时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2018年1-3季度经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2018-11-21 15:07来源:昆明市盘龙区人民政府]

2018年1-3季度,全区经济基本保持平稳运行。但经济运行稳中有忧,下行压力仍然存在。

一、 经济运行情况

1-3季度,全区生产总值完成448.94亿元,同比增长11.3%,高于全市平均增速2.2个百分点。其中,第一产业增加值实现2.68亿元,同比增长1.6%;第二产业增加值实现131.28亿元,同比增长21.6%;第三产业增加值实现314.98亿元,同比增长6.2%。三次产业比为0.6:29.25:70.15。

1.规模以上工业保持较快增长

1-3季度,全区规模以上工业增加值同比增长38.5%,高于全市平均增速21.7个百分点。贵金属冶炼业全力支撑工业增长,实现增加值同比增长140.6%。

2. 固定资产投资持续下行

1-3季度,全区固定资产投资(不含农户)同比下降17.6%,低于全市平均水平17.4个百分点。其中,房地产开发投资同比下降12.0%,非房地产投资同比增长48.7%。

3. 消费品市场增长平稳

1-3季度,全区社会消费品零售总额实现396.09亿元,同比增长11%,增速高于全市平均水平0.4个百分点。其中限额以上社会消费品零售额完成155.85亿元,同比增长7.4%,增速高于全市平均增速1个百分点。全区20个零售行业,呈现13增7降的态势。

5.居民收入持续提高

1-3季度,全区城镇常住居民人均可支配收入完成31728元,同比增长8.4%,增速高于全市平均水平0.2个百分点;农村常住居民人均可支配收入完成16371元,同比增长8.8%,增速低于全市平均水平0.1个百分点。

6. 其他营利性服务业增长总体平缓

1-8月,全区其他营利性服务业企业实现营业收入27.16亿元,同比增长16.8%。文化、体育和娱乐业负拉动较大,相比同期降低两成。电影院、KTV市场竞争激烈,居民出行方式的变化、对旅行品质提高,使得旅行行业风光不再,除个别营销模式有创新的企业外,大多数旅行社都遇到了发展瓶颈。

二、 经济运行存在的问题

1. 工业停减产企业数量增加。1-3季度,规模以上30户企业中停减产17户,占企业总量的56.7%,与1-8月相比增加1户。同时,全区17个行业中,仅有色金属冶炼及压延加工业、烟草制品业、电器机械和器材制造业3大行业工业增加值正增长,其余14个行业同比均为负增长,增长行业不到五分之一。

2. 固定资产在库项目艰难前行,有剩余投资的项目持续减少。余量投资难以支撑全年,有剩余投资的项目中还包括了停工的项目,扣除这些存在问题的项目,剩余投资余量已不多。

三、 下一步措施及建议

1.紧盯工业骨干企业,点对点服务,了解生产情况,重点关注支柱企业。做好调度,力争实现较好增长。加大对停减产企业的帮扶。行业主管部门应充分发挥全区工业经济平稳健康发展的管理职能,加大对停减产企业的走访调研,针对减产企业不同的困难和问题,利用省市区出台的各种惠企政策,有针对性的采取切实措施为企业解决生产经营的实际问题,确保全区工业经济的健康平稳发展。

2. 坚持不懈抓项目推进、新项目入统,加强企业“双基规范化”工作,努力提高统计数据质量,针对全区投资出现问题和困难,提前预警。增加企业统计工作培训次数及强度,将业务指导工作常态化。

3. 以正在进行的全国第四次经济普查为契机,加大走访调研力度,挖掘有实力、增长好的企业,认真培育,精准出入库,进一步优化在库企业结构,为全区经济发展工作筑牢基础。