时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/旅游设施 > 正文
“亚洲最美城市候机港”现身昆明 值机、娱乐一站备齐
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2019-02-02 15:05来源:昆明市盘龙区人民政府]

“亚洲最美城市候机港”现身昆明 值机、娱乐一站备齐

办理值机、寄存行李,之后逛逛南亚花卉博览中心,吃碗过桥米线,买买云南特产,再悠闲地乘坐空港快线前往长水机场,快速过安检……131日,花之城·昆明城市候机港启幕,通过打造乘机、中转的便利“最后一站”,为旅客提供候机新体验。

由花之城与长水机场联合打造的花之城·城市候机港,联动景区、酒店、商场、休闲娱乐、机场服务等各要素。在城市候机港内的城市候机厅,旅客可以免费办理值机手续,通过与机场联通的出港航班显示大屏实时了解航班信息,在候机厅里免费无线上网,并享受快速安检服务。目前,花之城至长水机场的空港快线,车程约15分钟,每天往返接驳12班次。

城市候机港不只是值机功能的简单延伸,也丰富了机场的配套服务产品。除了便捷地办理值机,在城市候机港,旅客以往枯燥的候机时间也有众多的休闲娱乐及餐饮选择。作为以花卉为主题的一站式文旅特色综合体,花之城内有南亚花卉博览中心、全国最大花卉主题单体酒店豪生国际大酒店、针对年轻人的世界百大DJ电音平台“F-PARTY”、针对儿童的“Fun星球”亲子玩创成长空间,旅客还能品尝鲜花饼、过桥米线等云南特色美食,购买茶叶等地道云南特产。

云南怡美实业集团有限公司总裁徐江涛说,花之城·城市候机港在满足旅客候机需求、提高出行效率的同时,也满足中转旅客了解、体验城市的需求。去年通过花之城进出长水机场的旅客人数近300万人次,希望城市候机港启幕后这一人数能实现每年百万级增长。

今年1月起, 昆明机场口岸实施144小时过境免签政策。围绕云南旅游产业转型升级“国际化、高端化、特色化、智慧化”的目标,城市候机港也通过“文旅产业+航空经济”的创新融合发展,探索为过境旅客提供时短而质优的非航空业务服务。

在昆明学院教授窦志萍看来,长水机场要在2030成为国际门户枢纽的功能空间需要面向世界、面向各种人群提供更多元服务,需要富含云南文化旅游特色的产业、品牌为之代言,城市候机港为昆明打造“区域性国际中心城市”找到了一个契合点、突破口。

“城市候机港不但涵盖了传统候机厅值机、候机的功能,更打造候机生活圈,为旅客提供购物、住宿、休闲、娱乐、地面交通运输等多项服务。”云南机场集团有限责任公司副总裁黄鑑说,未来,机场集团还将与云南怡美实业集团有限公司继续合作,共建天路、共谋发展,为百姓提供更加便捷的航空服务。

春节前,花之城将与空港百事特推出形成系列服务产品,延展服务链、全面提升航空旅客的效率和体验,如针对团队客群,双方将共同制定系列高效、快捷的通关产品,提高团队客在机场的运转效率,降低机场高峰期运营压力。