时事播报
国务院信息:
省政府信息:
创新服务举措 搭建就业见习新平台
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2018-11-16 10:36来源:昆明市盘龙区人民政府]


就业见习是帮助大学生就业的有效途径,为切实提升高校毕业生就业能力,打造人才高地,实现用人单位和毕业生“双赢”,区就业局重视就业见习政策所带动的扶持作用,将见习政策作为拓展高校生就业的重要渠道,将见习基地打造成为帮助高校毕业生积累工作经验、提升专业工作能力、促就业和稳就业的重要平台。


目前盘龙区的见习基地涉及技术类、科技类、互联网类、教育类、医疗类等多种行业。为了让见习机制在实际运行中取得良好效果,我区创新举措建立长效服务机制,提高见习服务质量,一是开展“见习大篷车”进校园,拉近高校生与见习基地的距离。今年我局组织50余名西南林业大学高校毕业生走进科海电子股份有限公司和昆明麦普测绘科技有限公司,搭建高校毕业生与企业间的桥梁,促进高校毕业生就业,现场两名高校生与企业签订见习协议。二是邀请见习基地参加高校毕业生招聘会,招聘会集政策咨询、用工招聘、见习岗位、就业指导为一体,让暂未就业的高校毕业生通过见习参与到就业准备中,为高校毕业生和就业见习单位建立便捷的供求平台。三是鼓励辖区创业孵化园区成为见习基地,在高校毕业生和创业园之间建立起沟通了解、交流的链接,鼓励其开发更多高质量就业见习岗位,努力提高创业园区对高校毕业生的吸引力和凝聚力。创业园区有10余名高校毕业生参与见习。四是加强对见习基地的考核评估,完善基地准入、退出机制,提高见习服务质量。见习资金申报中推行“申报承诺制”,建立失信惩戒机制,要求申报对象对申请材料的真实性、有效性和完整性作出承诺,发现弄虚作假即列入失信惩戒“黑名单”,不得享受就业专项资金补贴。资金拨付前切实做好电话核实、重点抽查、现场核查工作,不走形式、不走过场,把好最后一道关,切实将高校生就业见习政策真正落实、惠及辖区高校生毕业生。

今年,全区建立见习基地45家,拨付见习补贴113.28万元,帮助513名高校毕业生参加就业见习,实现稳定就业105人。