时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/通知公告 > 正文
承上.经验总结 启下.安排部署 青云街道做好黑臭水体整治2019开年工作
[作者:盘龙区青云街道办事处发布时间:2019-01-09 15:04来源:昆明市盘龙区人民政府]

承上.经验总结 启下.安排部署

青云街道做好黑臭水体整治2019开年工作


2018年省、市、区层层发动,安排部署城市黑臭水体整治环境保护专项行动,青云街道认真落实相关文件精神求,认真开展辖区黑臭水体全面排查,多措并举,整治工作成效显著。辖区水体质量,周边综合环境得到明显改善。日前,街道分管领导丁文舟召集青云农综站、相关社区领导及专干30余人对2018年辖区黑丑水体整治及环节保护专项行动开展情况进行经验总结,存在问题查找,并就2019年如何继续开展好青云辖区黑丑水体整进行安排部署。

一.摸清家底,建章立制,整治有效

青云街道辖区共有东干渠、金汁河、凤凰河、东白沙河、呼马溪、海河、羊清河等7条河道,加上水库、坝塘全长约38公里。2018年青云街道认根据区委、区政府全面落实“河长制”工作要求,认真落实 “一河一长、一河一策”原则,建章立制,先后印发并认真落实《青云街道贯彻落实“河长制”工作方案》、《青云街道办事处迎接2018年城市黑臭水体整治工作方案》。及时召集相关科室、社区、保洁公司、零星工程施工单位召开黑臭水体整治专题会议,层层落实,明确具体责任人、工作要求、工作时限,对黑臭水体整治工作进行了全面安排部署。截止2018年12月31日青云街道组织抽排黑臭水体82000方、铲除菜地17000平米,沿河铺设石子11000平米,建设围挡800米、清淤8300方、清除河提除草3000米、新修截污管200米、打捞水葫芦800平方米、打捞漂浮物6吨、封堵排污口10个、清运垃圾300车、投入人员2000余人次。

二、 总结经验,查找问题,措施有力。

2019年青云街道黑丑水体整治面临一些实际问题:

1. 东干渠段:东干渠建设于八十年代,原设计功能为室承市城区东面灌溉和补充东白沙河水库不足的供水任务,目前只能承着排洪、排污的功能。由于无供水水源的自净功能,沿线的居民小组、小区、单位、企业等排污,河道流域内的生活污水和工业废水,严重影响东干渠的水质问题,致使东干渠受污河段较多,河水发臭、发黑,甚至有些地方已断流,如云山村段至刘家营村海洋馆段、世博园园区段、昆明监狱段、市看守所段。截止目前,东干渠任然有4个排污口无法封堵,分别为昆明监狱2个、云南省第一监狱1个、昆明市看守所1个。


2. 小湾山水库:由于小湾山水库不在城市规划范围内,周边无城市管网,东白沙河上段村庄未截污,上段来水多为生活污水,加之进入雨季形成雨污混流,难以做到全部抽排,工程措施难以迅速见效。由于东白沙河水库环库截污还未完成,东白沙河上段污水经小湾山水库流入东白沙河水库,白沙河水库周边村庄污水通过海河支流汇入水库,严重影响东白沙河水库及海河的水质。

3. 金马堰塘:金马堰塘处在盘龙区和官渡区交界处与东干渠河道链接,属于自然形成的坝塘,长期以来东干渠水质不达标全部汇入金马堰塘形成黑臭水体。

2019开年之际,青云街道将结合实际,针对存在问题,按步骤,分重点继续做好2019年黑丑水体整治工作。

1. 协调大型公共单位省一监、昆明监狱、市看守所、市委党校按照滇池治理的要求迅速开展整治,达到消除黑臭水体的目的。


2. 强化青云片区基础设施建设,投入人力、物力、财力,进行长期的整治,一是加快推进东白沙河水库环库截污工程;二是编制东白沙河上段村庄及白沙河水库周边村庄截污规划,将东白沙河上段截污工程列入施工计划;三是对东干渠全线埋设截污管道,对河道、河床、河提进行全面排查,对于不符合设计规范导致过水不畅河段的进行重修,对已覆盖部分河道进行清淤。

下一步,青云街道将根据市委、市政府,区委、区政府的要求,加快推进黑臭水体整治,确保按时按质按量完成各项目标任务。 一是继续协调各相关部门,继续推进黑臭水体相关整治项目,确保按时间节点完成任务;二是以“河长制”为抓手,按照“一河一策”的要求切实加强河道长效管理不放松;三是进一步加强监督,拓展公众参与渠道,保持高压态势不放松,从严追究责任不手软,力求河道治理见常态、见实效、见长效。