时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【盘龙最美志愿者】大街小巷的“安全使者”--武旭东
[作者:发布时间:2018-10-30 21:58来源:昆明日报、图片综合昆明盘龙]

利落的短发、笔直的身板,他总是精神抖擞地出现在盘龙区各街道、社区、学校、居民院坝,将防火知识送到更多人身边,播撒安全的种子,消除火灾隐患——他就是盘龙消防大队防火参谋、盘龙区最美志愿者武旭东。

2017年,盘龙大队武旭东同志被评为全区“十佳最美志愿者”荣誉称号

致力宣传消防安全

 今年是34岁的武旭东来到消防大队工作的第11年,也是他成为春城志愿者的第6年。

为进一步提升居民消防安全知识的知晓率,武旭东开动脑筋,大力在辖区开展消防宣传“七进”工作:进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭、进网站。组织东华、拓东街道办事处12个社区500余人进行全员消防安全知识培训,完成街道、社区日常消防宣传建档工作。

不落下任何一个群众

 辖区内大多是独居老人和孤寡老人,接收不到防火信息怎么办呢?武旭东经过冥思苦想,为辖区敬老院、养老院等98名孤独老人和昆明市级机关干休所56名退休老干部举办了一期以“传播消防知识 关爱老人平安”为主题的消防安全知识讲座。

他还组织昆明理工大学的60名消防志愿者走进席子营社区、小龙路社区对居民进行消防安全知识宣传教育,受教育群众达1600余人。对于一些行动不便的独居老人,武旭东总是亲自带着防火宣传资料到老人家中,耐心地向老人讲解防火知识,为老人检查家庭用电线路,排查火灾隐患。

消防安全进学校

 提升老人对消防安全知识的知晓率后,武旭东又“盯”上辖区的孩子们。通过协调各方资源,武旭东建立昆明市首家校园消防安全示范教育基地,成立“盘龙区校园消防讲师团”,多形式在校园中宣传消防知识。在校园内广泛开展“小手拉大手”活动,在昆明铁路五中、东华小学、盘龙小学等学校开展校园“消防安全示范课”和“安全秒读”校园消防疏散示范演练,并刻录2300余份光盘资料分发至全区各中小学、幼儿园。

宣传形式多种多样

 随着盘龙消防大队官方微博、微信陆续开通,每天武旭东都会精心挑选一条防火知识进行推送,多形式向居民宣传防火知识。志愿服务没有终点,武旭东说:“我想要一直坚持下去,让更多老百姓学会自防自救,当火灾发生时,知道正确的逃生方法,避免造成更大的伤害。”

对于志愿者服务,武旭东这样说:“志愿服务就是自愿参与进来,想方设法为居民送温暖、送服务。”目前,武旭东已开展各类消防安全培训90余次,培训人员达59000余人次。他所主讲的消防示范课被昆明市消防支队、昆明市教育局联合表彰为“优秀示范课”,还被云南省消防总队推荐上报至公安部消防局参加“全国优秀示范课”评比,并刊载到人民网云南频道供市民免费下载观看学习。

369151775060598137

147152681339647596