时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【扶贫攻坚】“四个一批”先进典型——阿子营街道苏术旗
[作者:发布时间:2018-10-31 21:52来源:区脱贫攻坚指挥部办公室]

在盘龙区阿子营街道甸头村有一位连续四届任县、区人大代表的村党总支书记苏术旗同志,从1995年至今担任甸头村党总支书记,20多年以来,他始终坚持共产党员的标准,严格要求自己,在精准扶贫工作中,他仍坚持不懈地带领全村群众昂首阔步地向小康生活迈进,为全村的发展出谋划策、埋头工作。

甸头村地处阿子营街道北边,与牧羊、阿达龙两个村委会相邻。占地8.72平方公里,下辖小冲、段家营、甸下、甸上、下走马场、上走马场、格基冲、大刺梨树8个村民小组。有农户383户,人口1582人,有耕地面积1722亩,有林地面积6798亩。

自从开展精准扶贫、精准脱贫工作以来,甸头村委会成立了以村党总支书记、村委会主任苏术旗为组长,“三委”成员为组员的扶贫工作领导小组,在苏术旗的带领下,按照“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,确保每户贫困户有1名干部帮扶。为了让全村委会20户建档立卡贫困户能按时间、要求、规定完成脱贫,不拖全区后腿,重点以建档立卡户危房改造和增加经济收入为主,同时推进贫困人口的教育、医疗、养老等方面工作,充分利用国家扶持政策,走村入户动员自身有能力建房的17户建档立卡户按照要求自己建设新房,对自身没有能力建房的3户建档立卡户,为解决他们的住房问题,经村“三委”会议研究,利用上级补助资金,由村委会负责兜底新建、统一建设,资金不足部份由村委会负责协调解决,新房建好后,根据各户情况,分配给他们居住。在整个建档立卡贫困户建房期间,苏术旗带领村扶贫工作领导小组成员每天都要到建档立卡贫困户家中询长问短,了解情况,告诉他们有什么困难就向村委会反映,同时催促建房进度,督察建房质量,及时调处工作中出现的相关问题,在苏术旗的领导下,甸头村委会20户建档立卡贫困户71人的住房按时建好,让建档立卡户全部住进了安全稳固的住房。   

带领村民大胆进行产业结构调整,结合本村气候和实际,发展种植烤烟、蔬菜、鲜食玉米等经济作物来增加村民收入,同时动员富余劳动力外出务工,经过调整,甸头村委会2017年人均纯收入达到6000元,人均纯收入最少的农户都超过4000元。充分利用上级对教育、医疗、养老的优惠政策,所有建档立卡户的教育、医疗、养老都有了保障,有吃有穿,生活无忧。

苏术旗对工作一丝不苟、兢兢业业,精准扶贫工作开展得有声有色,甸头村委会共有建档立卡贫困户20户,人口71人,在各级党委、政府及社会各界的大力帮扶、支持下,在建档立卡户自身的努力下,圆满完成了精准扶贫、精准脱贫工作:2015年退出5户20人,2016年退出14户49人,2017年退出1户1人,到2017年底,全村委会所有建档立卡贫困户已全部脱贫。

苏术旗的理念是:一户富了不算富,要全村富了才是富,这才是根本的目的,现在村民们都有了安全稳固的住房,教育、医疗、养老都有了保障,村民的经济收入增加了,生活水平有了明显提高,但是村内基础设施不全,环境卫生差,村容村貌老化,严重制约着全村经济、社会发展,同时也严重影响村内的人居环境质量,苏术旗看在眼里,急在心里,为切实改变这个陈旧的村庄,积极向上级争取项目,对村庄进行全面的建设,主要做了以下工作:

1.进行了2015年省级美丽乡村建设,主要建设项目为:新建人畜饮水管道3100米,长12米,宽8米古朴大气的风雨桥,新建湿地2000平方米,建设步道1000多米,安装太阳能路灯83盏,建设人工湖公园一个,凉亭4座,硬化村内道路1200平方米。道路两傍种植绿化树木300多株,共投入资金310多万元。

2.进行了2016年区级示范村建设,在村内建设了5000多平方米的沥青路面,新建综合文化中心220平方米,栈道500米,青石板路面300米,休闲凉亭2个,安装水车4个,为全村7户21人争取资金建设了安全稳固的住房,危房改造人均补助1.5万元,对全村122户农户房屋进行平改坡,每户补助1.5万元,有65户建设了无害化标准畜厩 ,每户补助6000元,农户房屋外立面美化每户300平方米,每平方米补助15元,区级示范村建设共投入资金480多万元。

3.争取“一事一议”项目,投入100多万元资金在村内进行湿地、步道、栈道、休闲亭、村庄绿化、美化建设;

4.争取300多万元对上走马场、下走马场、大刺梨树三个村小组进行水利建设,确保各村小组都有安全、可靠的人畜饮水,村内的每一片土地都有充足的生产用水,为全村经济、社会的发展进一步奠定基础。在施工期间,苏术旗经常出现在施工现场监督质量,一律杜绝施工方偷工减料,蒙混过关,弄虚作假,在他的监督下每项工程都按时间、按要求完工,均验收合格。                     

苏术旗为甸头村的发展做出了默默贡献,无论是村民富裕的生活,村容村貌的改善,人居环境质量的提升都与他分不开,都凝聚着他的辛勤汗水。他是一个平凡的村党总支书记,在岗位上却做着不平凡的工作。一年365天,在8个村小组的每个角落都能看到他的身影,都能听到他与村民们的谈话,他一直这样默默地为村民办实实在在的事,他始终牢记:作为一名共产党员,在党旗下的宣誓,应该履行党员义务,争取做一名合格的共产党员。