时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
成钢副区长参加第二届盘龙MoreLife粉丝节暨2019盘龙区文化惠民消费券发放启动仪式
[作者:发布时间:2019-01-03 22:08来源:区文体旅游局]

1月3日,第二届盘龙MoreLife粉丝节暨2019盘龙区文化惠民消费券发放启动仪式在昆明世博园中国馆华美厅举行。区政府副区长成钢及区文体旅游局班子成员、区文体旅游局各基层单位负责人、区属12个街道文化站负责人、合作商家代表、文化志愿者、封面人物、各大新闻媒体、盘龙MoreLife粉丝以及相关行业代表近200人参加活动。

成钢副区长在启动仪式上的讲话中指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。在这一年里,盘龙区积极响应国家“兴文化”号召,依托盘龙区文化体育旅游惠民服务平台盘龙MoreLife陆续开展了一系列文体旅品牌活动。

其中,“我在盘龙修文物”活动在全省首推文物古建研学之旅,让市民进一步认知盘龙区人文历史;“大师公开课”借助六位文化领域名人的影响力,以文化榜样凝聚盘龙的城市精神;“最美文化志愿者”打造盘龙志愿服务“明星”,开创公共文化服务新方式,树立新时代公共文化志愿服务新标杆;“城市研学游”以文旅产业融合发展的新模式,挖掘全区研学旅游资源,助力盘龙全域旅游发展,打造研学旅游城市新名片;“文化惠民‘暖心’季”让全民共享公共文化关怀,以文化扶贫助力精神脱贫,浇灌百姓“幸福花”;“非遗在身边”,从寻根之旅出发,实现文化复兴;“文化体验官”积极探索公共文化服务体系建设新路径,实现以文惠民、文化共享;“云上盘龙江”形成线上办节模式,建立公共文化惠民阵地,全民共享公共文化建设成果;“‘全民造物’手工课程”,用好城市公共空间,用活公共文化资源,让文化成为文明的助推剂,以文化提升城市软实力,全力助推“创文”常态化;“MoreLife商家联盟”创新了公共文化服务运行机制,打造了公共文化服务社会化的“盘龙模式”。

成钢副区长强调,2018年是盘龙区公共文化服务全域化发展的新元年。盘龙区着力加强公共文化服务运行机制将创新,依托盘龙“Morelfe”平台聚集社会力量,通过整合社会资源全域化、服务对象全域化、服务队伍全域化、服务内容和产品全域化,将优质文化福利免费送向了盘龙区乃至昆明市其他县(区)的广大市民。据统计,截止2018年12月31日,“盘龙MoreLife商家联盟”共整合了全城120余个文体旅优质商家,先后为百姓免费提供了近500余万元的惠民福利。全年共举办线下惠民活动150余场,吸引了近5万余名市民参与,活动影响力覆盖近百万人。充分发挥了“政府主导、社会参与、市场运作、百姓受益”的作用,形成了多层次发动、多元化发展新模式,多角度、立体化的文化惠民消费引领新格局。

2018年是改革开放40周年,区文体旅游局的公共文体旅惠民服务平台——盘龙MoreLife秉承政府主导、社会参与、市场运作、百姓受益的宗旨,联动120余家文体旅优质商家,让线上、线下公共文化活动惠及了近百万市民。为感谢过去一年中商家、市民的鼎力支持,本次活动特邀盘龙MoreLife十大精品活动代言人、盘龙区最美文化志愿者、盘龙MoreLife商家联盟代表、盘龙MoreLife粉丝代表、各大新闻媒体朋友参与,共同庆祝“第二届盘龙MoreLife粉丝节”。

同时,区文体旅游局在第一批“2018文化惠民消费券”大获好评后,于本次活动上正式启动了“2019盘龙区文化惠民消费券”的发放,在建国70周年之际,为市民们送上了价值3000万余元的文体旅惠民大礼。

“2019盘龙区文化惠民消费券”的发放预计在1月31日前全部结束。本次消费券共计发放6000册,总价值3000余万元。这是在新春来临和中华人民共和国成立70周年之际,为83万盘龙区居民献上的一份文体旅惠民大礼包。

该文化惠民消费券整合了昆明市120家文体旅优质商家资源,涵盖三大板块十二大类,包括电影观影、书店购书、艺术演出、文创园区、KTV欢歌、摄影、儿童教育、运动健身、景区景点、主题乐园、旅游出行等。

第一批“2018盘龙区文化惠民消费券”发放时,走入了机关、购物中心、基层社区、水源区、公交集团、景区景点、环卫工作站等场所。2019年,区文体旅游局将再次扩大文化惠民消费券的覆盖范围。

除每周在盘龙Morelife公共文体旅惠民服务平台上定时“抢券”1000册外,还将面向区劳模、区残联、警察、医生、高校师生、社区居民、外来务工人员、水源区城市新移民、环卫工人、园林绿化工作者进行线下定点发放,让辖区内的老百姓欢欢喜喜迎新春,切实体现“服务于民 互联互动”的文化惠民消费原则。

340f11a6f6b1d29b9c3d1fd5f13a6f2