时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/部门动态 > 正文
[以案释法]5次买迷药想干什么?盘小法告诉你
[作者:盘龙区人民法院 发布时间:2019-01-11 16:11来源:昆明市盘龙区人民政府]

“他有时候回来会给我买豆浆、油条、酸奶、包子等,最近一两年我的记忆力不是太好,有时候会出现一两天前的事情记不得的情况,头也经常痛”,盈盈(化名)说,她半年内被男友的徒弟多次下药,虽然迷奸未遂,她却连一个细节都记不得了。

毫无防备喝下“迷药”,她忘记发生过什么

盈盈租住在昆明市盘龙区茨坝某小区内,房子的房间一共有两个,她和男朋友一间,弟弟和男朋友的徒弟小林(化名)一间,租金四人平摊,男朋友和小林同在一个修理厂上班。一个是男朋友,一个是弟弟,一个是男朋友的徒弟,盈盈并没有对这样的租房模式有自身安全上的担忧。再加上平日里大家都要上班,她和小林独处的时间不多,记忆里也没有他对自己动手动脚不规矩的举动,所以她几乎是完全忘记了小林对她做的所有事情。

“我们只有在中午他回来洗衣服,或是早上买早点给我的时候才会独处”,盈盈说,“他买饮料给我喝是经常的事,但他从未对我动手动脚。”她不知道,小林已经给她下了5次迷药,好几次已经脱下了她的衣裤,准备实施强奸。面对着这个表面对她友好,内心想侵犯她的身边人,她毫无防备也无法防备。直到她被警方叫到派出所配合调查,才知道了这一切。

5次购买迷药企图实施迷奸,终被警方发现捕获

2017年7月至9月,嫌疑人小林通过微信在不同卖家处购买了3次迷药,液体是乳白色的,无味。每次都是购买一瓶,购买之后将一整瓶迷药一次性全部放入豆浆和粥里给盈盈喝。然而盈盈喝下后没有达到速昏的效果,于是嫌疑人小林在2017年11月第4次在微信上另外一位卖家处买了两瓶迷药, 这两瓶迷药被他通过酸奶分两次(一瓶一次)给盈盈喝。

第一次盈盈喝后觉得头昏就在沙发上睡着了,之后嫌疑人小林就开始实施罪恶的计划……就在这时,盈盈迷迷糊糊询问小林在干吗?嫌疑人小林的第一次计划失败了。

隔了一个星期后,嫌疑人小林故技重施……盈盈喝后觉得头昏上床睡觉。大概半小时后,嫌疑人小林进到盈盈的卧室查看,连喊了几声之后发现盈盈还有回应,便放弃了。

连续两次的迷奸目标没有达成,犯罪嫌疑人小林于2017年12月第5次购买了两瓶迷药,并一次性把两瓶迷药放入饮料中给盈盈喝,庆幸的是这一次盈盈恰好没有喝这个饮料,而是把饮料倒了。

嫌疑人小林锲而不舍多次购买迷药的行为引起了警方的注意,2018年1月4日,小林在昆明市盘龙区茨坝某汽修厂内被民警抓获。

案件审理

近日,昆明市盘龙区人民法院对昆明市盘龙区人民检察院指控的被告人小林(化名)犯强奸罪一案进行了审理。

法院认为,被告人小林无视国家法律,违背妇女意志,使用被害妇女不知抗拒的手段,欲与妇女发生性关系,其行为符合强奸罪的构成要件,构成强奸罪。

被告人小林已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,属犯罪未遂,可以比照既遂犯减轻处罚。

法院判决被告人小林犯强奸罪,判处有期徒刑一年。

法官寄语

大家要小心别人无故递来的食物,特别是女孩子要学会更好地保护自己,不要觉得身边有保护的屏障就放下心来,凡事要多留个心眼,最好的保护永远来自于你自己。

很多迷奸事件发生在熟人之间,无从防范,该怎么办?万一中招的话,请谨记下面的应急措施:

自己在喝下饮料、酒水后感觉头晕、不舒服,一定要警惕。此类药的药效会在15—30分钟内完全发挥作用,如果这一类药物被掺在酒精里,发作更快。如果此时意识清楚,赶快喝大量的水催吐。如果已经出现头晕无力的现象,就不要再喝水催吐,立刻向可靠的人求助。

尽快在可靠的人帮助下去医院进行详细检查,医院有解药,还可以提供必要的医疗照顾和检查。或许你会担心:“万一只是喝醉了酒,去医院会不会太小题大做了?”请注意,这1分钟的犹豫,只会让你冒更大的险。

保持冷静、留下证据,及时报警。不要洗澡,立即去医院验伤,这可以把留在身体上的证据保留下来;并把脑海中残留的印象写下来,因为随着时间过去,记忆会逐渐模糊,可能几小时后完全不记得发生过什么。

法官郑重提醒:遵纪守法是每个公民应尽的义务。法网恢恢,疏而不漏,任何利用不法手段侵害他人权利的违法犯罪行为必将受到法律严惩。(环资庭 供稿)