时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会组织对盘龙区贯彻落实《昆明市城镇绿化条例》进行执法检查
[作者:发布时间:2018-11-20 22:04来源:区人大城环委]

按照区人大常委会2018年度工作要点安排,为进一步推进盘龙区城镇绿化管理,保护和改善生态环境,区人大常委会将于2018年11月听取和审议《对区人民政府贯彻执行〈昆明市城镇绿化条例〉情况的执法检查报告》。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,11月20日,区人大常委会副主任张云燕、张有为带领区人大常委会机关各工委(室)负责人、部分城环委委员、区人大代表组成的检查组对盘龙区贯彻落实《昆明市城镇绿化条例》进行执法检查,区园林绿化局、区住建局、区水务局、区城管执法局、区交运局、区规划分局相关负责人参加检查。

检查组先后实地检查了金江小区融园、金色大道道路绿化、盘龙江东岸三公里绿化示范带;七彩小游园、席子营小游园绿化景观提升;景润公园建设情况。

随后,召开座谈会,主城区八个街道相关负责人参加会议。会上,区园林绿化局代表区政府汇报盘龙区贯彻落实《条例》的基本情况、存在的问题及明年的打算。

检查组认为区政府及相关职能部门,高度重视园林绿化工作,以创建国家生态园林城市为目标,认真履行职责,不断挖掘绿化潜力,使全区绿化管理水平得到较大提升,为改善盘龙区生态环境,加快生态盘龙建设发挥了积极作用。建议区政府统筹协调,提高科学管理的水平,做好预算,加强管养,突出本地特色,注重生态环境建设和园林绿化景观相配合,开放性小游园要加强人文、科普知识等宣传,增强市民爱绿护绿意识,提高市民素质。

检查组对盘龙区所取得的成绩予以充分肯定。张有为副主任强调,一是区政府及相关职能部门、街道要严格贯彻执行《条例》,进一要用法律推进工作,加大执法力度,做到有法可依、有法必依,执法必严。二是市人大常委会现正在征求《昆明市城镇绿化条例(修订草案)》的修改意见,根据检查组提出的意见建议,结合各自工作的实际,发现问题,及时反馈。三是各职能部门及街道,要加强配合,树立大局意识,形成合力,确保《条例》得到贯彻落实。四是提高园林绿化管养工作精细化管理,提升城市品质,持续巩固国家园林城市创建成果,工作中做到精益求精,转变绿化提升的工作思路,从纯生态性绿化转向艺术性、亲民性和景观性打造,注重从细节处着手打造精品、精细、精致工程。