时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
宪法宣传周 | 盘龙区各级妇联开展宪法学习宣传活动
[作者:发布时间:2018-12-05 22:02来源:盘龙女声]

12月4日是第五个国家宪法日,与往年不同的是,第一个“宪法宣传周”已于12月2日正式启动。今年国家宪法日集中宣传活动从2018年11月下旬至12月下旬。其中,“宪法宣传周”从2018年12月2日至12月8日。盘龙区各级妇联积极组织巾帼志愿者参与到宣传活动中。

白云社区妇联

为进一步提高居民的法制意识,更好的尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,12月4日下午2点,白云社区组织志愿者在园丁小区开展“12.4国家宪法日”法制宣传活动。

活动中,社区工作人员和志愿者通过发放宣传材料、提供法律咨询发放小礼品方式,向来往居民进行深度普法,向辖区居民共发放法制宣传资料40余份。

通过此次法制宣传活动,进一步引导了居民明辨是非、崇礼守法,有力地提高了居民群众的法律意识,增强了社区居民法制观念和依法办事的自觉性。

田园路社区妇联

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。12月4日上午,田园路社区在博欣盛世小广场开展了宪法宣传活动。

活动当天,工作人员把印有中华人民共和国宪法基本知识的宣传册分发给过往居民,宣传册主要介绍了我国宪法的主要内容、基本原则以及我国公民的基本权利和义务等等。

依法治国,首先必须严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保障宪法的贯彻实施,做到依宪治国。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

在活动现场,过往居民对此次宪法宣传表现出极大地热情,并纷纷表示,学习和了解宪法每个人都义不容辞。

新迎社区妇联

2018年12月4日是第5个国家宪法宣传日,新迎社区妇联组织妇女巾帼志愿者在瑞鼎城广场深入开展了“12.4”日全国宪法法制宣传教育活动。

为了进一步增强宣传力度,新迎社区在瑞鼎城广场摆放宣传咨询台,发放妇女维权手册,悬挂布标免费为辖区居民提供法律政策咨询,营造浓厚的法律宣传氛围。真正把法律知识和法治精神普及到妇女同胞心中,切实增强妇女儿童依法维权的观念,使“12·4”国家宪法宣传日活动深入人心。

通过开展“12·4”法律宣传活动,在广大居民中掀起学法、守法的法制宣传热潮,进一步增强了妇女同胞的的法制意识和权利意识,普及法律知识。

双龙街道妇联

为弘扬宪法精神,维护宪法尊严,增强全民宪法意识,12月4日,双龙街道围绕宪法宣传主题,组织志愿者开展了国家宪法日法治宣传活动,向机关干部和辖区群众进行宪法宣传,努力增强机关干部和辖区群众对《宪法》的认识,提高机关干部和辖区群众对《宪法》的认识,营造出全民懂法、守法的良好社会氛围。

当天,街道司法所联合街道妇联在双龙集贸市场开展“12.4”宪法日宣传活动。本次活动,累计发放宣传资料400余份,让广大群众了解了宪法知识,不断提高了广大群众遵纪守法的意识,使每一户家庭都成为维护《宪法》的坚强堡垒。

街道通过采取悬挂宣传横幅、张贴宣传专栏、展出宣传图片、发放宣传资料、知识咨询等多种形式,广泛宣传《宪法》的基本知识,宣传宪法的重大意义,不断提高人们的维护《宪法》的意识。

松华街道妇联

为深入学习党的十九大精神,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好发挥宪法作用,12月4日,松华街道党办、妇联、综治办联合组织开展宪法专题党课学习,街道干部职工干部60余人参加《宪法》专题党课,其中妇女干部20余人。

学习会上,从宪法修改目的、宪法修正案内容、宪法修改意义及国家机构等四个方面进行说明和讲解。

会议提出,宪法的修改是新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

会议强调,党员干部要以宪法修正案公布施行为新起点,先学一步、学深一些,抓好学习宣传贯彻落实,争做尊宪、学宪、守宪、用宪的宣传干部。

一是带头尊崇宪法,自觉维护宪法权威。提高政治站位,带头增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,自觉维护宪法权威。

二是带头学习宪法,把握宪法精神实质。积极组织开展宪法宣讲活动,强化领导干部宪法学习教育,加强对宪法修正案的理论阐释和解读,推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭等,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中。

三是带头宣传宪法,营造浓厚氛围。指导街道各部门、各社区深入宣传宪法基本内容,深入宣传宪法的重大现实意义,宣传推广街道学宪、用宪的经验做法,切实增强辖区群众宪法意识。

金江路社区妇联

2018年12月4日是第5个国家宪法宣传日,按照各级上级政府部门的工作安排,省、市、区国家宪法日集中宣传活动主会场设立在同德昆明广场,12月4日上午,金江路社区妇联组织巾帼志愿者参与了此次宣传教育活动。

活动由市司法局局长主持,现场宣传氛围浓厚,宣传亮点突出。法治文艺演出和现场宪法法律知识有奖问答将活动带向一次次高潮。

为进一步营造人人学法,人人守法良好法治氛围, 活动现场还通过悬挂宣传标语和展图,组织巾帼志愿者发放宣传资料、现场咨询等形式进行宣传,向过往群众宣传《反家庭暴力法》、《妇女权益保护法》、《婚姻法》等妇女权益密切相关的法律法规,吸引了不少群众围观参与。活动当天金江路社区妇联共发放宣传手册3种100余册。

工作人员向群众耐心、细致地解答相关的法律法规知识,解答与生活息息相关的热点难点法律问题,讲解相关法律常识及各种维权渠道。本次宣传活动,进一步教育和引导广大妇女群众牢固树立法律意识,维护法律尊严,养成依法办事、依法维权、尊法守法良好习惯。

此次活动充分体现了基层妇联组织在弘扬宪法精神,维护宪法尊严,为构建社会主义和谐社会营造良好的法治氛围方面所起的作用。