时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区人大常委会组织视察盘龙区农村公路提升改造情况
[作者:发布时间:2018-11-15 21:43来源:区人大城环委、区新闻宣传中心]

11月15日,区人大城环委受常委会的委托,组织部分区人大代表和城建工委委员对盘龙区农村公路提升改造情况进行视察。

区人大常委会主任汪宏昌,副主任喻星源、张有为、陈雁兵参加视察。区政府副区长赫诗锦,区交运局、松华街道相关负责人参加视察。

视察组先后现场查看了松华街道小双公路提升改造和小绿海公路交通安全防护设施改造工程建设情况,听取区交运局、松华街道做工作汇报,了解各路段施工进程、道路安全防护工程建设和道路提升改造情况。

现场视察结束后,视察组在松华街道召开座谈会。

听取赫诗锦关于盘龙区农村公路提升改造情况汇报。

改造情况汇报

盘龙区通过实施农村“村村通”工程建设,2016年全区通自然村(村小组)公路路面硬化率达99.4%,位于昆明市前列。

2016年开始按照脱贫攻坚交通扶贫的工作要求和“四好农村路”创建的工作部署,实施道路等级提升和道路安全设施提升改造工程,对交通量大的主要县乡道路、道路安全配套设施以及3米以下的通村公路进行提升改造,以达到与全区农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应的交通基础设施,改善农村地区村民人居环境。

2016至2017年区政府共投资约8600万元对阿果公路、麦地塘公路、大哨线、小河公路进行了提升改造工程和小石桥至撒马坪提公路建设工程,实施改造里程58.2公里道路改造,达到“四好农村路”创建标准标准。

2012年至2017年区政府累计投入公路安保设施专项资金5147万元,建设防护墙、护坡网、安全交通标志标线,整治隐患点463个,安排专项资金1312万元,处置隐患点143处。

2018年区政府继续加大农村公路提升改造建设,实施小双公路改造提升工程、阿果公路至新街公路改造提升工程和公路安全生命防护工程。

张有为在发言中表示,盘龙区农村公路建设的成绩有目共睹,农村公路建设是致富奔小康之路,可以在有条件的情况下和扶贫工作结合起来,统筹考虑;同时,建议相关部门做好生命防护工作,更加重视道路安全防护工程和工程质量,保证持续、大幅交通事故死亡率的下降。此外,在松华坝保护条例等生态红线的规范下,结合水源区发展、乡村旅游、美丽乡村建设等,研究是否可发展“大旅游”交通思路。

汪宏昌指出,一直以来 ,区委、区政府在规划建设、提升改造、道路管养等方面投资金、下功夫,高度重视农村公路建设工作。

针对下一步工作,提出几点建议:

第一,要在“畅通”上下功夫。汪宏昌肯定了参会代表们的建议,表示,农村公路建设首先要保证“走的通 走的快 安全便捷”,首先要在通达率上做好工作。

第二,要在“安全”上下功夫。要不断查找存在安全隐患的地方,提高道路通行安全,保护生命财产。

第三,要在“舒服、美丽”上下功夫。要学习各地经验,因地制宜,就地取材,在规划、设计、施工上更加用心、创新。农村公路建设是出行需要、致富需要,也是生态建设的需要,盘龙区可以努力打造生态示范路。

第四,在“养护”上下功夫。道路建设,三分建七分管,要创新思路做好道路管养工作,教育引导好群众爱护道路,参与到道路管养的工作中来。

通过视察,视察组认为,区政府及相关职能部门、街道高度重视,以服务“三农”为根本宗旨,发挥交通的先行作用,助力脱贫攻坚,全力加快全区农村道路的提升改造建设步伐,通过投入了大量的资金,精心组织,科学施工,措施有力,成效明显,为老百姓的出行和生产提供了方便,对盘龙区农村公路提升改造建设工作给予充分肯定。

同时,提出以下意见和建议:

一、区政府要进一步认识农村公路提升改造的重要意义,要加大统筹协调力度,将农村公路建设当作一项重要的政治任务、民心工程抓好抓实,既要考虑水源保护区生态保护又要水源保护区当地的实际,切实解决好老百姓出行和生活生产问题。

二、科学合理做好规划,要将农村公路建设与当地城乡发展规划、脱贫攻坚、美丽乡村等重点工作相结合,完善交通基础设施,规划要有前瞻性,设计要具有人性化,超前考虑公交站点、休息区、错车点等设置,全面提升路域环境,打造生态美丽示范路。

三、加大安防设施建设力度,进一步加强危险路段排查,在陡坡、弯道急、进村道路、学校周边等增设警示标识、减速带等,消除安全隐患,加快施工速度,完善应急抢险机制,充分发挥交通安全劝导站作用,保证交通通畅。

四、加大农村公路建设、养护和交通安全防护设施建设的资金投入力度,推动全区农村公路提升取得新的更大发展。认真疏理辖区的省管道路,对存在的问题积极向上反映问题,争取得到解决。

五、创新公路管护机制,加大交通法律法规宣传,充分调动广大村民爱路养路管路自觉性,优化管理,促进农村公路长效管理形成长效管理,加大对超限超截运输行为的查处,切实将农村公路建好、管好、护好、运营好。

410007415708431161

391911582285185369