时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201811-056005
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-11-05 14:52
  • 名  称:中央扶贫开发战略思想摘要
  • 文  号:
  • 关键字:

中央扶贫开发战略思想摘要

  1. 中央提出我国新时期农村扶贫开发的总体目标:概括的讲就是“一达标、两不愁、三保障”,即到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  2.脱贫攻坚的工作机制:中央统筹,省负总责,市县抓落实。

  3.脱贫攻坚期的要求:工作力度只增不减、资金投入只增不减、政策支持只增不减、帮扶力度只增不减,摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

   4.习近平总书记提出对各类困难群众要做到的“三个格外”是:对各类困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心。

   5.“三位一体”大扶贫格局:坚持政府主导和社会参与相结合,充分发挥政治优势和制度优势,广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

   6.中央提出的“四个切实”是:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

   7.中央提出的“四个坚持”:坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进、坚持精准帮扶与集中连片特殊困难地区开发紧密结合、坚持扶贫开发与生态保护并重、坚持扶贫开发与社会保障有效衔接。

   8.中央提出四个解决:解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的问题。

   9.六项创新机制改革:改进贫困县考核机制、建立精准扶贫工作机制、健全干部驻村帮扶机制、改革财政专项扶贫资金管理机制、完善金融服务机制、创新社会参与机制。

   10.贫困户精准扶贫“七个到户到人”是:责任帮扶到户到人、产业扶贫到户到人、教育培训到户到人、扶贫搬迁到户到人、金融扶贫到户到人、低保衔接到户到人、医疗救助到户到人。

   11.精准扶贫“十大要件”是:一是领导精力要集中到扶贫攻坚上;二是财力支出要使用到扶贫攻坚上;三是项目布局要倾斜在扶贫攻坚上;四是基础设施要优先在扶贫攻坚上;五是工作作风要展现在扶贫攻坚上;六是排忧解难要着力在扶贫攻坚上;七是改革举措要结合在扶贫攻坚上;八是力量组织要集合到扶贫攻坚上;九是用人导向要体现在扶贫攻坚上;十是工作落实要显示到扶贫攻坚上。

   12.精准扶贫:是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

   13.中央提出的“两不愁、三保障”目标是:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

   14.精准脱贫攻坚工作基本方略是:精准扶贫、精准脱贫。

   15.每年的“扶贫日”是:经国务院批准,从2014年起,将每年的10月17日设立为“扶贫日”。

   16.《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中就强化脱贫攻坚领导责任制是:实行中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的工作机制,坚持片区为重点、精准到村到户。【党中央、国务院主要负责统筹制定扶贫开发大政方针,出台重大政策举措,规划重大工程项目。省(自治区、直辖市)党委和政府对扶贫开发工作负总责,抓好目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、监督考核等工作。市(地)党委和政府要做好上下衔接、域内协调、督促检查工作,把精力集中在贫困县如期摘帽上。县级党委和政府承担主体责任,书记和县长是第一责任人,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。】

   17.中央关于打赢脱贫攻坚战的基本原则是:四个坚持——坚持党的领导,夯实组织基础;坚持政府主导,增强社会合力;坚持精准扶贫,提高扶贫成效;坚持保护生态,实现绿色发展;坚持群众主体,激发内生动力;坚持因地制宜,创新体制机制。四个转变——突出问题导向,创新扶贫开发路径,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变;创新扶贫资源使用方式,由多头分散向统筹集中转变;创新扶贫开发模式,由偏重“输血”向注重“造血”转变;创新扶贫考评体系,由侧重考核地区生产总值向主要考核脱贫成效转变。

   18.中央脱贫攻坚专项巡视重点:

   围绕“四个落实”和“八看”来开展。

“四个落实”:落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务,深入开展监督检查。

“八看”:看党委(党组)贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策情况、看省区市党委履行脱贫攻坚主体责任情况、看中央和国家机关履行脱贫攻坚责任情况、看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况、看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况、看扶贫领域干部队伍建设情况、看抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况、看东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况。

                                                                                       盘龙区脱贫攻坚指挥部办公室