时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开创文工作领导小组2018年第二次工作调度会
[作者:发布时间:2018-11-12 21:59来源:区文明办、区新闻宣传中心]

2018年是昆明市创建第六届全国文明城市的基础年,根据昆明市创建全国文明城市工作有关安排,结合现阶段工作推进情况,11月12日,盘龙区召开创文工作领导小组2018年第二次工作调度会。

区委常委、区委宣传部部长张红昆主持会议。

区委副书记、区长梁崑在讲话中指出,召开此次会议主要目的是:在全市迎接第六届全国文明城市第一次国检之前,对全区的创建工作进行再强调、再安排、再部署,以决战决胜的勇气和攻坚克难的决心,高标准做好迎接国检各项准备工作,确保盘龙区在首轮“国考”中取得优异成绩,为“创文”成功奠定坚实基础。

肯定成绩、认清形势

创建文明城市是责任、是使命,更是一项严肃的政治任务。2018年是昆明创建第六届全国文明城市的起步之年,也是盘龙区争创第四届云南省文明城市的收官之年。

今年以来,全区上下严格按照市委、市政府和区委、区政府的部署要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“六个不滑坡”“六个持续提升”为要点,扎实推进群众性精神文明创建活动,“创文”工作取得了积极进展:一是坚持高位统筹、制度引领,“创文”常态化水平持续提升;二是坚持严督实导、强化保障,“创文”基础不断夯实;三是坚持集中整治、巩固提升,“创文”工作成效明显。

在充分肯定成绩的同时,更要清醒看到,与第五届文明城市创建相比,第六届全国文明城市创建形势更加严峻,竞争更激烈、压力更大、目标任务异常艰巨。

全区上下务必提高思想认识,认真汲取第五届全国文明城市创建的经验教训,坚持目标导向、问题导向,知责明责、守责尽责,从基础抓起、从细节做起,努力提高城市文明程度和市民文明素质,为全市“创文”成功作出积极贡献,决不能拖全市“创文”的后腿。

聚焦问题、找准差距

通过测评发现,盘龙区一些困扰城市管理的顽瘴痼疾仍然存在,一些直接影响测评成绩的重点、难点问题不同程度出现了反弹,有的反弹还比较严重、比较突出。一是市政基础设施仍有短板;二是城市精细化管理还有较大差距;三是创建工作合力尚未充分凝聚;四是责任落实依然不够到位。

存在的这些问题和不足,表面上看是工作落实不到位,但深层次原因还是我们的思想认识不到位、担当作为不到位。对于这些问题,大家必须认真反思、引以为戒,采取过硬措施,切实加以解决,确保打好翻身仗。

聚焦重点、攻坚克难

目前,中央文明办正在修订完善新的“创文”测评指标体系,测评内容更细、标准更高、要求更严、范围更广,我们必须认真研究新的测评要求,及时跟进、吃透标准、全力攻坚,坚持抓重点、补短板、抠细节,扎扎实实做好各项工作。一是要扎实做好台账资料报送工作;二是要全面作好实地迎检准备,做到点上抓巩固提升、线上抓整治落实、面上要抓全域全局;三是要高度重视问卷调查工作;四是要坚决杜绝负面清单;五是要切实推动创建惠民。

加强领导、督查问效

创建全国文明城市是一项覆盖面广、牵涉面大、关联度高的社会系统工程。今年是第六届全国文明城市创建的开局之年,各项工作起好步、开好头极为关键。当前,迎接第一次“国考”已到了攻坚冲刺的关键时刻,全区上下务必把迎检工作摆在更加突出的位置,切实加强组织领导,压实工作责任,严格督查问效,确保首战告捷,确保各项任务落细落实.一是要强化领导、压实责任;二是要加强联动、形成合力;三是要严格督查、问责问效。

梁崑强调,创建全国文明城市责任重大、使命光荣。第一次国检测评“大考”在即,时间非常紧迫,任务非常艰巨,全区各级各部门和“关键少数”,要进一步紧张起来、行动起来,拿出舍我其谁的责任担当、拿出脱皮掉肉的毅力和决心,扎扎实实抓好各项工作,坚决打好首轮迎检冲刺这场硬仗,为成功创建第六届全国文明城市迈出更加坚实的步伐。

会上,参会人员观看创文媒体监督暗访专题片;张红昆传达昆明市2018年创文总指挥部第二次工作调度会会议精神及要求;9个专项工作组组长汇报2018年创文工作落实推进情况及下一步工作安排。

118195084338886208

62948024898470381

887682696888882386