时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201812-116171
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-12-03 16:08
  • 名  称:盘龙区教育局关于对政协盘龙区第九届委员会第二次会议第145号提案办理的答复
  • 文  号:
  • 关键字:


尊敬的刘春云委员:

在盘龙区第九届第二次政协会议中提出的关于以教育部调研结果为依据、有效促进我区教室照明达到国家标准的建议的提案,我们已收悉,针对所提及的问题,盘龙区教育局高度重视,并认真进行了调查研究,现将有关情况答复如下:

一、我区学校基本情况

全区下辖拓东、鼓楼、东华、联盟、金辰、青云、龙泉、茨坝、松华、双龙滇源、阿子营12个街道办事处,国土面积为886.9平方公里,其中水源保护区面积629.8平方公里,占辖区总面积的71%。常住人口约83万人,农业人口约2.24万人。全区呈现中心城区和农村山区交织的地域特征,以及城镇、农村和外来人口并存的人员格局。目前,全区有区政府举办学校(园)、单位85所,在职教职工4383人,在校学生68748人。

二、我区新、改、扩项目照明使用情况

去年,在刘委员的关心指导下,区教育局高度重视教室照明工作,全区新建、改扩建、零星修缮、装饰装修等工程的指导中,除要求严格《中小学校设计规范》使用灯具,教室用灯还必须符合《中小学校教室采光和照明卫生标准》、《中小学学校及幼儿园教室照明产品节能认证技术规范》、《中小学及幼儿园教室照明设计规范》等标准和规范,并提供相关证书和认证资料,尽量使我区中小学、幼儿园灯光使用符合国家灯光照明标准和规范要求。昆三十四中与茨坝中学资源整合项目、桃源小学装修过程、朝九晚五幼儿园装饰装修工程等项目所用灯光,除要求满足《中小学校设计规范》外,还必须符合《中小学校教室采光和照明卫生标准》、《中小学学校及幼儿园教室照明产品节能认证技术规范》、《中小学及幼儿园教室照明设计规范》标准和规范要求。

三、下一步的工作

1.接受刘委员的建议,在今后的新建、改扩建、修缮、装饰装修等项目中,严格按国家规范、行业标准及相关文件要求,按标准配置照明设备,逐步更换不符合要求的照明产品,使我区各中小学、幼儿园教室照明达到国家标准。

2.教育局职能科室人员、各中小学、幼儿园负责基建工作及设备采购人员要加强理论学习,提高业务素质和业务水平,熟悉与教育有关的法律法规、技术规范、行业标准,掌握工作的主动性。

3.积极主动邀请专家、专业人士对全系统相关人员进行培训,使我区学校建设工作(包括中小学教室照明工作)更加科学、合理,最大限度地发挥资金使用的社会效益。

4.教育局要主动与区住建局、卫计局等单位和部门联系,形成统一的工作机制,对全区中小学、幼儿园照明使用情况进行摸底、排查,掌握基本情况,对不符合规范或标准要求的照明设备要提出整改要求,争取分批、分期实施全系统中小学、幼儿园照明设备改造。

5.普及用眼教育,增强学生、家长用眼健康意识,能正确选择灯源、灯光,保护好自己的眼睛。

衷心的感谢您对盘龙教育事业的关心和关注,我们将对以上措施逐一落实。并希望您一如既住地关心、关注教育事业的改革和发展。

此提案于2018年 9月30日与刘春云委员进行了面商答复,刘春云委员对办理工作表示满意。

联系人:刘春云

联系电话及传真:63167052

昆明市盘龙区教育局

2018年9月30日