时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2018年1-8月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2018-10-16 15:04来源:昆明市盘龙区人民政府]

2018年1-8月,全区经济延续了总体平稳态势的同时部分指标下行压力进一步加大。

一、 经济运行情况

1. 规模以上工业保持较快增长

1-8月,全区规模以上工业增加值同比增长42.6%,增幅较上月提高7个百分点。有色金属冶炼及压延加工业、烟草制品业、电器机械和器材制造业工业增加值分别增长144.5%、2.3%和216.4%,拉动作用明显。贵金属冶炼业发展趋势保持向好。

2. 投资增速下降幅度进一步扩大

投资增速下降幅度进一步扩大。1-8月,全区固定资产投资(不含农户)完成234.05亿元,同比下降17.7%,降幅较上月扩大4个百分点,今年已连续第四个月呈负增长态势。其中,房地产开发投资完成178.05亿元,同比下降23%,降幅较上月扩大5.7个百分点;非房地产投资完成56亿元,同比增长5.3%,增幅较上月提高4.7个百分点。

3. 商品市场增长持续放缓

1-8月,全区商品市场增长呈逐渐放缓的态势。全区社会消费品零售总额完成342.05亿元,同比增长11%。其中限额以上社会消费品零售总额完成139.46亿元,同比增长8.3%,增幅较上月下降1个百分点。全区20个零售行业呈现14增6降的态势,社消的增长主要依靠以下两类商品支撑:汽车类商品实现零售额84.0亿元,占全区限额以上社消的60.2%,同比增长10.2%;中西药品类商品实现零售额15.5亿元,占全区限额以上社消的11.1%,同比增长13.4%。

1-8月,限额以上批发业销售额完成417.4亿元,同比增长3.3%;限额以上零售业销售额完成129.1亿元,同比增长9.8%;限额以上住宿业营业额完成4.3亿元,同比下降4.3%;限额以上餐饮业营业额完成6.4亿元,同比增长8.6%。

4. 重点服务业运行稳中趋好

1-7月,全区154家进入统计联网直报重点服务业企业实现营业收入94.09亿元,同比增长0.49%。纳入核算的67家其他营利性服务业企业实现营业收入23.48亿元,同比增长16.92%,其中科学研究和技术服务业企业实现营业收入41.49亿元,占全区营业收入总数的44.09%,从总量来看擎起了重点服务业营业收入的半壁江山。

二、 经济运行中存在的主要问题

1. 工业发展环境有待进一步优化

超半数企业生产萎缩,后劲乏力。全区30户规模以上工业企业16户同比下降,下降面达53%,其中下降超过20%的企业7户。新升规企业数量少规模小,拉动不足。新升规工业企业是拉动工业经济增长的主要动力,但今年仅2户新升规企业,数量少,规模小。

2. 投资增速想要转负为正压力巨大

我区房地产投资占全部固定资产投资比重一直维持在75%左右,其增长速度决定了投资的走势。就目前来看,想要实现增长非常艰难。有剩余投资的项目持续减少,投资余量难以支撑全年, 有剩余投资的项目中还存在停工、规划调整等问题。新增项目投资减少明显。1-8月累计新增项目10个,同比下降23.1%。形成投资45.7亿元,占房地产投资总额的25.6%,同比下降40.6%。

3. 商贸业发展提速阻力较大

消费品市场普遍消费动力不足,没有一个体量较大的行业可以保持较快增长从而持续支撑全区的社会消费品零售额。百货零售市场受网络销售的影响仍在扩大,连续几年呈下滑态势。

三、 下一步工作措施及建议

1. 做好企业的各项服务工作,加大工作力度,创新方式方法,加强经济运行分析,针对经济运行中的困难和问题及时采取有效措施,实行“早发现、早汇报、早解决”的高效联动机制。

2. 抓好增加城乡居民收入的各项措施,提高消费能力,进一步拓展发展空间。继续做好基础设施建设和环境整治,加大宣传营销力度。

3. 提高招商项目落地率,推动招商项目早开工、早建成、早投产,为固定资产投资增长提供支撑。围绕项目落地开工,加强项目服务力度。对未开工项目,加快完善前期工作,积极创造开工条件,确保及早开工、及早入库,对已开工的项目,协调解决好建设中存在的问题,加快推进建设进度。