时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
云南首批!盘龙区通过国家慢性病综合防控示范区复审评估
[作者:发布时间:2019-01-04 22:40来源:掌上春城、创新医学网]

1月2日,国家卫生健康委员会办公厅公布2018年度国家慢性病综合防控示范区复审结果,昆明市盘龙区顺利通过国家慢性病综合防控示范区复审评估,成为国家第二批、云南省首批通过国家复审评估的慢性病综合防控示范区之一。

盘龙区区委、区政府及各部门一直以来高度重视慢性病综合防控,始终坚持“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与”的慢性病综合防控工作机制,在政策保障、环境建设、体系整合、健康促进、全程管理、监测报告、亮点特色等多个方面做了大量的工作,成绩显著,示范区建设巩固成果初步显现。

在今后慢性病综合防控示范区巩固工作中,盘龙区将继续坚持以人民健康为中心,围绕“健康盘龙、幸福盘龙”的工作目标,探索完善适合区情的慢性病防控策略、措施和长效管理模式,积极创造和维护健康的环境,不断提高慢性病防治管理和健康服务水平,切实发挥好国家示范区引领作用,为全区人民健康幸福保驾护航。

       养成良好生活习惯

远离慢性病侵害

慢性病对人群生活质量和生命质量危害最大,其发病与不良生活方式密切相关,故又称为“生活方式病”。今天小编就和大家说说好的生活习惯对健康的重要性,希望与大家共勉,养成良好的生活习惯。

通常所指的慢性病主要是指以心脑血管病、糖尿病、恶性肿瘤等为主的具有高发病率、高死亡率、高致残率的慢性非传染性疾病。我国非传染性慢性病发病和患病情况是“发展迅速,形势严峻”。

慢性病的主要危险因素

Ø 环境危险因素,行为危险因素和宿主危险因素。最主要的为不合理膳食、吸烟和体力活动不足,其次是病原体感染、遗传和基因因素、职业暴露、环境污染和精神心理因素等等。

Ø 危险因素可分为可控制危险因素和难以控制的危险因素。可控制危险因素包括吸烟、酗酒、运动不足、膳食不平衡、心理压力等;难以控制危险因素包括疾病家属族史、年龄、性别等。针对可控制危险因素进行干预,可有效预防和减缓生活方式病。

戒烟、酒,适度锻炼,保持适当体重以及充足的睡眠时间对于预防慢性病很重要,人们应当保持健康的生活习惯来提高自身健康水平。