时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
云南省“我为美丽添光彩”志愿服务集中示范活动(盘龙分会场)暨盘龙区创建全国文明城市12 ·5国际志愿者日志愿服务活动在桃源广场举行
[作者:发布时间:2018-12-05 21:55来源:区文明办、团区委、区水务局、区司法局、区新闻宣传中心]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进生态文明建设和环境保护,把云南建设成为中国最美丽的省份,同时为进一步深化昆明市全国文明城市创建工作,充分发挥广大志愿者在创文工作中的生力军作用,加强盘龙区创建全国文明城市社会志愿服务工作,掀起全民参与文明建设的热潮,营造“人人参与、人人奉献、人人共享”的浓厚氛围,12月5日,由省文明委主办,区文明委、区社会志愿服务工作组承办的云南省“我为美丽添光彩”志愿服务集中示范活动(盘龙分会场)暨盘龙区创建全国文明城市12·5国际志愿者日志愿服务活动在盘龙区桃源广场举行。区委常委、区委宣传部部长、区文明委副主任、区创建全国文明城市领导小组副组长张红昆宣布活动启动。省、市各相关单位负责人参加活动。

此次活动是在全区范围内开展“我的城市我的家 文明城市靠大家”学雷锋志愿服务活动的基础上,掀起的新高潮。活动现场,来自40支志愿服务队伍,400名各行各业的志愿者,参与到“五彩志愿服务联盟”、进社区志愿服务、文明宣传公益展演、优秀志愿服务项目宣传展示、文明行为大家提、文明行为大家画、文明行为大家做等活动中,累计提供志愿服务项目40项。活动还倡议市民朋友提高生态文明意识,参加生态环保志愿服务,争做关爱云南山川河流、高原湖泊的支持者、倡导者和践行者。同期,辖区各街道、学雷锋志愿服务广场、站、岗、亭也全面启动该项活动。活动现场,参会领导为盘龙区“滇池卫士”志愿者授发聘书。

开展志愿服务活动是群众参与美丽云南建设、创建文明城市的有效途径和提升城市文明程度的一项基础工程,数以万计盘龙文明志愿者,带着这样的信念,活跃在街头巷尾,挥洒激情与汗水,形成了春城昆明一道独特又靓丽的风景线。截至目前,盘龙区注册志愿者人数13万余人,累积志愿服务时长760万小时,人均志愿服务时长26小时,服务团体533个,发布服务项目4283个,常态化就近就便提供生态文明、滇池保护等志愿服务。全区已逐步形成了由志愿服务中心、志愿服务工作站、志愿服务队、志愿服务网组成的“一中心一站一队一平台”的大工作格局。先后组织开展了“盘龙河小青在行动”、“环卫行动”等志愿服务品牌,形成了社区化、常态化、项目化运作,截止到12月初,累计开展各类主题活动120余场次,参与志愿者10万余人次,在市民中得到了广泛响应,为助力美丽云南、全国文明城市创建工作汇聚了不竭动力。

下一步,区文明委、区创文社会志愿服务工作组认真贯彻落实习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会精神,立足于盘龙实际,明确新目标,体现新担当,实现新作为,积极投身最美丽云南建设,共同为美丽添光彩。同时发动更多人加入到学雷锋志愿者的队伍中,为市民提供更多便民、惠民的志愿服务项目,为推动志愿服务常态化、制度化,贡献力量。

723607419939367631

638463027215369036