时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
昆明盘龙:社区“心愿墙”点亮居民“微心愿”
[作者:发布时间:2018-11-06 20:58来源:人民网]

“在‘心愿墙’留下一个心愿,没想到这么快就实现了!”盘龙区金色社区居民刘奶奶在社区“心愿墙”留下“参加一次社区老年集体活动”的心愿,在社区党员和志愿者帮助下很快就成行了。这只是金色社区在“创文”进程中社区服务提升的一个方面。随着昆明创建全国文明城市不断深入,人人支持、人人参与创建的格局现已基本形成,而创建带来的社会服务水平提升,也让人们的获得感和幸福感不断增强。

提升城市服务水平  不断增强市民幸福感

在金色社区综合文化活动中心,几位退休市民正在阅览室电脑上浏览网页,而在隔壁的科普共享中心和儿童活动室内,一群小朋友正搭着积木。这只是金色社区在“创文”过程中提升群众满意度社区服务的一个内容。通过发动社区党员和志愿者提升社区服务,带动全社区市民参与到“创文”中来,金色社区不断探索服务新模式。

“心愿墙”就是金色社区党员和志愿者服务居民的一个尝试。自“心愿墙”设立以来,目前已公开向辖区困难居民展开心愿征集5场次,梳理统计居民心愿67条,通过党员、志愿者认领和爱心企业认领方式,大多数居民的“微心愿”得以实现。“以‘百姓点菜、社区服务’为主题,通过成立‘初心工作室’、党员‘心愿墙’等模式,打造‘五微治理+N小服务’的全新社区服务体系,不断增强居民在‘创文’过程中的获得感和幸福感。”金色社区工作站站长陆云秋说。

在“创文”进程中,全市各社区、单位通过开展创建工作,不断提升城市服务水平,形成了人人支持、人人参与的格局。

在昆明市第一人民医院门诊服务大厅雷锋志愿服务站内,摆设着医院服务指南,旁边还设有专门的爱心伞架,通过医院各区域地面醒目的指示标志和预检分诊处,市民可快速实现就医。这也是医院在提升公共服务方面的一个内容。

“创建全国文明城市,带来的不仅是干净的街道和美丽的环境,更让市民直观体会到社会秩序越来越规范和各种社会服务水平的不断提升。”一市民说。

实现“创文”常态化  让市民感受到城市温度

在昆明西北部客运站,工作人员孟红鹰正在候车厅安全巡查,维护乘客的安全出行、文明出行,也成为“创文”之后客运站所有工作人员的一个工作日常。“日常巡检,除提醒乘客安全出行外,车站还增设微信客服,方便旅客咨询相关服务。”他说,昆明提出“创文”长效机制制度化、规范化,也让各公共服务单位提升服务水平实现“常态化”。

昆明各社区和单位也正依托昆明深入推进城市网格化管理工作等契机,提升服务管理全覆盖。“金色社区由于管理辖区地域原因,服务中心离集中住宅区较远。对此,我们专门设置流动办公桌打通服务居民‘最后一公里’。”陆云秋介绍,通过流动办公桌,实现现场解决居民难题。近年来,社区共开展集中流动办公活动84次,服务居民600余人次。

金色社区13岁少年小政宇,就直接得到过“流动办公桌”的温暖关爱。小政宇本是个品学兼优的“三好生”,一场突发疾病让他丧失语言功能。社区“流动办公桌”了解到这一情况后,立即发动爱心捐助,并联系到一个医疗救治单位,让他得到及时救助。服务水平提升“常态化”,让更多市民享受到真真切切的实惠。

在昆明,这种通过服务实现惠民“常态化”的不在少数。高新区通过设置未成年人心理辅导站、“互联网+政务服务”等,提升市民满意度;西山区则在全市率先组建市民文明巡访团,开展群众性精神文明创建活动530余场次,改善市民生活环境……

一个个“创文”规范化、制度化、常态化的案例,也让全市真正意义上实现了“创文”人人支持、人人参与。