首页 工作动态 通知公告 招生考试信息 双公示 资料下载
2019昆明中小学招生十问十答
2018-12-03 16:24来源:昆明市盘龙区人民政府

 1.招生时间为何提前

  2019年起,昆明市中小学招生时间普遍提前,包括小学一年级现场信息确认时间、公办小学公布招生范围时间、小学发放入学通知书时间、初中发放入学通知书时间等,几个重要时间节点有所提前,这是为何?

  之所以时间提前,出发点是为学生、家长、老师着想。往年,公办小学招生范围要到7月底才公布,家长们迫切希望能够早点知道自己孩子应该上哪所学校,将招生范围的公布时间提前到331,让家长越早知道越好。

  同时,往年小学报名时间为81~5,正值暑假期间,一些家长为孩子安排的假期计划被打乱,老师也不能正常进行暑假及假期研修活动,家长和老师都疲惫不堪。加之不少外来务工随迁子女因为各种原因报名不成功,但此时时间很紧迫,最终只能放弃在昆明就读。2019年起,将往年现场报名时间提前至410~14,对学生、家长、老师都是一件好事,时间充裕,选择充分。

  昆明市初中一年级招生调整为自当年410日开始,88日结束,这对学生和家长是件好事。往年许多小学毕业生都会选报民办初中,但其中多数学生并不能被心仪的民办初中录取,最终只能划片入读公办初中。今后民办初中的录取时间提前,将有利于学生尽早确定自己的去处。

  2.小学招生为何全面预登记

  2019年起,昆明市将建立昆明市义务教育阶段招生入学系统,除了外来务工人员随迁子女,昆明市主城区小学一年级入学的本地户籍适龄儿童也需要进行网络预登记,网络预登记时间为31日~7日。这意味着,本地娃上小学,家长可以提前准备好报名材料,提高报名效率,减少家长来回奔波。且往年小学报名,总有心急的家长担心报不上名凌晨就开始排队,甚至一家人彻夜轮流换班。实行预登记后,这样的现象将有所缓解。

  3.公办民办小学为何同步招生

  往年,民办小学可比公办小学提前1个月进行报名登记,但不得收取费用。 2019年起,昆明民办小学仍实行自主招生,但在每年331日公办小学招生范围公布时,民办小学就可同步公布招生简章,并与公办小学同时报名招生。515,公办民办小学将同时发放入学通知书。

  对学生和家长来说,探索公办民办小学同步招生,不仅在工作时间和效率上更加优化,也有利于家长同时进行对比选择。如果家长对自家划片范围内的公办小学不满意,也可为孩子就近选择适合的民办小学。

  4.限报民办初中报名时间为何压缩

  昆明限报民办初中招生采取“电脑随机派位+自主招生”的方式进行。与以往不同的是,2019年起限报民办初中的报名时间将压缩为5,从原来的51~10,变更为56~10日。

  新政发布后,有不少家长担心,限报民办初中只能填报1,时间压缩后是否会增加报名压力。但即使之前报名有10天时间,家长只要了解报名流程,确定好要报的学校,10分钟左右就可以顺利完成网络报名,且家长按规定使用浏览器,网络都比较顺畅。报名时间压缩为5,其实对家长报名过程影响不大。而且往年从51日开始报名,恰逢五一小长假,许多家长只能留守家中,时间调整后,家长可以为孩子安排好小长假。

  5.普高录取为何调整为四个批次

  2019年起,昆明市普高录取批次将进一步进行调整,由原来的三个批次调整为四个批次。也就是说,一级一等高()中将单独成批录取。

  其实早在2015年底,昆明市发布的《昆明市考试招生制度改革方案》中,就将一级一等高()中录取单独作为一个批次。虽然从2017年开始将一级一等高()中和一级二等、三等高()中合并为一个批次录取,但仍旧分开设置志愿,且按顺序投档录取。新政再次调整录取批次,一方面是由于除提前批次外,其余学校公费生录取均将增加征集志愿录取环节,另一方面也有利于考生更精确地选择高中。

  6.普高录取为何增加见分征集志愿

  此次新政最受关注的,是昆明市普高录取填报志愿方式的调整。昆明中考志愿填报采取先估分、后填报志愿的形式,每年中考落幕,如何合理地估分和填报志愿,都是考生和家长最焦虑的问题。每年中考分数揭晓,都有部分考生由于实考分与估分差距较大,只能进入下一批次学校录取或选择民办学校。

  从2019年起,中考结束后虽然考生仍是先估分填报志愿,但在第一、二、三批次估分志愿录取结束后,每批次都将安排征集志愿。这意味着,达到本批次最低录取控制线、未被录取的考生多了选择的机会。比如考生填报了1所一级一等高()中未被录取,若达到主城区一级高()中最低控制线,仍有机会进入一级一等高()中。

  7.见分征集志愿究竟怎样填报

  见分征集志愿怎样填报?记者从昆明市教育局了解到,在第一、二、三批次录取公费生时,每一批次估分填报志愿录取结束后,都将组织考生进行见分征集志愿填报。

  每次征集时将设置2个平行志愿,达到本批次最低录取控制线但未被录取的考生,可在网上补报学校志愿,并到县()区招考机构确认。第二轮征集志愿录取结束后,还有学校未完成招生计划的,由学校制定补录方案报市教育局批准后自主招生。

  也就是说,第一、二、三批次学校录取时,每一批次均分为3个阶段进行录取。第一阶段为估分填报志愿录取,依据招生计划和估分填报志愿择优录取;第二阶段为见分征集志愿录取,每一批次视情况组织1~2轮征集志愿录取;第三阶段为民办普高学校自主招生录取,每批次征集志愿录取结束后,参加本批次录取的民办普高学校,可办理自主招生提档录取。

  8.中考生各批次可填几个志愿

  普高录取模式调整后,中考生该怎样填报志愿?昆明市普通高中学校招生统一在“昆明市学考网”填报志愿。

  其中,提前批次招生学校录取,“民族班”“阿诗玛班”设置2个平行志愿,“郊县班”、外语类学校和飞行员空乘特色班设置1个志愿。提前批次学校录取时,先录取“民族班”和“阿诗玛班”志愿,再录取“郊县班”、外语类学校和飞行员空乘特色班志愿。

  第一批次一级一等高()中录取,设置“统招择优志愿”“定向择优志愿”和“调剂志愿”,3个志愿。估分填报志愿录取结束后,组织考生见分征集志愿,每次征集时设置2个平行志愿。

  第二批次其他一级高()(含同批次录取学校)录取,设置“统招择优志愿”“定向择优志愿”和“调剂志愿”,3个志愿。估分填报志愿录取结束后,组织考生见分征集志愿,每次征集时设置2个平行志愿。

  第三批次一般普通高中(含民办)录取,设置4个平行志愿。估分填报志愿录取结束后,组织考生见分征集志愿,每次征集时设置2个平行志愿。

  9.普高录取名额如何分配

  新政公布后,许多家长都关心,新增征集志愿的同时是否会减少普高招生择优志愿录取人数?记者从昆明市教育局了解到,明年新政实施后,普高第一、二、三批次学校公费生招生时,按各批次的录取阶段和志愿分项安排录取名额。

  第一、二批次录取的公办学校和民办学校,第一阶段统招择优生录取名额分别为招生计划的45%50%,定向择优生录取名额均为招生计划的50%;第一阶段调剂志愿录取后未完成的招生名额纳入征集志愿录取指标,公办学校再安排招生计划的5%,作为见分征集志愿录取指标。第三批次录取的公办学校,第一阶段估分填报志愿录取名额为招生计划的80%,第二阶段见分征集志愿录取名额为招生计划的20%

  其中,主城一级高()中定向生比例并未进行调整。从2018年开始,昆明就调整完善了优质普通高中学校招生指标合理分配到区域内初中学校的招生政策。昆明主城区一级高()中划出公费生招生人数50%的指标定向下达到区域内初中学校,同时“郊县班”“民族班”和“阿诗玛班”等纳入定向生指标。

  10.高中定向生指标为何调整

  新政对普高录取定向生指标分配范围进行了调整。根据规定,小学毕业按分配进入公办初中就读满3年的学生,毕业时还拥有报考普通高中定向择优生的资格。从2019年开始,主城区一级高()(含同批次录取学校)招收定向生的指标分配,将由原来的按6个片区划片范围分配名额到初中学校,调整为在主城区范围内分配名额到初中学校。

  这意味着,凡初中招生时划片分配入学的学生,可填报主城区范围内所有一级高()中定向生志愿,参加定向择优生录取。新政出台后,将每所高中学校定向生招生指标分配到主城区范围内所有初中学校,为具有定向择优生资格的学生提供了更多选择机会,这对学生和家长来说是好事。另一方面,新政也能增加公办初中的吸引力,促进公民办学校均衡发展。