时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙区勇克四大难题,积极推进沣源路景观提升改造工作
[作者:盘龙区园林局发布时间:2018-12-06 15:23来源:昆明市盘龙区人民政府]

根据昆明市关于城市道路园林绿化示范工作的相关安排,由盘龙区园林绿化局负责实施沣源路进行绿化提升改造工作,采取在原有绿化基础上补植时令花卉、彩叶地被、树状月季、设置景观小品等措施,以达到示范路的标准。沣源路提升改造工作自2018年11月21日进场施工以来,不断攻克重重难关,积极推进改造工作。


    一是勇克战线长难题。沣源路提升改造范围长5.3km,西起龙泉路口,东至穿金路口,涵盖清水河环岛、清水河西口节点、沣源路北部客运站、沣源路与龙头街交叉口、沣源路与北京路交叉口、小康大道路口与青松路交叉口、沣源路与龙泉路交叉口7个路口节点及1条景观带。为攻克战线长的难题,施工单位根据分工不同分成3-4组同时进行施工,以保证工程按时按质量完成。


二是勇克技术难题。根据市委、市政府在市园林绿化局《关于昆明市部分城市道路栽植月季试点工作做方案的专报》上的批示要求,为把沣源路打造成为色彩缤纷、特色鲜明的城市示范道路,盘龙区园林绿化局时刻秉承高要求、高质量、高技术的理念,严把苗木关、景观小品关、施工质量关,力争打造沣源路绿化景观精品、达到质的飞跃。


三是勇克安全难题。沣源路地处交通要地,日常车流量较多,而沣源路景观提升的位置又位于道路中央分车带,存在一定安全风险。为保障安全施工,盘龙区园林绿化局把安全工作放在重中之重,一方面在进场前的工作部署安排会上要求施工单位制定详细的安保方案,请施工单位在每天进场施工前组织全体施工人员进行安全教育,同时设置可靠的安全保通措施;另一方面请监理单位加强对施工单位安全保通措施的监督检查力度,发现问题及时督促整改。此外,为保障交通畅通,整个施工过程避开了早晚高峰,上午9:00至下午17:00之间禁止施工。


四是勇克环保难题。为降低对空气质量的负面影响,盘龙区园林绿化局对大气污染防治工作提出了新要求,一是施工现场必须配备降尘设施,施工过程中若因尘土洒落污染了路面,及时用洒水车进行清洗;二是将水车后侧水枪调整成喷雾状态,降低空气和路面的PM10浓度(即可吸入颗粒物浓度),加大湿润空气的力度。



目前,沣源路提升改造工作正在紧锣密鼓地推进中,预计于2018年12月中旬完工。截至2018125日,清水河环岛苗木已完成移植工作,且场地平整已完成,龙头小品基座基坑已挖掘完成,计划喷灌系统管网已进场放线、挖沟、进行铺设;树状月季种植穴挖掘工作已基本完成,苗木正在采购中;景观小品底座基坑开始放线,正准备进行基坑挖掘;改造范围内所有端头已完成降土工作;时令花卉和花境用花及草坪己完成订购。