时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公证机构的审查事项有哪些?
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2019-03-15 15:03来源:昆明市盘龙区人民政府]

1、公证机构受理公证申请后,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审查下列事项:
  (1)当事人的人数、身份、申请办理该项公证的资格及相应的权利;
  (2)当事人的意思表示是否真实;
  (3)申请公证的文书的内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;
  (4)提供的证明材料是否真实、合法、充分;
  (5)申请公证的事项是否真实、合法。

  2、当事人应当向公证机构如实说明申请公证的事项的有关情况,提交的证明材料应当真实、合法、充分。
  公证机构在审查中,对申请公证的事项的真实性、合法性有疑义的,认为当事人的情况说明或者提供的证明材料不充分、不完备或者有疑义的,可以要求当事人作出说明或者补充证明材料。
  3、公证机构在审查中,对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料,按照有关办证规则需要核实或者对其有疑义的,应当进行核实,或者委托异地公证机构代为核实。有关单位或者个人应当依法予以协助。