时事播报
国务院信息:
省政府信息:
【倡议】“12340”法治建设群众满意度调查来电话了,请放心接听、公正回答
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2018-11-20 16:26来源:盘龙司法局]

尊敬的市民朋友们:

近期,中共云南省委依法治省领导小组将开展法治建设群众满意度调查,如果您接到12340的电话,请您不要挂机,请耐心听完电话提问,客观、公正、真实反映盘龙区法治建设取得的成效,市民朋友积极参与法治建设的积极性,司法机关在执法为民、公正司法的情况。这个电话,只会咨询您个人的基本信息(性别、年龄、职业、文化程度)及您对法治建设的感受。

绝对不会询问您的财务信息

也不会询问您的银行卡

密码等私人信息

更不会要求您汇款

本次调查主要以随机拨打电话的形式访问,您的回答就代表了全区83万人民的意见,满意度测评的分数直接对盘龙区经济社会发展有重要的作用,法治盘龙的建设是每一位市民朋友期盼和良好的愿望,也是我们每一个盘龙人共同努力的方向。盘龙法治建设的不断步,需要每一位市民朋友的积极参与和共同关爱。

请大家在接到电话时耐心接听

认真回答

电话号码:12340

1

您对本地领导干部的遵纪守法、依法办事情况满意吗?

盘龙区认真开展依法治区工作,抓住领导干部这一关键,组织领导干部学习国家法律法规,加强党纪党规的学习教育,强化公职人员和领导干部自觉遵纪守法的自觉性,牢固树立全心全意为人民服务的意识,做到依法办事,热情服务,得到了群众的好评。

2

您觉得现在到政府部门或村委会(居委会)反映问题、办事情是否更方便了?

盘龙区政务推行“一窗式”服务。运用大数据思维和技术,初步完成了区、街道、社区“一窗式”三级联动系统开发运用,率先在全省启动了“一窗式”三级联动综合办理工作。建设完成实体大厅和网上大厅一体化政务服务体系,打破“服务时空限制”,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗式”综合办理服务模式,真正形成线上线下、全天候受理的便民利企盘龙政务服务模式。

3

您对本地以下司法机关执法办案和服务群众情况是否满意?

盘龙区司法机关牢固树立执法为民的理念,出台多项便民措施,方便群众办事,严厉打击各类刑事犯罪,确保社会治安稳定和群众安全感的提升,开展警务公开、检务公开和审务公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,把执法活动置于人民群众监督之下。转变观念,把执法办案过程变成了联系服务群众、化解社会矛盾的过程,提升了做好新形势下群众工作的能力。当然,我们的工作距离人民群众的期盼还有差距,我们将继续努力做得更好。

4

您对本地政府行政部门(如城管、市场监督、税务、民政等)依法行政和服务群众情况是否满意?

规范行政执法,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试,不得授予执法资格,开展执法活动。组织全区行政执法人员进行法律知识轮训,邀请区政府法律顾问为全区行政执法人员授课,同时进行 行政执法工作实务教学,并进行统一考试。

深入推进“放管服”改革,开展“减证便民”专项行动,大幅精简群众、企业办事创业申办材料,降低制度性交易成本,建立健全社会信用体系,提升公共服务水平。

5

今年以来,您所在的村委会(居委会)有没有组织过法律知识宣传、法律知识讲座和法律咨询服务等活动?

盘龙区在欣都龙城商业广场举行弘扬社会主义核心价值观暨法治建设宣传活动。在同德·昆明广场举行弘扬社会主义法治精神和学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威活动月启动仪式,主城区8个街道和60个社区紧紧围绕深化法治宣传教育,在社区(村组)范围内人员密集场所、居民聚集地以共开展法治宣传活动159场,群众参与率达到313000人次。

同时各社区邀请律师和法律志愿者开展形式多样的法律知识讲座和法律咨询活动,使尊法、学法、守法、用法深入人心。

6

您对本地法治建设情况(重要包括政府工作人员依法办事、公安、法院等司法机关公平公正办案,老百姓自觉遵纪守法等方面)的总体评价是?

结合上述依法行政、公正司法、法治宣传、法治文化建设等各项法治建设工作的开展,盘龙区呈现出政府依法行政、司法机关公正执法、群众自觉遵纪守法的良好态势,盘龙区经济社会健康发展,人民群众安全感和对法治建设的满意度不断提升,让我们携起手来,共创盘龙美好的明天。

为帮助大家客观、公正、真实地回答调查提问,根据以往调查反馈,特整理了法治建设群众满意度调查的几个误区,请大家仔细阅读:

在调查中要就事论事,在接到调查电话后,请根据自身经历客观评价居住地的法治建设,只说您身边发生的事,亲眼所见的事,亲身经历的事情。不是发生在您身边的事、就不要说。

别人身边的事、别人居住地发生的事由别人说。仅需回答身边亲历见闻,对不确定的事件,不要随意下结论。更不要把对其他事情的不满情绪转移到对调查所涉事项的评价上来。

如何客观正确地评价?

评价要客观公正,表达恰当,对我们的工作评价满意时,直接回答“满意”;不要使用“还好”“蛮好”“差不多”等模糊语言,以免测评人员产生误判。

如果您对我们的工作有不满意的地方,请您向盘龙区委政法委反映,联系电话:0871-63189181,我们将在第一时间给您答复。

您的满意,是对我们工作的最佳认可,请市民朋友们积极参与法治建设群众满意度调查,并认真作答!