时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区委召开理论学习中心组(扩大)学习会
[作者:发布时间:2018-10-31 21:46来源:区新闻宣传中心]

为深入学习领会近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,全面准确把握精神实质和核心要义,进一步提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当,准确把握“六个坚持”,坚决扛起责任、勇于担当、攻坚克难,高质量高水平打赢打好脱贫攻坚战,10月29日至10月31日,区委组织开展区委理论学习中心组(扩大)学习会。经过了自学阶段的学习和准备,10月31日,召开集中学习会。     区委副书记马谦主持会议。区委副书记、区长梁崑参加会议并做重要讲话。

梁崑在讲话中指出,此次理论学习准备充分、主题鲜明、会风务实,通过学习交流和研讨,大家进一步提高了认识、明晰了方向、鼓舞了干劲,达到了预期目的、取得了较好效果。

梁崑强调:

深化认识、提高站位

一是要深刻认识打好脱贫攻坚战的重大意义。打好脱贫攻坚战,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的十九大提出的三大攻坚战之一,事关人民群众福祉,事关全面建成小康社会进程,事关我们党第一个百年奋斗目标的实现。脱贫攻坚是我们必须完成好的一项重大政治任务,大家要真正站在讲党性讲政治的高度,进一步增强脱贫攻坚“万无一失、一失万无”的责任感、使命感、压力感,把全区脱贫攻坚各项工作扎扎实实做好,决不拖全省、全市后腿。

二是要深刻认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义。开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻党中央打嬴脱贫攻坚战决策部署的重大举措。我们必须深刻认识到,开展脱贫攻坚专项巡视,是坚持以人民为中心的发展思想,着力发现和推动解决侵害群众利益问题的有力举措。实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点,也是巡视工作的出发点和落脚点。我们必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,扎扎实实完成好全区迎接脱贫攻坚专项巡视这项重大任务。

严格对标、深入自查

全区各有关单位、部门要聚焦“四个落实”和“八看”巡视监督重点,对标对表搞好脱贫攻坚自查自纠,进一步找差距、补遗漏、促提升,确保问题发现、解决在接受专项巡视之前。对履行脱贫攻坚的责任要加快进行全面梳理,对照问题逐一核实检查,把存在的突出问题列成清单,明确措施,加快整改,主动补齐短板,坚决确保在党委主体责任落实等重大事项上不出问题。

要围绕“两不愁”“三保障”要求,各相关单位对照脱贫攻坚工作职责,尽快全面排查中央和省、市出台的各项扶贫政策措施落实情况,认真梳理全区转移就业脱贫、产业扶持脱贫、易地搬迁脱贫、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、饮水安全、住房安全、社会保障等专项工作开展情况,找准存在问题、尽快补齐短板。

要扎实抓好问题整改,严格按照区脱贫攻坚指挥部《关于对近三年来盘龙区脱贫攻坚历次考核督査存在问题进行整改的通知》要求,坚持边查边改、立行立改,紧盯问题清单、任务清单、责任清单,实行销号管理,以髙度负责的态度、务实管用的措施,较真碰硬抓整改,确保精准发力、一体推进各项问题整改到位。特别要抓好对中央巡视组巡视期间反馈的意见、提出的问题、提交的线索的整改落实,不回避、不遮掩、虚心接受、举一反三、深入查摆、诚恳整改,做到件件有落实、事事有回音。

要尽快健全完善台账资料,高度重视资料佐证,着力解决工作资料不完整、不全面、不规范、不准确、不一致,数据不对应、逻辑不合理等问题,建立起能够相互佐证、客观全面反映全区脱贫成果的完整台账。

要继续强化挂包帮工作,挂包责任单位和责任人要严格落实“挂包帮”责任,切实加强走访联系,进一步完善好“明白卡”,对帮扶对象“家底”要全面掌握,帮扶成效要做到“一口清”。 

强化统筹、全力配合

一是要做好协调配合。做好脱贫攻坚专项巡视迎检工作,决不是一个部门、一家单位能独立完成的。全区各街道、各相关部门要切实增强大局意识,坚决破除“脱贫攻坚专项巡视是扶贫办的事情,不见通知不动”的片面、错误思想,主动加强沟通衔接、工作对接,形成查找问题、整改问题、推动落实的联动响应机制。

二是要客观反映情况。中央第十二巡视组开展工作期间,各部门、各街道要本着高度负责的态度,全面、客观、如实汇报工作,按照巡视组要求及时提供档案资料,实事求是地反映全区工作情况。对工作中存在的问题要讲清原因、说明情况,坚决杜绝弄虚作假、欺瞒组织等情况。

三是要确保信息畅通。及时了解巡视安排、信访投诉案件办理情况等信息,确保巡视工作信息畅通,充分发挥群众、舆论和社会监督作用,有针对性地加强和改进我区脱贫攻坚工作。四是要全力保障到位。区级领导班子、各相关部门、各街道要积极主动、全力配合做好巡视工作,把接受监督的过程作为发现问题、研究问题、解决问题的过程,作为自我剖析、自我反省、自我提高的过程,坚决服从巡视组工作安排,为巡视组全面客观了解掌握情况、顺利开展工作创造一切必要条件。

精准施策、长效推进

要继续在发展生产脱贫上下功夫,坚持宜农则农、宜商则商、宜林则林原则,积极发展优质生态农业,打造水源区农产品电商平台,推广“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式,有效增加群众收入。抓好务工增收脱贫,加大新型职业农民培训力度,对有产业发展、就业创业意愿的贫困户实施农业实用技术和就业创业培训,拓宽就业创业渠道。

要继续在生态补偿脱贫上下功夫,对松华坝水源保护区生态特别重要和脆弱的村实行生态保护扶贫,认真落实水源保护区各项补贴政策,积极争取上级资金支持。

要继续在发展教育脱贫上下功夫,进一步优化教育资源布局,强化校园安居工程建设,增强农村师资力量,帮助贫困区域改善办学条件。认真落实“贷免扶补”等政策,加大贫困家庭子女入学帮扶,决不让一个贫困家庭学生失学,努力通过教育扶贫阻断贫困代际传递。要继续在易地搬迁脱贫上下功夫,认真做好松华坝水源保护区一级核心区移民搬迁后续工作,在就业、就学、就医等多方面为其提供更多帮助,确保移民群众搬得出、稳得住、能致富,更好地融入城市生活。

要继续在社会保障兜底上下功夫,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,加大社会救助力度,实施兜底性保障政策。做好低保政策和扶贫政策衔接,对贫困人口应保尽保,对因病致贫的加强医疗救助保障,有效解决因病返贫问题。

要继续在激发群众内生动力上下功夫,扎实开展“自强、诚信、感恩”活动和学文化、学技能、比就业、比创业、比贡献的“两学三比”活动,努力提高贫困群众生产能力、文化认知和脱贫致富能力,引导贫困群众在参与中树立信心、勤劳致富。

梁崑要求:做好迎接中央第十二巡视组开展脱贫攻坚专项巡视工作、全力打好打赢脱贫攻坚战,是我们义不容辞的责任。全区上下要进一步强化政治自觉和责任担当,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,高标准高质量完成好各项工作任务,为全省、全市顺利通过专项巡视检查、全面建成小康社会作出积极贡献。

会上,马谦传达学习中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神;区政府副区长张波结合全区脱贫工作谈学习体会和工作打算;区委常委、常务副区长段超结合全区脱贫工作中农村危房改造谈学习体会和工作打算;区委常委、区委组织部部长吴文剑结合我区脱贫工作中农村基层党建谈学习体会和工作打算。

704902793348056778

507919968132910710

183123430627022103