时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/旅游设施 > 正文
名胜古迹:昆明金殿
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2018-12-14 15:06来源:昆明市盘龙区人民政府]

名胜古迹:昆明金殿

     昆明东北郊七公里的鸣风山上,有着名的道教圣地一太和宫”,太和宫古建筑群里有一座全国最大的铜殿。这座“纯以铜质为之”的铜殿,俗称铜瓦寺,但昆明人都习惯称其为“金殿”。现为国家级重点文物保护单位。

微信图片_20181214150328

       金殿是平西王吴三桂于清康熙十年(1671年)铸造的。该铜殿通面阔三间7.8米,进深三间6.15米;殿的四面各设一堂六抹隔扇门,前后各10扇,左右各8扇,共装36扇铸造精良、图案华美的铜门,总重量大约有250吨。殿内正中铜铸一尊高约1.5米、披发跣足、抚膝端坐的真武大帝;两旁为持卷的金童、捧印的玉女,还有勇猛威严,捧剑肃立在一旁的水火二将,全是铜铸。为什么威严的真武大帝会有此等不太高雅的形象,湖北武当山有这样的传说:明永乐十四年(1416年),明成祖朱棣敕令在武当山绝顶建造真武铜殿,蛮不讲理的朱棣扬言真武神像塑不好,就要处死工匠。有个朝鲜族工匠被诏令塑像,他在开工前再三请求见皇上一面,朱棣便在洗完澡后召见了他。这个聪明的工匠就按朱棣出浴后披发、赤脚的形象塑出真武大帝,朱棣看了很是满意。后来其他地方的真武神像都完全仿照武当山的。故民间有“真武神,永乐像”之说。

微信图片_20181214150336

       令人称奇的是,太和宫铜殿所有梁柱、屋面、斗拱、供台、帐幔及其装饰全是青铜铸造而成的。铜殿外的两旁还有一对分别供奉着龟蛇二将的小铜亭。整座铜殿建造在石砌的两层高台上,第一层为青石叠砌,四周设砂石重台勾栏,华板上浮雕二十四孝图。第二层为大理石勾栏高台。殿前竖有高杆日月星旗,也是铜制的。 

微信图片_20181214150342


       金殿属道教宫观,主神供奉是真武大帝,真武本称玄武,宋时避讳才改称真武。玄武原是青龙、白虎、朱雀、玄武四神之一,后来四神合而为一,统称真武。真武是道教北方大神,故二十八宿的北斗七星是真武的重要标志,与北斗七星有点联系的七星剑、七星旗都是真武的专用法器。据五行说,北方色黑,故真武穿黑衣、擎皂旗。供奉真武的道教宫观般都建造在城池的北方,如昆明金殿、建水云龙山真武宫等。

微信图片_20181214150346

  

      目前国内共有铜殿四座,座是武当山天柱峰金顶的太和宫,一座是北京颐和园宝云阁,一座是承德避暑山庄珠源寺宗镜阁,另一座就是昆明的金殿。武当山的铜殿高5.54米,宽4.4米,深3.15米,体积较小且无斗拱;颐和园的铜殿宽7.55米,深6米;避暑山庄铜殿的尺寸则跟颐和园的一样大。以上三座铜殿无论尺寸还是重量均次于昆明金殿。

微信图片_20181214150352


       据许多资料记载,在吴三桂铸造金殿之前,鸣凤山上曾有过另一座金殿。这一座金殿是明代巡抚陈用宾在万历甲辰年(1604年)依照武当山天柱峰铜殿的式样铸造的。明代后期,统治云南的沐氏作恶多端,屡被朝廷惩治,家运日衰。但是,他不从自己身上找原因,而认为:鸣凤山在城的东北,山上建有铜殿,“铜乃西方之属,能克木。”便请巡按张凤翮出面,在崇祯十年(1637年)拆迁到宾川鸡足山的金顶。遗憾的是,这座铜殿在文化大革命中被拆毁当废铜卖掉了。

微信图片_20181214150357

        作为道教圣地的太和宫,当然不仅仅是有一座铜殿了。在旧时,太和宫拥有四宫十殿,整体布局十分考究。有人研究认为,太和宫的建筑布局可分为四个部分,每个部分可用一个字概括,即“放、收、扬、抑。”

金殿从山脚迎仙桥、鸣凤胜景牌坊到三天门这一段,是“放”。一路上石阶宽阔、山雄道远、松林无边,人行其间,有广阔的空间感。过了三天门,进入太和宫,空间顿时收缩,前是紫禁城,后是棂星门,两旁是长长的配殿,构成一个封闭的四合院,置身其间,视线与心思皆随之而收敛,这就是“收”。穿过四合院,登上高高的台阶,进人紫禁城,这里是建筑群的核心,但见金殿高耸,金瓦雕甍、飞檐翘角,庄严肃穆、气势恢宏。善男信女不免自惭形秽、诚惶诚恐,皈依之心也就顿生了,这就是扬我道威的心理效应。“抑”也就是止,到此,最精彩、最辉煌的一幕已经落下,但也并非戛然而止、不留尾声。出紫禁城,有曲径回廊让游客徐徐而出,既能舒缓在大殿圣坛前的拘谨心情,又能观看到庭园里的花树,使人依依不舍。

       近些年来,金殿公园无论占地面积还是建筑设施都在原来的基础上大大地扩展和丰富了,不但修建了高大的钟楼,还增添了茶花园、木兰园、蔷薇园、杜鹃园等植物园。茶花园占地面积150余亩,种植茶花10多个品种、10000多株。园内人工瀑布叠水,珠玉飞溅,动静结合,生机勃勃。这些植物园与金殿名胜区连成一片,珠联璧合,相得益彰。