时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【盘龙最美志愿者】将文明编进花灯唱词,一名文化志愿者该有的风采
[作者:发布时间:2018-10-30 21:49来源:团区委]

文化志愿者----王丽琼

其实,最初听到“文化志愿者”一词时,29岁的王丽琼不是特别理解,为什么要加上“文化”二字,以为只有学识渊博、社会地位较高、艺术修养深厚的名人等才能成为“文化志愿者”。

怀揣着一颗为公益奉献的心,回到美丽的家乡——滇源以后,王丽琼以“文化热心人”的身份开始了基层“文化志愿者”的“征程”,并在不断摸索、尝试中,找到了自己的定位和方向。

“文化志愿者”是利用自己的时间、文艺技能等,自愿为社会和他人提供公益性文化艺术服务和帮助的人;自认文艺才能不错,业余时间相对充裕的王丽琼,利用网络先后建立了滇源文艺平台、滇源文化空间两大网络信息(微博、微信)服务平台(群),为更多的文艺爱好者提供一个学习、交流的平台。并通过参加培训等方式,不断提升自我文艺技能(舞蹈、主持等)、文化内涵及修养,为后期活动的开展拓宽思路。

滇源街道文化志愿服务队的一员

在“创文”工作推动下,“滇源街道文化志愿服务队”应时成立,王丽琼成为了滇源街道文化志愿服务队的一员,并先后在辖区开展了“2017盘龙区文化志愿者服务活动”、2017盘龙区“学雷锋”志愿者服务活动、2017盘龙区文化志愿者“送温暖 进社区活动”、2017盘龙区文化志愿者“文明——从我做起”系列宣传活动,助力“2017滇源街道创建全国文明城市暨第三届农村花灯文艺汇演”决赛、“全民健身·悦跑盘龙”滇源站活动、“我们的节日——端午节”主题活动等。

有效开展的活动在辖区范围内引起广泛关注,辖区群众纷纷“点赞”,在活动的辐射、影响、带动下,大家更自觉地规范个人行为。同时,吸引了一批文化能人、文化热心人加入,王丽琼与其他志愿者一起,先后创作了花灯《文明花开》、《情暖山乡》、《文明靠大家》等深受群众喜爱的作品。

文体团队数量已达80支

经过多方努力,王丽琼每年参与组织、策划、参加文艺、文化活动百余场次,影响、辐射、服务辖区万余群众,有效提高了居民精神文化生活,提升了居民的文艺热情,文体团队数量大幅增长,现已达80支文体团队,包括花灯、广场舞、器乐表演、舞龙等。

将文明编进花灯唱词

“远亲不如近邻好,做人要往远处看,家庭和睦好不好,老敬小来小敬老,家庭和睦万事兴,不要小事就争吵,垃圾不能随便抛,环境卫生要搞好,事事文明来做人,文明城乡早来到。”热闹的花灯唱起来,盘龙区滇源街道的居民便会围拢过来,文明如涓涓细流流淌进每个人的心里。大家也因此记住了那个将文明编进花灯唱词里的文化志愿者王丽琼。

一切都是值得的

今年,在“创文”热潮的推动下,“滇源街道文化志愿服务队”成立,王丽琼也正式注册成为一名文化志愿者,并成为服务队的联络员,先后吸纳滇源辖区70余名文艺骨干、文化能人加入,组织开展了一系列文体活动。特别是5月20日在滇源敬老院开展的“送温暖”系列活动,看着爷爷奶奶们发自内心的笑脸和真心的挽留,便觉得一切都是值得的。