时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
《人民公安报》刊登盘龙警方便民创新工作
[作者:发布时间:2019-01-04 22:34来源:盘龙警方]

1月3日,人民公安报刊登了《昆明盘龙:信息化“金钥匙”开启智慧警务新天地》。

全文如下:

昆明盘龙:信息化“金钥匙”开启智慧警务新天地

云南省昆明市公安局盘龙分局立足实战需求,坚持创新发展理念,推动大数据背景下警务模式创新,通过科技信息化这把“金钥匙”,闯出智慧警务的一片新天地,警务工作从粗放型向集约型、从人工型向智能型、从智能型向智慧型、从粗犷型向精确型转变,精确制导公安工作“打、防、管、控、服”,警务效能明显增强,群众安全感、满意度进一步提升。

开启智慧新警务

织密群众身边的“安全网”

2018年3月,盘龙分局组建了联合科研团队,成立人工智能大数据联合创新实验中心,以提升视频资源利用、挖掘管理视频数据、创立数据管理体系为研究方向,研发“VID视频数据治理体系”,运用人工智能及大数据技术服务治安、刑侦、禁毒、反恐等实战部门。

同时,他们建成全省首家警务联合作战指挥中心,将情报研判、指挥调度、大数据合成作战、决策统筹四位一体,打通“全身经脉”,打造“最强大脑”,建立研判多维、指挥扁平、处置高效的精准智慧管理模式,部署推广社区服务管理应用项目,建立城市社区服务管理应用项目选在江东社区建设前端感知设备,通过智慧门禁系统及智慧三维码门牌数据共享门户,为社区群众提供了涵盖党建、政务、警务、物业、医疗、教育、交通出行、生活、文化等全方位、一体化的社区大数据服务,织密智能感知前端,为智慧社区服务和应用提供了源头活水,实现社区管控精准无痕,有效提升了群众安全感与社区共治共享参与感。

构建“视频云”体系

让“汗水搜索”变身“秒级搜索”

盘龙分局直面警务实战的新需求和群众的新期待,坚持走“科学规划、面向实战”的公安信息化建设之路,坚持走“全警应用、全警共享”的科技应用之路,坚持走“协同创新、关键跃升”的科技兴警之路。

盘龙分局与科技公司开展警务合作,建立警企联合创新实验室。通过前端科学布建、云端计算服务,每日深度解析大量数据信息,原来需要数十名民警进行数百个小时的“汗水搜索”,通过“视频云”体系,实现了“秒级搜索”和打击防控指令的“秒级下达”。

借力社会综合治理“五级网格体系”及“智慧盘龙”信息化建设,盘龙分局警务联合作战指挥中心、联盟街道、派出所三方共同搭建“联盟街道吸毒人员服务管理信息平台”和“VID视频大数据社区戒毒社区康复管控模块”,实现对社区戒毒社区康复人员的可视化管理,通过手机APP和电脑PC端实现了街道、社区居委会、派出所、帮戒小组之间的信息互推,对社区戒毒社区康复人员实行动态监督。系统搭建以来,累计推送辖区相关动态信息451条,构建了标准化数据管理体系和综合布防体系,打造了社区戒毒社区康复人员动态管理的全省示范样板。

构建智慧群防群治体系

提升治理智能化专业化水平

盘龙分局以科技信息化为支撑,统筹社会资源,整合社会力量,构建统一管理、统一应用的群防群治可视化智慧管理体系,真正做到群防群治力量“看得到、管得到、呼得到、调得到”,实现警力有限、民力无穷的新型群防群治格局。

盘龙分局通过“实时对讲、执法记录、实时视频回传、融合定位、智能采集”五位一体的4G可视化智能终端,实现前端采集与后台分析的无缝对接;搭建群防群治信息管理平台,实现可视化指挥调度,通过“地图可视化+视频可视化”,实现视频回传,群防群治工作情况实时可见;借助电子签到、地理信息围栏、手机APP等工具,将传统的基层治保组织、社区岗亭、小区物业等群防群治要素纳入平台统一管理,数据共享、信息互通,实现智能化勤务督导。

通过构建可视化智慧群防群治体系,盘龙分局有效提升了社会治理智能化、专业化水平,实现了“平安盘龙”建设齐抓共管、群策群力、群防群治。

1716c58f1c93c6391fbec047ac7fa9d

625adf99180440070ca9ae2833de848