首页 工作动态 通知公告 法治之窗 年度计划总结 财政资金信息
金辰街道办事处2018年 政务公开工作要点分工落实情况报告
2018-12-17 15:26来源:昆明市盘龙区人民政府

2018年以来,金辰街道办事处切实按照《盘龙区2018 年政务公开工作要点分工方案》(盘政办通〔2018〕154号)的有关要求开展政务公开工作,现就主要工作情况报告如下:

一、着力加强公开解读回应工作

   (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1、严格落实《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》要求,拟制公文时,按照主动公开、依申请公开、不予公开等公开属性要求,随公文一并报单位负责人审签,对脱密后公开、依申请公开、删减后公开和不予公开的,依法依规说明理由,公文审签前送办公室审查。

2、认真开展人大代表建议、政协委员提案办理工作,根据《盘龙区人民政府办公室关于认真做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》要求,于11月28日对收到的云南省人民代表件1件、昆明市人大代表件1件、盘龙区人大代表1件进行公开,并将复文纸质及电子版同时送区政府目督办。

3街道一贯认真落实规范性文件“三统一”制度、申请审查制度。凡制定规范性文件,广泛听取意见,涉及重大事项和关系群众切身利益的,都采取召开座谈会、听证会、论证会或者向社会公布草案等方式向社会公开征求意见。明确权力边界,严禁超越法律法规规章作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。

4、在街道门户网站上设置有专门的“法治之窗”栏目,并及时更新信息。贴近服务大众,各社区结合实际开展法制宣传活动。充分利用网络、LED显示屏、黑板报、展板等形式开展居民普法学习宣传活动,进一步提高法治宣传的文化内涵,不断扩大法治宣传的覆盖面和影响力。至11月,出法制宣传专栏、黑板报43期,利用LED显示屏播放法律标语23条。

5加强“双随机一公开”监管,实现随机抽查事项清单对执法事项的全覆盖,2018年街道共开展检查3051次。

6、街道办严格规范“三公”经费的使用和管理,车辆购置零支出,车辆运行费、误餐费、会议费、培训费严格控制在预算范围内。做到了严格执行预算标准,合理报批用款计划,按预算范围使用资金,并严格按照公开要求,在门户网站及财政相关网站上对“三公”经费支出情况进行公开。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

街道严格按照财政预决算信息公开工作,完善本单位政府网站的“财政预决算公开”专栏,2018年3月和10月分别对财政预算、决算相关内容进行公开。

    (三)加强政策解读

    街道全面落实信息发布主体责任,主要负责同志认真履行重大政策“第一解读人”职责。

    (四)围绕社会重大关切加强舆情回应

    街道密切监测收集苗头性舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。对涉及街道的各项工作新闻报道或评论所引发的反应、言论、评论、等综合舆论进行监测、研判、预警、处置和引导,积极稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。积极应对负面舆情,截止11月5日,积极应对负面舆情3件,妥善应对区纪委转发中纪委举报件1件,新闻舆情态势平稳。

      二、着力提升政务服务工作实效

    (一)推进网上办事服务公开

     按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55 号的有关要求,结合街道为民服务中心实际情况积极建设“一窗式”三级联动综合办理平台,街道为民服务中心按照区委、区政府、区政务服务中心的要求,认真贯彻落实好各项工作。街道为民服务中心已完成实体大厅建设及人员配置,窗口工作人员已按要求配置做到定岗定责。街道窗口工作人员认真学习“一窗式”系统操作,街道为民服务中心“一窗式”窗口于2018年6月22日正式在“一窗式”系统办理《云南省老年优待证核发》业务,截至11月23日已办理247人

    (二)提升实体政务大厅服务能力

     1、基础情况。街道为民服务中心和社区为民服务站基础设施建设力度,选强配齐工作人员,完善各项工作制度,进一步提高了为民服务水平。2010年,街道为民服务中心被市委组织部授予5星级为民服务中心称号

2、完善中心硬件设施建设。街道办事处投资近50万元打造设施齐全的为民服务中心大厅,为民服务中心大厅现有办公面积约为300方米,大厅有满足服务所需的办公桌椅、电脑、打印机、传真机、复印机、电话、文件柜、饮水机等办公设备,建立上下级互联互通网络服务平台,配备学雷锋志愿者服务站、便民桌椅、服务指南、政策信息发布栏、宣传栏、咨询台等便民设施。同时配备有方便群众办事的叫号机、触摸屏、LED户内(户外)滚动屏、液晶广告屏、大厅休息排椅、书写桌等便民设施,大大的方便了办事群众。

 3、健全中心各项工作机制。提升服务效能,不断完善各项管理制度,明确群众求助事项的受理、办理、转交、答复等工作责任,改进工作作风,强化服务意识。对办理的事项实行“五公开”,设立“五件”管理制度。建立服务承诺制,对服务的内容、程序、时限及服务标准等事项向社会做出公开承诺,提高办事效率,方便群众办事。建立工作岗位 AB 角制,不得以经办人不在为由,拒绝为服务对象提供咨询和受理服务,保证来电有人听、来件有人办、来访有人接,确保为民服务中心各窗口工作日有工作人员上班。建立为民服务考核机制。着重围绕制度落实、服务态度、办件效率和质量及群众满意率进行考核。做到“六有”,即有机构、有牌子、有固定办公场所、有设备、有制度、有档案,努力解决好硬件基础设施建设,保障必要的办公经费。建立健全并落实“为民服务中心”工作人员行为规范,做到亮证挂牌上岗 “文明接待、准确记录、认真核实、分类归口、及时办理”。截止2018年10月,金辰街道为民服务中心服务事项累计办理32250件,办结32250件,社会事务类31766件,综治维稳类126件,党建群团114件,按时办结,群众满意率100%。

    (三)优化审批办事服务

    1、设置“前窗后办”工作模式。为民服务中心大厅实行“前窗后办”工作模式,相关职能部门的办公室设在服务窗口。服务窗口应进必进,进必授权。街道凡涉及服务基层群众和各类经济社会组织工作的职能,按照领导、人员、公章及手续全部进入的要求,在为民服务中心分类设立窗口提供服务,主要有:党群服务窗口、失业保险窗口、法律服务窗口、计划生育窗口、“一窗式”综合服务窗口、养老保险窗口、就业服务窗口、居民医保窗口和综合服务窗口。各服务窗口设有办事指南,对服务事项、审批依据、办理程序、申报材料、办理时限、收费标准、投诉电话、样表格式等作公开告知。编制项目办理流程图,确定标准办理环节、步骤,设定整体和各环节标准办理时限,在服务大厅公示。在显著位置设置公开服务评议箱、投诉箱、意见簿、投诉本,主动征询群众意见。公开投诉电话,投诉渠道顺畅,自觉接受群众的监督。

     三、着力推进政务公开平台建设

   (一)强化政府网站建设管理

    强化政府网站建设管理,主动公开政务信息的数量。2018年1月1日至2018年11月30日,向区政府信息科报送政府信息173期;主动公开政务信息344条,其中政府门户网站公开动态信息195条,重点工作通报39条,重要事项公示14条,政务信息解答6条,简报信息62条,通知公告类信息4条,法制之窗12条,财政预算12条。街道为民服务中心公示服务事项31项,街道公示栏公示安全生产工作信息8条,经济工作信息6条,拆临拆违工作信息17条,两学一做信息9条,人事任命12条。全年没有发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完成信息。

   (二)加强政府信息依申请公开平台建设

     街道按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开行政权力运行、财政资金使用、安全生产、工程建设、环保保护等重点领域信息。2018年1月1日至今,街道未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,全年未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

    四、着力推进政务公开制度化建设

   (一)贯彻落实政府信息公开条例

    1、对照条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的及时向社会公开。同时加强对政府网站内容的建设工作,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。切实做好重点领域政府信息公开专题专栏建设,保障和维护好门户网站开设的重点领域政府信息公开专题内容。

    2全面推行主动公开基本目录制度。配合上级开展重点领域政务公开清单编制工作。持续推进街道财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务等重点领域信息公开,接受社会监督。

   (二)加强政府信息公开审查工作

    信息发布前由保密审核人员对公示内容进行审核,依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时去标识化处理,选择恰当的方式和范围。严格落实公开属性审查制度和保密审查制度,对拟公开的政府信息,严格依法依规开展公开属性和保密性审查。

   (三)健全公共企事业单位信息公开制度

   加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使街道的政务信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。对政府信息进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并结合我街道工作实际,建立健全政府信息公开工作制度、公开保密审查制度。