时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区就业局为建档立卡户送岗位、 送政策、建清单,真情扶贫
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2018-10-30 11:04来源:昆明市盘龙区人民政府]


10月23日至25日,区就业局紧紧围绕中央扶贫攻坚巡视组“四个落实八个看”的要求,制定“三清三送”工作措施,抽调24名工作人员组成7支小分队,下沉到4个水源区街道的840户建档立卡户家庭送岗位、送政策、送服务,夯实就业扶贫,助推扶贫攻坚。

一是就业去向清 岗位送上门。围绕“精准”二字,采取“包干责任,包片走访”的方式,逐一对建档立卡户劳动力就业信息进行精准采集,对有就业意愿的现场提供岗位,对有培训意愿的进行登记,发放《就业创业补贴应知应会》,宣传技能培训、外出务工等补贴政策,鼓励建档立卡劳动力到北京朝阳区等经济发达地区务工。

二是培训意愿清 服务送技能对有培训意愿的水源区居民,盘龙区就业局“一对一”进行登记,推行“劳动者下单、培训机构列单、政府买单”的培训模式,对有劳动能力的贫困户开展“1+1+1”培训,让每1户有条件的贫困家庭有1人参加就业创业培训,掌握1项脱贫技能。“授之于鱼,不如授之于渔”,提高就业服务,助力水源区贫困人口提能脱贫。


三是创业动态清 政策送保障对创业的贫困户,深入了解创业项目,对创业疑难进行“开方”,符合享受创业补贴和创业贷款的,现场填写申报材料,将就业扶贫政策落到实处。此次入户,区就业局将就业和技能补贴、创业担保贷款等创业扶持政策编制成简单明了的“应知应会”和漫画,以及印有盘龙区就业局服务电话的纸袋、纸巾等发放到每户创业贫困户手中,扩大政策知晓率。

就业脱贫,决胜在合力。经过此次下沉基层,和水源保护区贫困户零距离接触,不但从一线了解到贫困户的需求,更凝聚了全局扶贫工作的向心力。下一步,区就业局将继续服务贫困户,齐心协力,砥砺奋进,全力做好就业扶贫工作。