时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【盘龙最美志愿者】孙海琼:十年来她为社区居民的健康努力着
[作者:发布时间:2018-10-30 22:21来源:昆明日报、微观盘龙]

在桃源社区,有这么一位最美志愿者,她把社区居民当作自己的家人,日复一日,年复一年,悉心照顾,她就是最美志愿者孙海琼

盘龙区鼓楼街道桃源社区卫生服务站公共卫生工作负责人孙海琼,一直致力于社区居民健康管理工作,以高度认真负责的态度和良好的专业素质,获得了上级主管部门和社区居民的一致好评。2010年,孙海琼加入鼓楼街道志愿者服务队,用她的热情、爱心、耐心,为社区居民送去健康和关怀。

错时工作 不辞辛劳

孙海琼始终以积极乐观的心态扎根基层,为了能把基本公共卫生服务项目工作真正做到实处,掌握居民健康真实资料,真正实现“心中有数,底数清楚”,她带领团队工作人员加班加点工作,采取“错时工作”的方法,抓住居民休息在家的机会积极开展入户随访,对辖区居住6个月以上的常住居民逐户调查、登记,分类建立健康档案,全力掌握了辖区居民的健康状况和疾病高发种类、生活习惯、生活方式与疾病的关系。

定期检查 入户随访

为了让辖区老年人、高血压和糖尿病患者得到更好的优质服务,落实对辖区居民实施优惠项目的承诺,她带领团队定期电话或入户动态跟踪掌握重点人群近况,与他们保持沟通,提醒他们按时进行体格检查,时时刻刻把居民的健康挂在嘴上、放在心里。对于辖区的智障患者,她不怕脏不怕累不怕苦,一如既往地定期入户随访,给他们送去关怀和问候。

开办讲座 宣传健康

她积极组织居民开展健康知识讲座,宣传国家基本公共卫生政策和居民健康生活方式、健康行为等健康知识,现场开展慢性疾病的生活方式指导,使广大居民熟悉了慢性病如何自我管理及控制慢性病的危险因素,持之以恒地用她丰富的专业知识帮助、指导群众达到健康促进、提高生活质量的目标,切实使居民感受到“小病到社区”的便利。

每一次志愿者活动的经历都让她深深地体会到充满信心和勇气的正能量,让她懂得了什么是“志愿者”,明白了什么是“奉献、友爱、互助、进步”,体会到了什么是“志愿付出,快乐奉献”,同时也收获了无尽的感动与快乐。