时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
盘龙“全民造物” 再掀全城“匠人”造物热
[作者:发布时间:2018-12-05 22:09来源:区文体旅游局]

文化是一个国家、一个民族的灵魂。十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

2017年,盘龙掀起一股“手作”之风后,让匠造精神风靡全城。2018年,盘龙“全民造物”初心未改,再度起航,将“造物”精雕细琢的“匠人精神”融入城市公共空间,让盘龙“全民造物”重新焕发生命光芒。

全民动手 体验“工匠精神”

2018年11月1日至11月31日期间,盘龙Morelife公共文化惠民服务平台联合盘龙区辖区内拓东街道、鼓楼街道、东华街道、联盟街道、金辰街道、青云街道、龙泉街道、茨坝街道等8个街道社区,先后组织5000余人走入七彩METOWN购物中心,全民动手,体验“工匠精神”,一起成为造物之人。全民用手作插上创意的翅膀,打造一个真正的文明之城、创意之城。

30天 9场活动 

5000余人汇聚一堂做“匠人”

此次盘龙“全民造物”手作课程活动,共招募到了1200个家庭、5000余人走入七彩METOWN购物中心,进行了彩绘纸伞、彩绘纸扇、皮具钱包、彩绘木梳、彩绘藤垫、彩绘贺卡、包装康乃馨等手工制作课程。

参与的5000余人里有离退休老人、儿童、家长、白领、大中小学生,可谓是形成了一场真正意义上的“全民造物”。不少忠实“铁粉”甚至怒刷了30天的九场活动均到场的记录。尤其是11月22日感恩节当天的专题手作课程包更是备受关注。

参与的市民表示,手作可以为当下的人们精神追求和精神文化提供空间。很多家长认为,手作课程可以锻炼孩子的专注力与动手能力,同时也是家庭休闲和娱乐的绝佳选择。

联盟街道文化站的工作人员告诉记者:“‘全民造物’手作课程就是为了唤醒大众精益求精的匠人精神,增强家庭的情感互动。盘龙区的公共文化服务工作真正的落到了实处,普惠到了更多的人。自己身为盘龙区文化工作者,也感到十分骄傲和自豪。”

四百名留守儿童 

共享无差别公共文化资源

此次盘龙“全民造物”活动联合盘龙8个街道社区,还特意招募了辖区内400名留守儿童参与手作课程,让这些孩子与城市孩子共享无差别公共文化资源,增强他们的文化自信与文化获得感。

活动现场,这群孩子与指导老师的交流略显羞涩,但是从不太灵活的手工技艺依然可以看出孩子们对于手工的喜爱与热情。他们在制作过程中,格外的认真,每一笔每一划都是情感的表达。

一位姓詹的小朋友告诉记者,平时周末爸爸妈妈不在家,感觉十分的孤独。每次听说其他小朋友的爸爸妈妈带着他们去商场里做手工就十分羡慕。现在,他们也可以在商场里体验做手工,十分开心,而且他要把自己画的这个纸扇送给自己的爸爸妈妈。

七彩ME TOWN

联合打造“匠人美陈”爆款

值得一提的是,此次盘龙“全民造物”手作活动地点特意设在了城市购物中心,将文化与购物融会结合,使商业综合体也具备了教育和社交属性。以全新的文化艺术购物体验,重塑传统商业DNA。

让活动既有定向招募的人群,也有很多来自商场内部的自然人流,因此也形成天然的传播及影响力。

同时,七彩ME TOWN 购物中心还特意为此次盘龙“全民造物”手作活动提供了一个作品展示区域,将所有参与者的作品作为美陈展示在商场之内,以致敬“匠人之心”。

七彩ME TOWN的工作人员告诉记者,这次的盘龙“全民造物”手作活动非常成功,也是商场与政府公共文化服务结合的创意之举。商场不仅吸引了大量人流,而且创意手作成为购物中心“美陈”也成功引起了很多老顾客的注意。他们表示,这是一次商业与大众美育教育的有益探索,是一种全新的文化+商业的运营模式。它带动了人们的文化消费品质,也是一座城市文化软实力的体现之一,希望以后能够将此类型活动变为常态化。

142699684576636775

399148590643129302