时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201811-110473
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-11-05 14:59
  • 名  称:关于开展“最美人物、时代楷模、善行义举”等先进典型学习宣传活动的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

关于开展“最美人物、时代楷模、善行义举”等先进典型学习宣传活动的通知

区属各党(工)委,党组,各街道办事处,区委和区级国家机关各部委办局,各人民团体,区属各国有企业党组织,驻区各级文明单位:  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化社会主义核心价值观教育实践,推动我区精神文明建设,充分发挥“最美人物、时代楷模、善行义举”在培育和践行社会主义核心价值观中的示范引领作用,激发全社会崇德向善的力量,推动我区形成敬模范、学模范、争当模范的热潮,根据《关于开展“最美人物、时代楷模、善行义举”等先进典型学习宣传活动的通知》(昆文明办〔2018〕32号)要求,区文明办决定继续在全区组织开展“最美人物、时代楷模、善行义举人物”等先进典型学习宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

学最美人物、追时代楷模、做善行义举

二、活动时间

2018年9月——11月

   三、活动内容

(一)组织开展形式多样的道德模范宣传活动

要坚持面向基层、面向群众、面向青少年,运用群众喜闻乐见的方式方法,搭建便于群众参与的载体平台,开辟群众乐于接受的途径渠道,吸引群众广泛参与。要因地制宜、立足实际,利用先进事迹展览展示、基层巡讲、“故事会”巡演以及道德模范“传帮带”等多种形式开展学习宣传活动。

牵头责任单位:区文体旅游局

责任单位:区级各单位、各街道,驻区各级文明单位    

(二)在媒体开设专题、专栏,宣传先进模范的事迹

充分发挥各类媒体平台作用,运用通讯报道、言论评论、公益广告等多种方式,发挥以点带面、“拨亮一盏灯、照亮一大片”的作用。营造学习宣传最美人物、时代楷模、善行义举先进人物,全社会支持和参与道德建设的浓厚氛围。

牵头责任单位:区新闻宣传中心

责任单位:区级各单位、各街道,驻区各级文明单位

(三)积极开展学模范、争做模范的活动

要充分调动广大人民群众参与学习最美人物、时代楷模、善行义举先进人物的积极性,以社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位为学习宣传的阵地,吸引人民群众广泛参与,开展“最美人物、时代楷模、善行义举先进人物”的推荐、评选活动,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷。

牵头责任单位:区教育局、区级机关工委、区总工会、团区委、区妇联、区工商联

责任单位:区级各单位、各街道,驻区各级文明单位

四、工作要求

(一)统一思想认识

各单位、各街道要统一思想,把学习宣传“最美人物、时代楷模、善行义举先进人物”等先进典型活动作为一项长效性工作来重视。要深入开展向典型人物学习活动,挖掘、宣传最美人物、时代楷模、善行义举先进人物的感人事迹,大力弘扬互助、诚信、孝敬之风,营造助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的社会氛围。

(二)加强组织领导

各单位、各街道要加强领导,精心组织,周密安排,确保学习宣传活动各项工作落到实处,取得实效。各相关单位要积极开展本单位、本行业的推举活动,做到有组织、有计划、有步骤、有措施、有保障地开展学习宣传活动。

区文体旅游局要在全区大范围开展道德模范故事会巡演活动,学习榜样故事、传递榜样力量、扩大榜样影响,把榜样的价值追求转化为群众精神文明建设的动力。

区新闻宣传中心要高度重视,大力宣传最美人物、时代楷模、善行义举先进人物,在区属主要媒体开设专栏,宣传道德模范和身边好人的先进事迹。

(三)按时报送工作台账

此项工作作为创建全国文明城市考核内容之一,各相关单位、街道请于2018年10月31下午16:00前将本单位、本街道开展宣传学习最美人物、时代楷模、善行义举等先进典型的情况报送至区文明办(材料包括:1.学习宣传工作情况报告; 2.3—4张学习宣传的工作照片)。联系人:王娅楠;联系电话:63166712邮 箱:358510901@qq.com

                                                                               昆明市盘龙区文明办

                                                                                   2018年10月31日