时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区检察院开展“12·4”国家宪法日集中宣传系列活动
[作者:发布时间:2018-12-05 21:37来源:区检察院]

12月4日是第五个国家宪法日,为弘扬宪法精神,营造尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,区检察院组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传系列活动。

12月4日上午,区检察院党组书记、检察长谭虹带领院内干警进行宪法宣誓,区人大常委会主任汪宏昌,区委常委、区委政法委书记李江,区人大常委会副主任张云燕,区政协副主席赵云昆及区人大法工委、区政协社法委负责人监誓。

与此同时,区检察院干警兵分三路前往街道社区开展法治宣传活动。

区检察院15名干警参加由省检察院、省高级人民法院以及省司法厅联合组织的以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的云南省“宪法宣传周”启动仪式。

在拓东街道真庆广场,区检察院法治宣传小队的5名干警积极向来往群众发放宪法读本、法律知识宣传资料及儿童防欺凌知识等手册,并热心向前来咨询的群众解答法律疑问,区检察院还积极邀请人民监督员参与到本次活动中。

在同德·昆明广场,区检察院多名干警参与到全区“12·4”国家宪法日集中宣传现场活动中,通过悬挂宪法宣传横幅、向来往群众发放宪法及相关法治宣传资料、现场法律咨询等多种形式,深入开展宪法宣传活动。检察官还现场为群众详细解读宪法相关知识,使宪法修正案的具体内容、宪法实施的重大现实意义和深远历史意义更加深入人心,激励和教育广大群众了解宪法,掌握宪法,自觉遵守和维护宪法,增强大家的宪法意识。

活动吸引大量群众关注,区检察院干警耐心解答群众的法律咨询,受到群众一致好评。

为巩固宣传效果,下一步区检察院将立足法律监督职能,全面落实“谁执法谁普法”工作责任制责任制,创新普法宣传方式,深入群众开展普法宣传活动,使“法治进校园”“法治进社区”等法治宣传活动常态化,助力营造人人知法、人人守法的良好氛围。同时,区检察院也将继续强化宪法意识,忠实履行宪法赋予的职责,自觉维护宪法权威。

477436339385692946

205493834208912809