时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201811-111269
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-11-09 15:09
  • 名  称:街道“军人之家”解读
  • 文  号:
  • 关键字:

街道“军人之家”解读

为认真贯彻中央、省、市、区关于做好新形势下双拥工作的系列部署安排,更好地为驻辖部队、现役和退役军人、军人家属提供更加优质高效的服务,弘扬爱国拥军,爱民奉献的优良传统,深化街道双拥文化品牌建设。经全区筹备,在各街道成立“军人之家”。

“军人之家”是联系军地军民的桥梁。是落实复退军人各项优抚政策、调处各类诉求、帮助解决各类困难等的综合管理平台。将发挥服务站、议事站、宣传站、活动站、联谊站的作用。

一、工作机构

1、设办公、接待室。负责接待辖区复转军人、军属等的来信来访,了解掌握他们的生活、工作情况,最大限度地解决实际困难。同时将党和政府的相关方针政策及时传达给他们。

2、设会议、活动室。定期组织开展学习、走访慰问、座谈、举办军民联欢等活动。

3、成立议事委员会。由各社区推荐,将辖区有代表性、有公益心的复退军人选为议事会成员,通过议事机制为军人提供精准帮扶。

二、工作开展形式

1、采取“一站式”服务,主动受理军人困难诉求,定期深入军人家中了解生活、医疗保障、子女上学等实际情况,积极发动社区各界主动参与军人服务工作,建立多形式的帮扶机制,及时妥善解决实际困难。

2、充分利用“军人之家”这一阵地,激发现、退役军人的正能量,积极推动优秀复退军人参与辖区的公共管理和服务,激励他们的奉献热情。

3、围绕“家”的建设、家的服务、家的规划做好三个知道一个需要(知道军人们在想什么、在哪里、在做什么,需要组织提供什么帮助),为“家”提供政策宣传、做好来信来访登记、化解矛盾纠纷等。将充分发挥诉求渠道、解困平台、活动场所的作用,为家人提供便捷优质的服务和丰富的文化娱乐,让广大军人感受到“家”的温暖,能够常回“家”看看。

三、工作开展内容

1、开展诉求反映、政策咨询、学习培训、激励教育、慰问活动等。

2、建立完善复退军人信息数据库、分类建档立卡。对困难现、退役军人通过定期走访、节日慰问、对口帮扶等形式,关心他们的生活,实际解决他们的困难。

3、热情接待来信来访的军人,倾听他们的心声,建立交心谈心台账,做好交心、谈心工作。定期召开学习、座谈会,传播党的好声音,以问题为导向,做好信息采集、信息研判、信息反馈等工作。