时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
市精准脱贫专项督导组到盘龙区督导脱贫工作
[作者:发布时间:2018-11-20 22:18来源:区农林局、区新闻宣传中心]

11月20日,市人大常委会副主任常敏带领市委目督办副主任赵欣荣、市审计局副局长杜建宝、市精准脱贫专项督导工作领导小组副组长李俊杰、市人大常委会副调研员杨红娟及市级各相关部门工作人员组成的市精准脱贫专项督导第四组到盘龙区专项督导精准脱贫工作。此次督导紧扣昆明市2018年脱贫攻坚目标任务,围绕“两不愁、三保障”标准,着力查找和推进解决突出问题,重点围绕扶贫资金管理使用、易地扶贫搬迁、精准识别和退出、住房安全和基本医疗保障、产业扶贫、教育扶贫、帮扶工作等方面的突出问题、主要原因及整改情况进行督导。

督导组首先召开汇报会,区委副书记、区长梁崑,区委副书记马谦,区人大常委会主任汪宏昌,区政协主席陶建宇,区委常委、区纪委书记、区监委主任李宁,区委常委、区委组织部部长吴文剑,区政府副区长张波及区政府办、区农林局主要及相关负责人、区委办、区纪委监察委、区委组织部相关负责人、区脱贫攻坚指挥部十二个分指挥部主要负责人、双龙、松华、滇源、阿子营街道党政主要负责人参加会议。

市委目督办副主任赵欣荣主持会议。

会上,梁区长向督导组汇报盘龙区脱贫攻坚工作情况。

区长指出,盘龙区始终坚持提高政治站位,思想上和行动上同党中央保持一致,坚持脱贫攻坚正确方向,按照省、市工作安排,全力推进脱贫攻坚。一是坚决落实党中央脱贫攻坚方针政策,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和近平总书记对云南工作的重要指示精神,大力推动中央和省、市脱贫攻坚政策部署在盘龙落地生根,自觉履行好脱贫攻坚政治责任。二是坚决落实区委脱贫攻坚主体责任,严格按照党中央明确的“中央统筹、省负总责、市县抓落实”和“脱贫攻坚一把手负总责、五级书记抓扶贫”要求,切实履行好主体责任,推动各项工作有效落实。三是坚决落实纪委监委监督责任,区委高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,全力支持区纪委监委严格监督执纪,持续保持惩治扶贫领域腐败高压态势,促进脱贫攻坚政策措施、工作责任落实。四是从精准识别、动态管理,产业扶贫,就业扶贫,教育扶贫,健康扶贫,生态脱贫,农村基础设施建设,兜底保障,内生动力激发十方面抓好脱贫攻坚问题整改。五是坚决抓好党建扶贫“双推进”。六是坚决规范资金管理使用,将各级财政专项扶贫资金及时、准确录入全国扶贫开发信息系统,并严格按照程序在村、街道、区级平台进行了公示公告。

区长强调,盘龙区将以此次专项督导为契机,坚持精准方略,着力在稳定脱贫、巩固提升脱贫成果上下功夫,持续巩固全区脱贫成果,为实施乡村振兴战略开好局、起好步、奠定好基础。第一,认真学习贯彻近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央方针政策。第二,认真抓好督导反馈问题整改落实。第三,全面巩固提升脱贫成果。第四,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴工作。

汇报会结束后,督导组成员查阅了全区扶贫工作台账并同相关区级领导和区属相关部门负责人进行访谈。

481168147745597780

322665465864884182