时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【盘龙最美志愿者】韩萱:六年公益“不忘初心,坚守本心”
[作者:发布时间:2018-10-30 22:36来源:团区委]

韩萱,出生后九个月的她经检查是天生的髋关节全脱位,左腿半脱位,四岁时的她眼睛遗传高度近视以及多种眼部疾病的病变,但身体上的摧残无法磨灭她积极向上、热爱生活的纯心,一直以来,她有着充盈的活力和热情,只要别人开口,能帮上忙,绝不推辞。

开启“公益道路”

2011年9月通过朋友知道云南省昭通市彝良县柳溪乡茶坊够坝小学的孩子每天需要步行几个小时到达学校,学校有1-4年级的孩子70人,仅仅只有两个老师,教室也是村民背砖自行修建,这完全是她这个生活在城市长大的孩子感受不到的,那次找到了一台电脑带过去,孩子们用好奇的眼睛看着这个正方形的大机器,就在11月中旬,她突然收到老师的短信:“感谢你们给孩子带来了不一样的世界,这个冬天因为有你们孩子们不再寒冷”,就是这条短信奠定了她走上一个公益人道路的开始。

加入了春城爱心团队

2012年,她加入了春城爱心团队,担任了财务与后勤工作,通过几年时间,春城爱心团队截止2017年3月共组织活动上百余次,给上万人带来了温暖,并且团队还通过筹集资金160万元的物资送到山区小学,从活动策划、实地考察、制定方案、确定活动细节、采买物资,包装搬运送达等等一直到最后的收尾工作每一项都离不开后勤的付出,每当伙伴都亲切的称她“大内总管”时,她也只是会心一笑,往往朋友看到如此繁忙的她却又无法在任何活动照片中找到她的身影,开玩笑的说:“每天见你忙,可是真有活动你人又去哪里了呢,如此付出真的值得吗”,这时她只会说:“值得,只要能为大家付出,活动圆满,大家开心我就开心,帮人是一件快乐的事情,又何必在意大家知道与否,因为我是管家嘛”。

通过义卖筹集善款

2012年2月14日情人节,筹备将近一个月的义卖活动,通过情人节义卖玫瑰的善举,终于经过一天的努力筹集16000余元的善款,帮助了位于大理弥渡渡边村的一座完小,再一次在这个春意黯然,万物苏醒时刻给孩子们带来了再一次的温暖。

走进大山,与孩子们一起游戏

2013年元旦早晨,带着社会各界的爱心一路奔波来到了位于元江的阿乃完小,一下车,孩子们站成两排整整齐齐,用不熟悉的民族语言热情的欢迎他们的到来,尽管听不懂孩子们唱的语言,不过那份热情的笑脸,倍感温暖,顿时间忘却旅途的疲惫,匆忙中,找了一首“如果感到幸福你就拍怕手”回馈给孩子们的礼物,作为大山没有出过门的孩子,从小脱离与外界的接触,她又自行打印照片,给山里的孩子讲述外面的世界如何美好,憧憬希望与未来,带给他们一个走出大山,创造世界的梦,那次还现场与孩子老师们创作手指画,火红的太阳,照耀大地生长的树,孩子们的手掌作为树叶,这一副景象带着多年后实现的梦想一样,志愿者们亲切的和孩子们的做游戏,那一秒所有人仿佛回到孩童时代,去感受这一刻所带来的幸福感。

给外来务工子女带来关怀

2014年6月1日,来到昆明市德馨小学,这里的孩子由外来务工子女组成居多,在看到了单薄的被子破旧的床单,她和伙伴们带去了衣服、被子、学习用品及毛绒玩具,陪伴他们度过了一个不一样的儿童节。

帮助需要帮助的孩子们

2016年1月10日,这天早晨。冬日的寒气逼人,一行人奔着同一个梦想出发到楚雄南华大益希望小学去,车辆到达驶入校园,校园过道两边早早已站满两排孩子,高喊着“欢迎欢迎,热烈欢迎的口号”,这次她带来了世界各地的明信片,引导孩子们敢于说出自己的梦想,孩子们争先恐后的,有的说想当钢琴家、当老师、当科学家,再一次她把梦想带到了山区,再一次把感恩心带给了孩子们内心的世界,让他们去追逐希望,追逐梦想!孩子们也作为回馈的礼物把他们亲自画的画送给了志愿者们。

2016年12月4日,千人徒步圆通山,通过参加义卖灾区孩子们的绘画和爱心企业以及品牌商捐赠的物资,将义卖款项1万多元在杨善洲绿化基金会的监督下,捐赠给鲁甸县龙树镇新乐村古镇小学,用于该校购买校园广播系统和课外读物。

2016年12月25日,圣诞节这天她和伙伴组织了30000元的物资到红河绿春牛孔镇小学,给150个孩子带来冬日的温暖包,温暖包中有被子、床上三件套、一双鞋、枕头,当时采购物资的工作由她负责,尽管腿脚不灵便,但是为了购买到最好的物资,几乎跑了整个螺狮湾,一走下来就是一天,这时候的她普通行走也异常疼痛,只因为手术后髋关节的负重比一般人还大,尽管如此,从不会听到她一句累和苦,总是默默地承受,在活动当天出去的活动费用都是由大家aa承担,遇上学生志愿者和条件不好的人,她还主动帮别人出活动费用,并善意的告诉他们活动费用有人赞助了。

六年公益,不忘初心

今年是她从事公益的第六年,每当想起那孩子天真的笑脸,想起还有跟多的人需要帮助,看到每次辛苦购买后的物资送到需要的人的手中时,心中何其倍感温暖与感动,在和孩子们说感恩爱心人士的同时,耳濡目染,她其实更多锻炼和净化的是自己的心灵与为人处世的方式,终于她变成了一个自信、落落大方,处事细心,热心照顾帮助团队伙伴,这条路上从没有如何开始与结束,只要不忘初心,坚守本心的付出,未来她相信会越来越好,也感恩多年来对她一直在公益路上共同携手的伙伴们。