时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
非洲猪瘟常识(十常识)
[作者:发布时间:2018-10-31 21:57来源:区农林局]

(一)非洲猪瘟危害大。非洲猪瘟是生猪养殖产业的“头号杀手”,最早在非洲发现,不是我们通常所说的“猪瘟”,它没有疫苗可以预防、没有药物可以治疗,病毒耐受性强,根除难,猪发病死亡率达100%。

(二)非洲猪瘟不传染人。非洲猪瘟只传染家猪和野猪,不传染人,经过检疫正规途径购买的猪肉可以食用。

(三)非洲猪瘟发现难。非洲猪瘟与普通猪瘟症状相似,很难发现。猪出现高热、皮肤发红、耳朵发紫、极度虚弱、突然大量死亡等症状,应该怀疑可能得了非洲猪瘟。

(四)非洲猪瘟传播途径及病原污染复杂。非洲猪瘟主要通过感染病毒的家猪、野猪传播,携带病毒的车辆、粪便、垫草、泔水、未加工熟制的猪肉产品、钝缘软蜱等也会传播。

(五)疫情发生损失大。国家规定不仅要对发生疫情的养殖场生猪进行扑杀,还要对周围3公里范围所有生猪进行扑杀,不做好防疫害人害己。

(六)扑杀病猪有补助。国家对按规定进行扑杀的生猪每头补助1200元。

(七)买卖生猪要申报。国家规定卖猪前要向当地动物卫生监督机构申报检疫;买卖、运输、屠宰生猪要有检疫证明和耳标;引进种猪要提前办理引种许可手续;运输生猪的车辆要备案并严格消毒。

(八)消毒灭源把好关。生猪饲养要全进全出,生猪补栏要隔离观察,减少车辆人员出入,进出养殖、屠宰场(厂)的人员、车辆要消毒,严格做好“真消毒”;

(九)群防群控最有效。养殖农户要当好非洲猪瘟防控“侦察兵、排头兵”,主动配合防疫部门搞好排查,发现异常及时报告。相互监督,不信谣不传谣,共同防控非洲猪瘟。

(十)隐瞒疫情要处罚。隐瞒、谎报、传播疫情是违法行为。疫情举报电话:(疫情举报电话,如:0871-63166007  63166220)