时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/景点介绍 > 正文
岁寒三友闹新春 200余盆精品盆景亮相黑龙潭
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2019-02-02 14:36来源:昆明市盘龙区人民政府]

珍贵的古松盆景、斑驳的梅花盆景、造型灵动的竹盆景……2月1日,第三届“岁寒三友闹新春”盆景展在黑龙潭公园盆景园开展,共展出该公园收藏和云南省盆景赏石协会提供的200余盆梅、松、竹精品盆景,其中不乏全国金奖作品与市民见面。

“梅、松、竹”古称“岁寒三友”,是耐寒高洁的植物代表,古今吸引了很多文人墨客为之颂扬。作为“昆明梅花节”的重要系列活动之一,黑龙潭公园与云南省盆景赏石协会携手,第三次举办“岁寒三友闹新春”盆景展,以松竹梅为主材、兼具花果类盆景在室外盆景园展出。这些盆景中以梅花为主,在苍劲斑驳的古树枝上,朵朵红色、粉色、白色的梅花,或凌寒盛开、或含苞待放,梅香更加浓郁,显得格外清丽脱俗。而松、竹盆景则青翠挺拔,与婉约的梅花搭配相得益彰。

“在盆景创作中,以梅、松、竹作为绝佳素材,无论是组合于一盆、或是单品种种植,都极富诗情画意。”黑龙潭公园相关负责人介绍,此次展出的盆景中,有约50盆是国家级、省级盆景大师们珍藏的“压箱宝”,特别是百年古松、古柏盆景叙述岁月的沧桑,堪称此次盆景展的亮点。该盆景展将持续至2月10日。春节期间,公园还将邀请盆景艺术家现场做盆景造型创作表演,普及盆景制作技艺。感兴趣的市民可前往切磋学习。  

眼下,黑龙潭公园梅花也正进入最佳观赏期,闻香寻梅正当时。