首页 工作动态 政务公开 信息公开年度报告 财政预算、决算报告及“三公”经费 机构职能
区科信局2018年政务公开工作要点落实情况报告
2018-12-05 17:39来源:昆明市盘龙区人民政府

根据《关于印发盘龙区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(盘政办通〔2018〕154号)的工作要求,结合我局工作实际,现将我局2018年政务公开工作要点落实情况汇报如下:

一、政务公开工作落实情况

(一)强化组织领导,明确工作责任

根据我局组织机构和工作实际情况,全局政务公开工作由局综合科(办公室)牵头开展全局网站信息发布、组织科普宣传活动、受理依申请公开等工作,综合科分管领导组织协调政务公开各项工作;区政府门户网站运维管理由信息化推进科负责,信息化分管领导组织协调各项工作。另外分别明确了1名新闻发言人和1名网络发言人。全局各项政务公开工作责任明晰,有序推进。

(二)扎实开展职能工作信息公开,以政务公开助力调结构

1.推进发展新产业、培育新动能工作公开透明

科技体制改革是十八大确定的重要任务之一,是全面深化改革的一个重要环节,尤其是在盘龙区,科技服务已经确定为“1281”工程的重要一环,也是我们产业转型,培育现代服务业的一项重要支撑,要通过科技体制改革,不断激发全社会创新活力和创造潜能。2018年,区科信局结合科技体制改革工作,扎实开展科技计划项目申报、建设省级可持续发展实验区,大力推进“双创”工作等工作,及时在“昆明盘龙”区科信局(区知识产权局)自行管理页面下发布、更新科技计划项目申报指南、昆明市小微企业创业创新基地城市示范项目申报、科技入滇重大项目、创新创业大赛等相关政策,同时,积极对建设省级可持续发展实验区等工作开展情况进行宣传,推进发展新产业、培育新动能工作公开透明。截止2018年11月30日,共公开相关政策、信息27条。

2.及时公开知识产权保护与宣传工作,推进消费升级和产品质量提升工作公开透明

2018年,盘龙区知识产权局紧扣市知识产权局的工作安排和区委、区政府的重点部署,聚焦区域产业结构调整,进一步巩固提升知识产权与区域经济社会发展的结合度,切实推进知识产权强区的建设,进一步优化知识产权培育服务体系、提升现代服务业知识产权核心竞争力,及时在“昆明盘龙”区科信局(区知识产权局)自行管理页面下发布、更新昆明市知识产权试点示范企业申报、专利授权资助、企业知识产权申请贯标工作等相关政策,同时积极对全面开展知识产权宣传活动、深化专利执法巡查、创新开展国家知识产权强区试点建设等方面工作进行宣传,推进消费升级和产品质量提升工作公开透明。截止2018年11月30日共公开相关政策、信息9条。

3.结合政务公开工作要求,认真做好区门户网站平台建设

根据国家、省、市关于政府网站管理的工作要求,我局在我区政务公开工作领导小组的领导下,认真按照《关于全面推进全区政务公开工作的实施意见》等文件精神落实工作。2018年全年我局认真对照政府网站考核评测指标,继续做好了区门户网站“昆明盘龙”的管理和维护工作。一是按照市、区党委政府的工作安排,配合区委宣传部等职能部门,依托区门户网站进一步加强宣传,营造氛围,开设专题专栏开展宣传工作,进一步明确了全区各部门维护网站的工作要求。二是根据工作需要专题开设了“我为政府网站找错”、“政府信息依申请公开”、应急知识视频动画等栏目,不断完善网站建设适应新的工作要求,使网站进一步规范化。进一步强化政务互动栏目的日常监测工作,及时转办和答复了相关互动内容。积极参加市级部门组织的信息安全与网站管理相关工作培训,并传达和落实了具体的工作要求。三是积极组织区属各责任单位按照国务院抽查我区政府网站和云南省季度通报的情况进行整改和完善,配合区政府信息公开办对存在问题的责任单位进行约谈和督促整改,并做好了电话、实时在线等方式的技术支撑保障工作。日常工作通过后台系统分析统计、日常人工监测等方式,以人工提醒、公文通报形式督促各责任单位持续加强网站信息维护工作,不断强化区门户网站信息公开发布力度。四是截止11月28日,2018年通过区政府门户网站全区共对外公开发布信息1.6万余条,进一步深化“公开为常态,不公开为例外”的工作原则。

4.其他相关工作情况

2018年我局未出台科技、信息化相关政策文件,未涉及政策解读的发布工作;依申请公开工作方面,依据《盘龙区依申请公开政府信息工作制度》,我局未承办与业务工作直接相关的依申请公开工作。

二、典型经验做法

区政府门户网站管理方面,根据全区政务公开工作领导小组的总体部署,高位统筹印发正式文件,形成细化责任、季度通报、年终考核的管理机制,委托第三方专业技术人员做好实时在线技术支撑工作,做好日常人工网站监测,加强网站日常管理,及时反馈各单位信息发布情况。单位内部信息方面,加强管理,细化责任,落实到个人,强化政策、信息公开的时效性,严格遵守保密工作要求,各业务科室自行根据工作需要编撰工作简报,经分管领导审核、保密审查等工作步骤后由综合科作统一出口挂网、报送手机简讯等途径对外发布。

三、存在问题

区门户网站管理方面,各责任单位信息发布操作员都是兼职工作人员,部分单位存在不通报不落实,通报考核集中发布的被动工作模式,工作责任落实常态化仍需进一步加强,且工作人员变动频繁,交接机制不完善,部分单位工作接续性差,各单位的工作分工及变动交接机制需进一步健全完善;同时,网站公开事项量大、栏目范围广、信息发布内容多,日常监测仅靠人工监测,无法做到精细化管理。

四、下一步工作打算

下一步,我局将紧扣国家、省、市、区政府门户网站管理方面的要求,积极吸取各上级部门、各政府网站好的经验和做法,结合我区工作实际,进一步做好网站建设、维护及技术支持工作,配合区政务公开领导小组办公室开展好政务公开有关工作,拟计划通过增加第三方“人工+系统”方式进行网站信息监测服务,提高监测精细化管理力度。我局政务公开工作方面积极借鉴区内其他单位好的工作方法,不断强化责任落实,把政务公开工作当成日常工作,常抓不懈,督促落实。

盘龙区科学技术和信息化局

2018年11月28日