时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201812-116904
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-12-06 10:38
  • 名  称:国家税务总局昆明市盘龙区税务局关于对政协盘龙区九届二次会议第85号提案的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

靳云天委员

您提出的关于《关于实名办税、办税流程改革应从方便纳税人依法快捷准确无误办税方面入手的建议》的提案已收悉,现答复如下:

随着我国社会信用体系的构建与完善,实名制办事已在电信、海关、银行、铁路等诸多部门和社会领域广泛应用,成为法治社会诚信体系建设的发展趋势。近年来,不法分子利用虚假身份骗领发票,实施虚开等税收违法犯罪案件屡有发生,给国家税收、企业和公民信誉均造成不良影响。为深化“放管服”改革,加强事中事后监管,税务机关积极探索推行实名办税,实现追责有据,让违法者无处遁形,让守法者一路畅通,维护纳税人合法权益。有效打击虚假注册、套票虚开等违法违规行为,云南省国家税务局决定全面实行实名办税。盘龙国税按照云南省国家税务局公告2017年第3号《云南省国家税务局关于实行办税人员实名办税的公告》、昆明市国家税务局关于印发《昆明市国家税务局推行办税人员实名办税工作方案》的通知(昆国税发201725号),自2017年7月1日起在辖区范围内全面推开了实名办税的实名信息采集工作。

一、对于政协盘龙区委员会提案85号指出的:在盘龙办税服务厅必须实名认证方能申报缴纳税金,让好多办税人员感到束手无策的问题。盘龙税务局对穿金路和江滨西路两个办税服务大厅办理情况进行了核实,从实名认证至今,只要企业持印有公章的纸质申报表,管理员审核后,可以直接缴税,并未要求提供其他证件,实名办税期间,工作人员会提醒企业做好实名认证工作,但不做强制要求。

二、 对于每个征期,很多纳税人无法顺利通过网络申报纳税,大厅焦急等候人员比较多的问题。盘龙区税务局针对申报问题,已做到以下三点:一是鼓励企业自行上网进行申报,纳税人可自行到省局网站下载相关软件和操作指南学习申报,盘龙税务也会定期组织纳税人通过纳税人课堂或者直接到税务局进行学习。二由于征期软件承载量比较大,偶尔会出现无法登陆、申报出错等问题,纳税人可在征期内另找时间申报,一般税局征期为每月1-15日,根据《税收征管法实施细则》第一百零九条规定:《税收征管法》及本细则所规定期限的最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。如遇到无法解决的问题,可电话咨询专管员、信息中心或科信科获取帮助,税局电话已对外公布。三是盘龙税务局为提升服务质量,减少逾期处罚的问题发生,由业务部门牵头,各分局专管员会对未申报的企业进行短信、电话提醒,目前也存在企业联系方式不正确,无法及时收到通知的情况,所以实名办税也显得尤为重要。

目前,征期内依然很多人排队,主要为自然人个人办理业务,穿金路办公区主要为纳税人办理发票事宜,江滨西路办公区主要为社保费缴纳和车船税问题,绝大部分企业申报期内都可在网上自行缴纳税款,已无需到税局大厅排队。

三、 对于提案中多渠道加强舆论宣传的建议

现阶段省市税务局在门户网站、12366纳税服务平台、微信客户端、手机短信等渠道推送实名办税相关公告和政策解读,盘龙税务局作为实名采集工作的试点,积极开展该工作,目前做到以下几点:一是通过培训,办税服务厅窗口人员和12366纳税服务热线座席在办理涉税事项、进行咨询解答时做好实名办税相关问题的宣传解释;二是在办税服务厅发放宣传单、宣传册,在显示屏滚动播放实名办税宣传片供办税人员等待时观看;三是充分发挥纳税人学堂宣传培训基地作用,在培训课程设计上编排实名办税相关内容;四是制作实名办税宣传动漫或视频,在互联网渠道发布;五是与广播、电视、网络等媒体广泛合作,共同营造实名办税宣传氛围。通过各种宣传辅导,使纳税人真正理解实名办税的含义与为其带来的便利减少资料报送、享受预约服务、实现网上办税等,不断提高实名信息采集效率,确保高质效完成实名信息采集工作

四、对于提案中强化信息技术支撑的建议

原地税系统内已实现同一人多家企业信息同步更新,即只要该法人或办税人员到一家企业所在的税局进行信息更新,该法人或办税人员所在的其他企业信息也同步更新。目前,盘龙税务局作为试点,国地税尚未实现采集数据双向同步更新问题多次向省市局进行了反馈,随着机构合并的推进,未来必然能够实现。

五、对于提案中最大程度方便纳税人的建议

目前,实名认证有两种方式:一是微信认证,原盘龙地税为简化认证流程,推出微信客户端采集实名办税信息功能,纳税人可以足不出户通过微信客户端提供相关信息。原地税局制作微信实名认证操作手册、公告及二维码置于办税大厅全部窗口、管理分局主要位置,同时在网络申报平台进行相关操作提示,纳税人实名认证方式可直接通过微信扫码或搜索,关注云南地税公众号—微服务—实名办税,按提示操作即可。二是在大厅设立专门窗口,纳税人可带营业执照、身份证及相其他关资料到指定窗口扫描,完成信息采集。

推行实名办税具有多方面积极意义:一是有利于建设服务型政府。党的十八届三中全会提出了建设服务型政府的要求。《深化国税、地税征管体制改革方案》也明确要创新纳税服务机制,最大限度便利纳税人。推行实名办税,办税人员只需提供一次身份信息,无需每次核验各类证明材料,便可无障碍享受优质办税服务。税务机关通过分析实名办税信息,能够更及时响应纳税人个性化服务需求,合理安排服务资源,创新开展定制化服务,提高服务精准性。二是有利于促进诚信体系建设。国家《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》明确要加强包括法定代表人、会计从业人员在内的重点人群职业信用建设。实名办税有利于厘清纳税人与其办税人员之间委托授权关系,强化法定代表人税收主体责任意识,提升办税人员对个人信息和信用的重视程度。依托实名办税信息建立诚信办税记录,与信用级别评价紧密关联,实现让守信者“一路绿灯”、失信者“处处受限”。三是有利于打击税收违法行为。实名办税的身份信息采集功能,对办税人员信息具有可溯性。既能为追究责任提供可靠证据和线索,有效打击税收违法行为,也能对潜在的违法犯罪分子起到震慑作用,降低违法行为发生概率。同时,办税人员离职后,能够及时变更实名办税信息,可以有效解决基础征管数据缺失、错误等问题,提升征管数据质量,夯实征管基础。

实名办税是推进简政放权、落实“放管服”改革的重要举措,大大简化了办税流程,进一步提升了纳税服务质效。同时,还进一步提高了纳税人对企业信息的维护意识,降低企业涉税风险,真正从根源上防范不法分子利用他人身份信息虚假注册、申领发票,有效保护纳税人合法权益。我们将继续丰富和完善宣传手段,不断提升社会各界对办税实名制的认知度和认可度,为推行工作营造良好舆论氛围。

此提案于2018年1017日与靳云天委员进行了面商答复,靳云天委员对办理工作表示满意。