首页 工作动态 通知公告 机构职能 法律依据 发展规划 常用表格 政策法规 双公示
昆明市盘龙区农林局 关于调整科室(站)工作职责的通知
2018-10-16 15:09来源:昆明市盘龙区人民政府

根据工作需要,经局党组2018年1月2日会议研究决定,将各科室(站)工作职责如下,请遵照执行。        

一、党政办

负责宣传贯彻落实党和国家的各项方针、政策,办理有关信访案件和人大建议、政协提案;负责全局的党建、群团、纪检、政务、人事、财务、后勤等工作;负责文秘、宣传、党政信息、督查督办、考核考勤、区长热线、档案、收发、保密等工作;负责综合性会议、活动的组织;做好综合协调,协助局领导处理日常事务

对接落实市农业局办公室、组织人事处、宣传教育处、纪检监察室、综合处、计划财务处、老干室;市林业局办公室、审计财务计划处、组织人事处、离退休人员办公室、纪检监察室等部门安排的各项工作

完成农林局安排的其他工作。

二、政策法规科

负责宣传落实农业、林业方面的法律、法规、规章、政策;负责农业、林业地方性法规、政府规章的宣传工作;负责普法和行政执法相关管理工作;负责重大行政决策和规范性文件合法性的审核工作;协调做好农林行政执法队伍建设,配合其他执法部门搞好农业、林业执法、监督、检查工作;做好法律顾问相关工作。负责牵头农林局各类行政诉讼、行政复议、相关听证工作;负责牵头落实全面深化农林综合改革、依法治区、安全生产等工作。

对接落实市农业局政策法规处、市林业局政策法规宣传处等部门安排的各项工作。

完成农林局安排的其他工作。

三、种植业管理科

配合产业发展科做好农业产业结构调整;负责粮食、蔬菜、烤烟等农作物生产相关工作;负责农业有害生物普查与防治工作;负责做好植物防疫、检疫工作;负责做好农药、种子的监督管理工作;负责农业防灾减灾工作;负责清洁田园、农产品质量安全、农残产地监测、新型职业农民培育、农业科技和农村实用人才工作;负责农业体系和基础设施建设;配合做好农业专业合作社管理工作;负责云南省广播电视学校盘龙分校、昆明市盘龙区农业技术推广中心工作。

对接落实市农业局种植业管理处、蔬菜花卉管理处、科技教育处、中低产田改造办公室、昆明市农业科学研究所、昆明市植保植检站、昆明市种子管理站、云南省农业广播电视学校昆明分校、农产品质量监管处、市农业产品质量安全中心等部门安排的各项工作。

完成农林局安排的其他工作。

四、养殖业管理科

配合产业发展科做好养殖业结构调整;负责畜牧业、渔业生产、畜禽屠宰、禁牧禁养等相关工作;组织协调突发重大动物疫情应急处置;负责动物防疫、检疫、兽药饲料及兽医器械管理等工作;组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责畜产品、水产品的质量安全监测监管,负责执业兽医的管理。负责昆明市盘龙区重大动物疫病指挥部办公室、“改圈”、昆明市盘龙区动物卫生监督所的日常工作。

对接落实市农业局畜牧处、兽医处、市动物卫生监督所、市渔业行政执法局、市动物疫病预防控制中心等部门安排的各项工作。

完成农林局安排的其他工作。

五、产业发展科

牵头做好农业、林业、养殖业产业结构调整;负责全区农、林、牧、渔业项目的储备、调研、筛选、立项、指导、申报、监督管理、跟踪服务及项目的组织实施,做好农林龙头企业的培育、扶持和农林产品市场建设的培育、扶持和发展;负责盘龙区农业园区、都市农庄建设管理服务、农林业电子商务、市场信息工作;负责牵头落实固定资产投资项目年度目标任务工作;负责招商引资工作;负责全区农村能源建设工作;负责牵头农业生态环境的监测管理工作;负责生物资源开发创新项目工作;负责“三品一标”(无公害食品、有机食品、绿色食品和地理标识)的申报、认证、管理工作;负责三农通、智慧农业平台信息报送与管理维护工作,负责土壤肥料、农业面源污染治理工作。

对接落实市农业局市场信息处、园区产业办、农村能源生态处、生物资源开发创新办、市土肥站;市林业局林业产业发展处等部门安排的各项工作。

完成农林局安排的其他工作。

六、营林绿化科

负责营林造林、退耕还林、义务植树、林木种子管理;配合、督促街道做好“农改林”管理、林业技术推广工作;配合产业发展科做好林业产业结构调整工作;配合做好林业专业合作组织管理工作;协助街道做好生态管护员的管理工作;承担昆明市盘龙区绿化委员会办公室、昆明市盘龙区天然林保护工程及退耕还林(草)领导小组办公室的日常工作。

对接落实市林业局营林绿化处、市退耕还林领导小组办公室、市创建国家森林城市分指挥部办公室、市林业种苗管理站等部门安排的各项工作。

完成农林局安排的其他工作。

七、资源林政管理科

负责宣传、贯彻执行林业法律、法规及国家保护发展林业的方针、政策;负责森林资源保护、木材加工运输、陆生野生动植物保护、天然林保护、天保和水保人员管理工作;承担昆明市盘龙区森林资源管理所日常工作。

对接落实市资源林政处、市野生动植物保护委员办公室、市天然保护工程领导小组办公室、市木材检查站(市林政稽查支队)、林业分类经营办公室等部门安排的各项工作。

完成农林局安排的其他工作。

八、森林防火科

负责森林防火的监督和管理工作;负责森林火灾的调查、处理和评估;执行森林防火方面行政执法和执法监督;监督、管理野外用火等

对接落实市防火办安排的各项工作。

完成农林局安排的其他工作。

九、昆明市盘龙区扶贫开发领导小组办公室

负责贯彻执行中央、省和市扶贫开发工作方针政策,拟定盘龙区扶贫开发规划和政策措施并组织实施;负责组织扶贫开发项目的立项、评审,指导、监督检查项目的实施和验收;配合有关部门分配、监督扶贫资金的使用;做好区外扶贫开发工作;负责扶贫开发的统计监测工作;承担区扶贫开发领导小组的日常工作和区扶贫开发领导小组交办的其他工作。

对接落实市扶贫办安排的各项工作。

完成农林局安排的其他工作。

十、昆明市盘龙区农村经济服务站、昆明市盘龙区农机管理监理站

负责对农村集体资产、农村经济的统计、分析、审计、监督工作;负责减轻农民负担和农民服务、财务公开的检查和监督工作;负责牵头做好农村合作经济组织的建设与发展工作;负责区农村土地承包经营权、农村土地管理工作;负责农村财务与集体资产规范化管理工作;负责村(居)委会主任任期和离任审计;负责农机使用人员的技能培训、考核、发证、审验、换证等工作;负责辖区内农业机械注册、登记、年检和牌证管理工作;负责全区农业机械化统计分析、安全监管、事故责任认定、调解处理、农机事故档案管理工作;负责农机惠农政策的落实负责农机技术的推广

对接落实市农业局农业机械化管理处、农村经营管理处、市农机安全监理所、市农村经营管理站、市农业机械技术推广站、市农业机械化技术学校等部门安排的各项工作。

完成农林局安排的其他工作。

十一、昆明市盘龙区林业有害生物防治检疫站(昆明市盘龙区农村土地承包经营权及林权管理服务中心)

负责林业有害生物防治检疫工作;负责林权管理服务、农村土地承包经营权流转服务及其纠纷调处;负责深化林权改革工作;负责农林局政务服务管理、阳光政务和政务中心农林窗口工作。

对接落实市林业有害生物防治检疫局、市林权管理中心、便民服务中心等部门安排的各项工作。

完成农林局安排的其他工作。

十二、森林公安分局内设科室职责不变

 

     

       昆明市盘龙区农林局

        2018年1月11