时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
庆祝改革开放40周年·印迹 北京路的变迁(解说词 )
[作者:莫莉雯 白雪发布时间:2018-11-06 21:12来源:全媒体新闻中心 昆明新闻]

改革开放40年,作为昆明主城“三横四纵”的主干道,北京路不仅承担着重要的综合交通功能,在城市化进程中也发挥了重要作用。今天的“庆祝改革开放40年·印迹”系列报道,就让我们跟随《昆明新闻》的镜头,一起去看一看上世纪80年代的北京路。

这是1989年2月6日《昆明新闻》播出的画面,画面记录的是北京路中段扩宽改造工程,经过半年多的改造施工,于1989年2月4日全线竣工并交付使用。新建成的北京路中段,全长一千六百多米,分快慢车道和人行道,并设有绿化带,这条路的建成使我市南北贯通、东西交错的交通网络已初步形成。

1989年,刚刚完成改扩建施工后的北京路有着沥青路面、双向车道、人车分流,是当时昆明市区内,通行能力最好的一条城市主干道。

经过近30年的发展,北京路从最初的不到3公里,双向两车道,逐步变为双向4车道、6车道、8车道以及10车道,全长已达16公里。2014年地铁2号线开通,轨道线沿北京路铺设,实现了上层公路跑汽车,下层轨道跑地铁,构建起了城市立体化交通网络体系。据统计,现在北京路沿线有近80个居民社区,常住人口接近100万,道路平均每天仅公交运输量就达50万人次,成为城市交通发展的一个缩影。