时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2018年1-10月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2018-12-20 15:07来源:昆明市盘龙区人民政府]

2018年1-10月,全区工业快速增长,消费品市场稳中有降,投资持续下滑,经济运行稳增长压力较大。

一、规模以上工业

1-10月,全区规模以上工业增加值同比增长38.9%,高于全市平均水平22.4个百分点,增幅较上月提高0.4个百分点。全区17个规模以上工业行业增加值呈现3增14降的态势,规模以上工业贵金属冶炼业增长趋势继续向好。

受宏观经济形势和区域环境影响,市场主体投资工业项目意愿降低,1-10月全区工业投资项目仅为4个,部分项目因审批难、资金难等因素,开工慢、进度慢的问题较为突出,工业投资形势不容乐观。受征地拆迁、资金、技术、人才等因素的影响,再加上部分企业家对市场预期存在忧虑,工业企业技术改造力度不强、数量不多,产品优化升级停滞,工业产品附加值不高,也未产生规模化工业效益。

下一步,将加强对重点行业和重点企业的监测,继续实行生产预警制度,跟踪企业生产进度,月底核实全月产值情况,做出客观具体的分析。抓好入库和出库工作。

二、固定资产投资(不含农户)

1-10月,全区固定资产投资(不含农户)同比下降16.1%,低于全市平均水平20.5个百分点,降幅较上月缩小1.5个百分点,已连续第七个月呈负增长态势。其中,房地产开发投资同比下降19.3%,非房地产投资同比下降3.8%。

固定资产投资存在巨大压力。全区剩余投资的项目持续减少.另一方面,余量投资难以支撑全年,有剩余投资的项目中还包括了停工、工程进度缓慢项目,扣除这些存在问题的项目,剩余投资已经很少。

接下来的工作中,紧盯全区重点项目,及时和各部门的对接,掌握项目动态,对能入库的项目做到项目入库指导工作,做到项目数据及时反映,不重不漏。

三、社会消费品零售总额

1-10月,全区社会消费品零售总额完成447.97亿元,同比增长11%,高于全市平均水平0.7个百分点,增幅与上月持平。其中限额以上社会消费品零售总额完成173.41亿元,同比增长5.8%,高于全市平均水平0.1个百分点,增幅较上月下降1.6个百分点。

全区20个限额以上零售行业12增8降,社消增长主要依靠以下两类商品来支撑:汽车类商品是拉动全区社消增长的主力军,1—10月汽车类商品实现零售额104亿元,占全区限额以上社消的60.0%,同比增长8.6%,区内涉及该类商品销售的企业共25家, 13家企业呈现增长态势;1-10月中西药品类商品实现社消17.5亿元,占全区限额以上社消的11.3%,同比增长13.4%。

商贸业增长需要新的动力注入。作为支柱行业的汽车销售业由于保有量的逐年上升,想要有特别大的增长已经不易,市场内部竞争激烈,多家企业销售额下降较多,企业自身也在寻求新的突破,短期内将无法改变下降的趋势。由于市场环境的改变,传统的零售行业均面临网络购物较大冲击,且同行业之间的企业竞争激烈,服装鞋帽针纺织品类、化妆品类、金银珠宝类、电子出版物及音像制品类商品增速放缓甚至负增长,制约了全区社消的增长。

下一步将继续做好企业的各项服务工作,对重点企业给予充分的关注,实时做好监测预警。提前预测各项指标数据,提出合理的意见和建议。

四、其他营利性服务业

1-10月纳入核算的67家其他营利性服务业企业实现营业收入34.14亿元,同比增长12.62%。软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业增幅较上月均呈下降趋势,其中文化体育和娱乐业19家企业实现营业收入1.89亿元,同比下降21.58%,降幅较大。

下一步将建立健全服务业调研走访计划,联合区级相关部门,加强横向协作,督促报表单位做到应报尽报。在基层数据上报期间,服务业专业人员充分利用查询模版加强对企业基层数据审核力度,采取综合数据与基础数据审核相结合,提高基础数据质量。