时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
“盘龙有高手” 文化知识定向赛圆满落幕
[作者:发布时间:2018-11-06 22:03来源:区新闻宣传中心]

为夯实和提升盘龙文化软实力,实现人人参与“365天永不落幕的艺术节”,盘龙区文化体育旅游局创新采用互联网办节模式,打造了“云上盘龙江”小程序。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年。为展示改革开放40年的辉煌成就,喜迎党的十九大,并将盘龙区优秀传统文化发扬光大,“云上盘龙江”举办了系列活动——“盘龙有高手”文化知识定向赛,通过知识竞赛的方式,引导盘龙区民众了解、知晓一个文化底蕴十足的盘龙区,从而爱上锦绣盘龙、自信盘龙,增强盘龙区民众的文化自信,找到真正的盘龙归属感。

选手争当“盘龙文化高手”

11月4日,“盘龙有高手”文化知识定向赛的线下决赛在昆明市盘龙区龙泉街道丽水雅苑9栋2号院私塾举办。通过线上初赛选拔出的9位“盘龙文化高手”参加了本次决赛。

据悉,参赛的9位选手大多是通过盘龙MoreLife公共文体旅惠民服务平台及“悦跑盘龙”等公共文体旅活动了解到“云上盘龙江”的。可见,盘龙区公共文化服务工作已取得卓著成效,“盘龙MoreLife”及“悦跑盘龙”已成为盘龙区的两大名片,获得了众多市民的关注。

活动现场,各大主流媒体记者及10位盘龙MoreLife公共文体旅惠民服务平台的粉丝也来到现场观战,为选手们加油助威。

快问快答显身手

本次决赛共分为快问快答、抢答局、巅峰对决三个环节。当日下午两点半,在主持人的宣布下,决赛正式开始。

9位参赛选手经过现场抽签,确定了各自的上场顺序。快问快答环节,每位选手需在限定时间内快速回答十道选择题,现场气氛虽然紧张,但选手们依然沉着冷静,发挥出色,在本环节,各位选手均将自己丰富的文化知识展现地淋漓尽致,折服了现场的观众,赢得阵阵掌声。

随后,在快问快答环节得分最高的6位选手进入了抢答局。整个环节充满悬念,高潮迭起。随着主持人的一句“请抢答”,6位选手争锋相对,互不示弱。场上,选手们临危不乱,自信应对,场下,亲友们掌声雷动,热力助阵,整个赛场的气氛被推向了高潮。

最后,门通路、杨立新等3位选手一路过关斩将,从抢答局中脱颖而出,来到巅峰对决环节一决高下。在客观题部分,3位选手旗鼓相当,难分高下,但最精彩的,当属本环节的主观题部分。主持人请3位选手用一件小事举例说明盘龙区在改革开放40年来取得的成就,大家各抒己见,用自己身边的故事,打动了评委及现场观众。评委老师们点评精彩,用他们专业的视角剖析题目及选手们的回答,让选手和观众们受益颇多。

竞赛黑马崭露头角

经过激烈的角逐,当日下午四点半,本次知识定向赛决赛圆满结束。9号选手杨立新战胜群雄,登上冠军宝座; 8号选手门通路在决赛中表现优异,以微弱差距,夺得亚军。

赛后,为所有参赛选手颁发了价值千元的参与奖,为本次决赛的冠、亚、季军颁发了奖品,并对本次比赛做了总结性发言。本次决赛秉承公开、公平、公正的原则,所有参赛选手对比赛结果均无异议。

此外,“云上盘龙江”系列活动之“幸福盘龙来分享”主题摄影展也跟随本次文化知识定向赛来到了龙泉街道,25幅优秀作品将同步在决赛现场进行展出。市民们可以通过本次主题摄影展感受到盘龙区在改革开放过程中的巨大变迁,切身体会改革开放40周年带来的生活巨变,歌颂自己眼中最美的“幸福盘龙”。

1727867


640755163782036059

357425662382293006