时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201812-116567
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-11-30 08:57
  • 名  称:盘龙区教育局2018年政务公开工作落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

为认真贯彻落实相关工作会议精神,推动我局政务公开工作不断向纵深发展,营造公开、透明、公正的政务服务环境。我局以人民群众普遍关心、涉及广大群众利益的事项为着力点,进一步深化政务公开工作,为切实推进我局深化政务公开工作的深入开展,确保取得实效,对今年以来深化政务公开工作进行总结如下:

一、 确保重大投资和项目建设公开规范,围绕重点领域加大主动公开力度

对农村标准化建设、校安工程等重点工程项目,结合工作实际,严格按照工程建设“八个百分之百”的要求,项目建设严格按基本建设程序实施。遵守国家有关法律法规,对建设项目实行公开招标,网上公示。在工程管理工作中,实行项目负责制,科学管理,强化监督。认真执行与施工单位签署的廉政协议书,办事公平、公正、公开,增加工作透明度,确保了各工程项目的顺利实施,使投资项目真正成为“阳光工程”。

三、 围绕建设法制政府全面推行政务公开,优化审批办事服务

我局现有行政审批项目1项,即“民办初中、小学、幼儿园设立、变更、终止和非学历教育培训机构的审批事项”,审批时限为7天。管理服务项目 “初级中学、小学、幼儿园教师资格认定”,办理时限为7个工作日。行政审批事项不收费。

我局已对现有的行政审批项目的法律、法规依据、内容、申请条件、审批程序、审批时限,需要提交的材料等行政审批项目规范细化内容,通过“盘龙政务信息网(pl.km.gov.cn)”、“盘龙区教育局政府信息公开网站(http://pl.km.gov.cn/qsbmsz/qzfgbm/qjyj/)”向社会公示。每年对同意设立的民办教育机构或经年审合格的民办教育机构,均向社会公示。

2018年,完成了20家各类民办学校的到期换证工作。完成行政审批50个事项,其中32所学校设立,完成12所各类学校变更事项,6所学校注销工作。初级中学、小学、幼儿园教师资格认定506人。以上各项审批均做到了在区行政审批中心接件,并均按承诺时限在中心办结。

三、 以信息公开为重点,着力打造“阳光政府”

我局成立了局长任组长,党委副书记、副局长任副组长,各科室负责人为成员的盘龙区教育局实施阳光政府四项制度实施领导小组,并在两办设立了办公室,负责推进、指导、协调和监督阳光政府四项制度工作。制定了《盘龙区教育局行政重大事项决策程序》、《盘龙区教育局重大决策事项公示和听证制度》、《盘龙区教育局重大决策实施情况后评价制度》、《盘龙区教育局重大行政决策责任追究制度》等相关工作制度。在实际工作中,注重做到四个结合:一是把实施阳光政府四项制度与学习实践科学发展观有机结合起来,积极探索保障人民当家作主,促进行政权力公开透明运行的有效方式;二是与提高科学决策、民主决策结合起来,自觉做到问政于民、问需于民、问计于民,努力使工作更加符合民心民意;三是与狠抓工作落实,改进机关作风,提高工作效率结合起来,进一步增强做好各项工作的紧迫感、责任感和使命感,不断改进工作方式,提升工作质量和水平;四是与深化教育综合改革结合起来,努力提高教育教学质量,办人民满意的教育。

(一)政务信息公开透明,推进网上办事服务公开

我局以盘龙区教育局政府信息公开网站(http://pl.km.gov.cn/qsbmsz/qzfgbm/qjyj/)”为载体,开设“工作动态”、“通知公告”、“政府信息公开”、“办事指南”、“行政许可信息公示”、“行政处罚信息公示”等多个栏目,实时将教育工作动态、办事流程对社会公开。还将涉及群众利益如:教师招聘、民办中小幼年检结果、外来人员子女一年级入学报名登记等重大事项按规定时间进行公示。针对教育资源布局调整、农村标准化建设、校园修缮等重大项目,事先都要组织专家进行必要性、可行性和合法性论证,并对决策实施后的情况开展跟踪调查、评估,以提高决策的科学性,减少决策失误,真正做到“权力在阳光下运行”,重大事项让人民知道,重大决策让群众参与, 所有事项我们做好服务。

(二)完善学校、幼儿园招生管理

指导各学校、幼儿园严格按照昆明市招生政策做好招生工作。坚持完善公开透明的招生工作体系,大力推行“阳光招生”。严格招生程序,按制度办事。严格学籍管理,按照程序办理相关手续。规范办学行为,完善招生工作流程。及时宣传有关政策和规定,按要求及时发布招生公告,认真组织开展工作人员培训,公布就学指南,统一开展报名工作。做到了统一时间、统一公告、统一报名手续、统一安排入学,保证了招生工作的顺利开展。

(三)规范非义务阶段的各项考试招生工作,围绕社会重大关切加强舆情回应

实施“阳光招生工程”,凡是事关群众、考生切身利益的决策及出台的决定、决议,及时向社会公开,保障考生的知情权、参与权和监督权,自觉接受监督。同时,为进一步规范各类招生考试工作,做好这一关键环节的风险防范,加强对试题人员、值班人员及考务人员等有关人员的教育和约束,盘龙区招生办公室协调有关职能部门每年对考务工作人员进行廉政纪律培训基础上,建立了招生考试工作全员廉洁承诺制度,参与招生考试的全体工作人员分别签订各类《廉洁自律承诺书》,承诺包括了廉洁自律、清正履职等多方面内容。对《昆明市盘龙区民办教育发展专项资金管理办法》进行了听证,广泛听取群众代表意见。

(四)严格教师调动及招聘

根据《昆明市事业单位公开招聘人员办法(试行)》、《昆明市事业单位公开选调工作人员办法(试行)》(昆政办〔2008〕80号)和《盘龙区教育局引进教师管理规定(试行)》文件精神,结合我局教育师资队伍现状,开展招聘、选调和引进教师的工作,工作程序按照公开、平等、竞争、择优的原则,通过公开报名、考试(笔试、面试)择优聘用教师,整个招聘、选调和引进教师工作做到信息公开、过程公开、结果公开,接受社会和有关部门的监督。

四、 强化党务政务公开

在局机关设立“盘龙区教育局党务、政务信息公开栏”,将全局工作人员姓名职务,近期工作动态、重大事项、盘龙区教育局质量目标等进行公示。定期召开政府信息公开工作布暑会,根据ISO9001管理体系要求,我局除在机关各科室办公室门口公示科室工作职责和科室工作人员联系电话外,还在醒目处对盘龙区教育局人员在岗情况进行公布,让来办事的群众能够得到及时、高效服务,以便于提高教育局机关的服务效率及服务质量。

严格落实首问首办责任制、限时办结制和服务承诺制。坚持廉洁行政,办事不拖拉、不推诿扯皮、坚决杜绝故意刁难、吃、拿、卡、要、不按时限审批等行为。坚持每月25日的局长接待日、机关工作人员联系学校制度,开通了24小时热线电话,提供热情周到的服务。年终,对照承诺和制度,从德、能、勤、绩等方面对机关工作人员进行年度履职考评和党员民主评议,并评选出文明科室及工作人员给予表彰。

同时,每周一定为教育局开会日,将局务会、办公会、党委会、政治学习等会议集中,便于加强对工作的督促、落实,进一步明确各项工作任务,促使机关工作人员围绕目标任务充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,推动执行力的提高。党委办公室、行政办公室、纪检监察科将根据有关规定,对具体目标任务完成不力的责任人实施行政问责。

五、 着力推进政务公开平台建设

加强政府网站内容建设,不断丰富信息资源,认真做好重点领域政府信息公开专题专栏建设,严格执行网站信息发布流程,严格把好内容审查关,专人负责网站信息发布。

在今后的工作中,我们要进一步解放思想,更新观念,提高思想认识,充分调动教育系统的丰富资源加强宣传教育,深化政务公开,进一步打造社会、群众、家长及学生满意的廉洁、优质的教育环境。


盘龙区教育局

2017年11月28日