时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2018年1-11月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2019-01-17 15:07来源:昆明市盘龙区人民政府]

2018年1-11月,全区规模以上工业增长小幅放缓,消费品市场增长稳中有降,投资降幅继续扩大。经济下行压力加大,需要积极采取措施应对,确保经济平稳健康发展。

一、 规模以上工业

完成情况:1-11月,全区规模以上工业增加值同比增长36.8%,高于全市平均水平21.7个百分点,增幅较上月下降2.1个百分点。年底生产翘尾增长企业增加。11月,全区30户规模以上工业企业,18户同比增长,相比10月份增加4户。12户企业同比下降,其中停产企业1户,减产企业11户。金属冶炼业依旧是全区规模以上工业发展的支撑力量。

存在问题:首先,规模以上企业减产面在50%以上,停减产企业数量波动起伏不定;其次,企业短期运行存在下行风险,年末本应是工业企业生产翘尾的时点,因受宏观经济环境、采购原材料成本上升、市场订单不确定、金融机构融资等因素影响,工业企业年初生产计划与年末实际生产,目标预期会有所下降。

下一步措施:全力抓好预警和事中监测。月度下旬对重点行业和重点企业的生产计划进行收集,继续执行生产预警制度;在工业企业上报生产预警表之后,事中进行监测,跟踪重点企业生产进度,月底核实全月产值情况,遇到特殊情况及时向部门领导汇报,做出客观具体的分析。

二、 固定资产投资(不含农户)

完成情况:1-11月,全区固定资产投资(不含农户)同比下降20.6%,低于全市平均水平28个百分点,降幅较上月扩大4.5个百分点。其中,房地产开发投资同比下降23.8%,非房地产投资同比下降8.7%。

存在问题:首先,有余量的房地产项目个数急剧下降;其次,新入库项目同比减少明显,1-11月累计新增项目11个,同比下降23.1%;最后,商品房销售高增长优势即将消失,全区商品房销售面积高增长的势头预计会在12月停止。

下一步措施:继续抓好直报单位的“双基规范化”工作,努力提高投资统计数据质量。全力做好投资统计业务指导,努力确保新项目入库统计。 针对问题,及时做好预警预测分析报告工作。

三、 社会消费品零售总额

完成情况:1-11月,全区社会消费品零售总额完成496.98亿元,同比增长10.3%,高于全市平均水平0.5个百分点,增速较上月下降0.7个百分点。其中限额以上社会消费品零售总额完成192.04亿元,同比增长4.7%,高于全市平均水平0.4个百分点,增速较上月下降1.1个百分点。

全区共20个零售行业呈现11增9降的态势,全区社消的增长主要依靠以下两类商品支撑:汽车类商品1-11月实现社消115.4亿元,同比增长4.9 %;中西药品类商品呈现较好的增长态势,实现社消21.8亿元,同比增长14.4%。

存在问题:

全区停业企业增多,对零售额增长形成不利因素;社会消费品市场普遍消费动力不足,没有一个体量较大的行业可以保持较快增长而持续支撑全区的社会消费品零售额;部分企业因受改制、拆分或停业等因素的影响,不能正常上报数据。

下一步措施:

做好企业的各项服务工作,对重点企业给予充分的关注,实时做好监测预警。加强对重点企业调研和扶持力度,增强企业活力,引导企业积极转变思路,立足大众消费需求,挖掘潜在消费潜力。

四、 其他营利性服务业

完成情况:纳入核算的67家其他营利性服务业企业1-10月共实现营业收入34.14亿元,同比增长12.62%。

存在问题:软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业增幅较上月均呈下降趋势,其中文化体育和娱乐业19家企业实现营业收入1.89亿元,同比下降21.58%,降幅较大。

下一步措施:建立健全服务业调研走访计划,联合区级相关部门,加强横向协作,督促报表单位做到应报尽报。在基层数据上报期间,服务业专业人员充分利用查询模版加强对企业基层数据审核力度,采取综合数据与基础数据审核相结合,提高基础数据质量。