时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区政府副区长张波率队调研检查调研森林防火、林下三七种植工作
[作者:发布时间:2018-12-05 21:34来源:区农林局、松华街道、区新闻宣传中心]

12月5日,区政府副区长张波带领区政府办、区农林局、区交运局、区水务局、区环保局及区农投集团相关负责人调研检查全区森林防火、林下三七种植工作情况。

调研组先后来到青云街道马场、双龙街道、龙泉街道144瞭望台和老白龙森林防火卡点检查森林防火卡点情况、森林防火物资储备、宣传发动、基础设施建设、卡点堵卡登记、护林人员管控、应急抢险队伍训练演练等工作推进情况。并在区森林护卫大队、区森林防火指挥中心看望慰问森林护卫工作人员,观摩护卫队伍现场开展森林防火应急抢险演练,检查森林防火无线视频实时监控系统建设情况。

检查中,调研组一行分别听取相关街道和职能部门的工作汇报,查看物资储备情况,询问堵卡点设立情况。

张波副区长强调,进入防火期,街道、部门要高度重视,做好森林防火各项工作,目前已有40多天未出现降雨天气,林区干燥,火险隐患不断增加,要加强防守,防范于未然,做到“止于未发,发而可控”,如果出现火险,要第一时间报告街道和区政府,及时控制和处理火情。要时刻绷紧一根弦,对森林防火工作不能有丝毫懈怠。森林防火工作要做到,制度到位、措施到位、管控到位、人财物到位;同时,要做好带班值守,严格登记,特殊区域要加强巡查,进一步加强森林防火护卫队伍的训练和演练。各街道各部门务必履职到位,坚守岗位,加强巡查,排除隐患;要及时发现问题,将隐患消灭在萌芽状态;要进一步提高森林防火意识,做到“止于未发,发而可控”。森林防火工作是技术活也是经验活,街道和部门之间要加强联动,形成合力;宣传工作要再加强,要进一步提高群众护林防火意识;要摸清难点重点,做到矛盾再排查。要把森林防火工作抓好抓实,排除隐患,捍卫全区森林防火安全

调研组还前往松华街道小河社区李四冲村调研林下三七示范种植情况。作为云南农业大学教授朱书生生态有机三七种植试点项目,该试点范围内种植的三七不施用农药、化肥,将作为盘龙区探索和实践生态有机农业的又一大尝试和突破。

张波副区长要求,松华街道要为该试点做好前期理地、栽种等工作的协调和保障,区农投公司要做好测算,区水务局和区环保局要做好水质和土壤监测,为发展有机农业提供依据,相关部门要善于学习优秀经验,联动、合力推进项目发展。

794888782814773146