时事播报
国务院信息:
省政府信息:
【律师说案】认罪认罚从宽彰显司法的宽容精神
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2018-11-22 14:08来源:昆明市盘龙区人民政府]

案情简介:

在某个上下班高峰期间,被告人李某因一直糊涂,在趁陈某下车疏导交通之际,打开车门将其挎包取走,后从挎包内用陈某的医保卡在某药店进行消费6千余元,银行卡因尝试密码错误未消费成功。后李某将驾驶证、医保卡等物品交到公安机关,在公安机关的讯问过程中,又将挎包内的现金及银行卡等全部物品交给公安机关,被公安机关以盗窃罪刑事拘留,李某对其行为供认不讳。检察机关以盗窃罪提起公诉,法院采用简易程序进行审理。

该案受援人系待岗工人,原单位每月只能支付基本生活费,其因经济困难向盘龙区法律援助中心申请法律援助,中心指派云南硕欣律师事务所苟陇律师担任其一审辩护人。法律援助是一种法律公益活动;承办律师坚定的站在正义的一方、尊重人权保障,让每一个人都获得应有的辩护。(图片)

接受指派后,苟陇律师立即向被告人了解案件情况,得之上述事实,建议其认罪认罚。并向受援人讲述认罪认罚从宽制度的相关规定。经过庭前迅速阅卷后,最终与受援人达成共识:1、受援人表示当庭自愿认罪认罚;2、愿意赔偿被害人损失,但是由于被害人不愿意出面,导致赔偿工作难以开展,后经过多次与公检法沟通,最终法院采取追缴赔偿被害人损失的方式处理该事项;3、受援人愿意在力所能及的范围内缴纳罚金。根据上述情况,在公诉机关建议判处一年以下有期徒刑的情况下,法院最终采纳辩护人关于建议判处拘役并适用缓刑的辩护意见,最终获得从宽处罚。认罪认罚从宽制度彰显了司法的宽容原则,是对宽严相济司法政策的科学化和制度化。

律师说案:

办理类似案件,律师应当迅速掌握案件情况,对公诉机关的指控应当迅速与受援人沟通,争取达成共识,以便能够最大限度维护受援人的合法权益。同时辩护律师应当熟悉并掌握以下内容:

认罪认罚从宽制度是一项集程序与实体的非单一性法律制度,该制度在实体上的落实离不开刑事速裁程序与认罪认罚协商制度等在程序上的支持。构建该制度使犯罪嫌疑人、被告人获得快诉快审的程序利益和从轻处罚的实体利益,节约了司法资源,促使律师积极与控方进行平等协商;现该制度的完善引发证明标准能否降低、从轻量刑幅度范围、案件适用范围三个方面的思考;律师也将在侦查、审查起诉、审判三个阶段以不同的切入点有效、积极地参与到认罪认罚从宽制度中。

本案着重讲述律师如何在审判阶段发挥作用, 认罪认罚处理的刑事案件在审判阶段运用刑事速裁程序和简易程序,刑事速裁程序在听取被告人的陈述后直接宣判,可以省略法庭调查和辩论阶段,庭前与检查机关未达成量刑协议的律师在此程序中,可与公诉机关就刑罚的种类、幅度展开辩论。因被告人已经认罪认罚,辩护律师对公诉机关指控被告人的罪名和事实原则上没有异议,然对于被告人认罪认罚非自愿性或是出于诱骗、逼迫等手段出具具结书与认罪事实不符或违反法律规定、有其他可致冤假错案等情况的,律师应发挥好监督作用、积极维护被告人的合法权益、提出辩护意见。对于被告人当庭表示反悔适用认罪认罚制度的,在法庭释明反悔后果后仍坚持反悔的,已经不符合刑事速裁程序和简易程序的条件,律师应当建议法庭转换审理程序。因此,在审判阶段中,律师应把重心放在“纠错”上,积极维护被告人的合法权益。

云南硕欣律师事务所  苟陇律师

2018年11月19日