时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区检察院召开落实巡视巡察整改要求部署动员会
[作者:发布时间:2019-01-09 21:54来源:区检察院]

1月7日,区检察院召开落实巡视巡察整改要求部署动员会。

会议主要任务是:引导全院把思想认识统一到中央关于推进全面从严治党的决策部署上来,统一到上级检察机关关于巡视巡察的工作要求上来,按照省、市检察院党组落实高检院党组第四巡视组反馈意见的整改方案,结合市检察院第二巡察组巡察区检察院党组的反馈意见,对其中涉及区检察院的整改任务及要求,逐条对标对表,强化整改决心,明确任务目标,抓好层层落实,全力打好巡视巡察整改攻坚战。

会议结合省市检察院党组落实高检院党组第四巡视组反馈意见的整改工作安排,对区检察院巡视整改工作进行安排部署,并开展警示教育。

区检察院检察长谭虹就扎实抓好整改落实工作,提出四点要求。

一、 深化思想认识,提高政治站位,全力抓好落实

开展检察系统内巡视,是中央巡视工作大格局的有机组成部分,也是检察机关全面从严治检、加强内部监督的重要抓手。全院要深刻认识落实巡视巡察整改任务的重要意义和紧迫性,将思想和行动统一到中央、省委和上级检察机关的部署要求上来。以踏石留印、抓铁有痕的过硬举措抓好问题整改,坚持高起点定位、高标准要求、高效率推进,坚决做到问题不解决不罢休、整改不到位不收兵。

二、 坚持问题导向,增强行动自觉,推动作风转变

在强化政治担当上下功夫。做到旗帜鲜明讲政治,不断强化党性修养,加强检察职业道德建设,引导干警在事关政治方向、根本原则等重大问题上始终保持头脑清醒、立场坚定,确保检察工作始终沿着正确的方向砥砺前行。

在强化纪律规矩上下功夫。全院要共同构建一个完整严密的责任体系,加强常态化的纪律教育,把管党治党、管检治检的防线前移到纪律教育上来。要严格执行党章和新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制各项制度、组织生活制度、党内监督制度,认真开展批评和自我批评,特别是要用好第一种形态,抓早抓小抓苗头,防止小错酿成大错、违纪演变成违法。要增强制度的严肃性和执行力,扎实推动形成作风建设常态化机制。

在强化两个责任上下功夫。党组要切实履行好全面从严治党、从严治检主体责任,把党风廉政建设与检察业务工作放在同等重要的位置,同部署、同落实、同考核,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。党组书记要切实承担第一责任人责任,真正管好班子、带好队伍,抓好责任传导,层层压实压紧管党治党责任。其它班子成员和部门负责人严格落实“一岗双责”,抓好分管部门的党风廉政建设工作。党组要旗帜鲜明地支持派驻纪检组充分发挥党内监督专责机关作用,积极配合监督检查,认真落实监督意见,进一步营造敢于监督、善于监督的工作氛围。

在强化内部管理上下功夫。要强化理念引领,让规范司法真正成为思想自觉、职业习惯。要加强制度执行力建设,健全完善案件线索管理、案件信息公开、廉政风险防控等机制,切实加强对检察权行使的监督,促进依法规范文明安全办案。要突出对问题易发多发的“关键少数”领导干部和侦监、公诉等重点执法岗位、重要环节检察人员的从严教育和监督管理。

三、 加强组织领导,精心推进实施,确保取得实效

加强领导,压紧压实整改责任。成立巡视巡察整改工作领导小组,确保形成压力层层传递、责任层层落实的整改工作责任体系和齐抓共管的整改工作格局。全院上下务必拉紧责任链条,拧紧责任螺丝,把整改责任作为全面从严治党“两个责任”的具体化、实践化,切实扛在肩上、落到实处、迎难而上、真抓严改,抓好各层面的整改落实。

细化措施,高质完成整改任务。认真对照整改清单、问题清单、任务清单、责任清单,在明确要求、量化目标、强化措施、细化时限、实化任务上下功夫,确保整改可量化、可检查、可追责,确保“条条有整改、件件有着落、事事有回音”。要对照整改“路线图”和“时间表”,逐项建台账、抓跟踪、促落实,推动整改措施精准落地,做到整改一件、落实一件、销号一件。

建章立制,构建长效管理机制。坚持问题导向,把整改具体问题与普遍性问题相结合,把解决当前问题与长远问题相结合,进一步深化体制机制改革,完善相关制度规定,全面建立配置科学、程序严密、制约有效的检察工作运行机制。

四、 严格督导检查,强化责任担当,深化整改成果

强化监督检查。纪检监察部门要认真履行协助党组推进全面从严治党的监督责任,担负起整改的日常监督责任,主动监督,靠前监督,加强经常性督促检查,持续跟踪督办。

强化问责追责。整改工作领导小组要加强工作检查,建立整改质量效果评估机制,督进度,督成效,察责任,察作风,要把整改结果作为部门及干部考核评价的重要依据,确保问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。对整改不力、敷衍整改、拒不整改、虚假整改的,该约谈的要约谈,该处理的要处理、该问责的要问责,决不手软、决不姑息。

强化成果运用。要把落实巡视巡察整改任务与推进区检察院工作紧密结合起来,不断巩固和扩大整改成果,真正使整改过程成为提高领导班子凝聚力战斗力创造力的过程,成为全院作风转变的过程,成为推动检察工作健康发展的过程。

谭虹检察长强调,巡视巡察既是一次全面的“政治体检”,也是一次严肃的“政治提醒”,更是对区检察院深化全面从严治党的有力监督和推动。她表示,希望全院干警正确对待巡视巡察反馈的意见,站在讲政治、讲党性的高度,虚心接受,认真对待,主动认领,对号入座,化压力为动力,做好巡视巡察“后半篇文章”,做到真查真改、立行立改,让上级检察院放心,切实将整改成果转化为推动检察工作发展的强大动力,以实实在在的工作成果,体现巡视巡察整改的实际成效。