时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
昆明市楼宇经济促进会“城市迭代”系列沙龙活动在盘龙举行
[作者:发布时间:2018-11-06 21:48来源:区经投局、区新闻宣传中心]

绿色是大自然的本色,是生命与活力的象征,绿色发展是全人类共同努力的方向!

11月6日,“‘以人文本’绿色城市的生命与活力”沙龙活动在盘龙区低碳中心举办。国内知名城市设计专家对“绿色城市”、“绿色建筑”、“昆明如何建设绿色城市”等话题进行了探讨。

此次活动由昆明市楼宇经济促进会和其理事单位云南世博兴云房地产有限公司联合主办,由盘龙区楼宇经济促进会、盘龙区新的社会阶层代表人士联谊会协办。

绿色城市应该怎样建设?

沙龙现场,昆明市规委会专家、曲靖市规划局专家、云南建筑杂志编委、云南乡村规划建设联盟创始成员、清华大学传统村落杂志特约撰稿人王星先生和昆明市楼宇经济促进会会长、云南同德实业集团总裁王晔华先生对“绿色城市应该怎样建设和发展”的话题进行了对话和探讨,为昆明市绿色建筑和低碳生态城市建设研究提供了诸多有建设性的意见和建议。

34238837934714723

开展对话

绿标保障房设计 昆明走在全国前列

昆明市楼宇经济促进会秘书长石基美介绍,1990年,英国发布了世界上首个绿色建筑标准;2006年,住房和城乡建设部正式颁布了《绿色建筑评价标准》,之后我国的绿色建筑标准不断出台,各省市包括北京、辽宁、连云港、河北等地也积极出台相应绿色建筑标准。

昆明的绿标保障房设计在绿色建筑领域已经走在了全国前列,国务院今年还委托昆明编制与昆明温度相似城市的绿色低碳建筑建设标准。这意味着,以后所有和昆明温度相似的城市在建设绿色建筑时参考的标准都将是昆明制定的。昆明市绿色建筑和低碳生态城市建设研究已经启动,将绿色建筑列为发展重点。2016年与瑞士发展合作署签订《中瑞合作中国低碳城市项目合作协议》确定了昆明市绿色建筑科学化、规范化的发展规划。

低碳中心获全国绿色建筑创新奖

云南世博兴云房地产有限公司副总经理张福猛先生介绍,沙龙举办地点低碳中心是盘龙区重点打造和发展的楼宇之一,是近年来首个获得全国绿色建筑创新奖的云南项目,也是目前云南唯一同时获得“绿色三星级认证”和“LEED铂金级认证”的绿色商务建筑。

项目倡导生态和谐、绿色智能、可持续发展,希望能够通过低碳中心绿色建筑的打造影响更多的楼宇建设者、使用者投入到建设绿色城市的行列中来,为城市的可持续发展提供可借鉴的案例。沙龙还邀请了戴德梁行策略发展顾问部助理董事徐玉梅女士为LEED认证的相关知识进行了讲解。

昆明绿色城市的营造

沙龙最后,昆明市楼宇经济促进会会长王晔华先生,和盘龙区新的社会阶层代表人士联谊会会长唐巧琳女士,就协会对在昆明绿色城市的营造过程中各自所能起到的作用进行了深入探讨,王晔华先生表示,昆明市楼宇经济促进会将不遗余力的为昆明的楼宇经济发展推波助澜。

99753387371982357

深入探讨

昆明市楼宇经济促进会 助推楼宇经济健康发展

本次活动由昆明市楼宇经济促进会秘书长石基美主持。她介绍,昆明市楼宇经济促进会(KABEP)是中国第二个市级楼宇经济行业组织。协会是由楼宇的投资商、开发商、商业运营商、物业服务企业、高校教授专家、咨询中介顾问机构、研究机构及楼宇经济生态圈内企业和团体组成的非营利性组织。

协会致力于维护昆明楼宇经济合理健康发展、发掘昆明楼宇经济生存特色、促进昆明楼宇经济生态圈的规范和发展、培养昆明市楼宇经济专业性人才队伍,协助政府主管部门制定行业发展规范、开展行业内的交流、合作。