时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201810-106001
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-16 14:44
  • 名  称:习近平总书记有关脱贫攻坚工作重要论述
  • 文  号:
  • 关键字:

习近平总书记有关脱贫攻坚工作重要论述

   1.习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上提出的“五个一批”工程是:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

   2.习近平总书记对精准扶贫提出的“六个精准”是:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

   3.习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上就打赢脱贫攻坚战对各级党委政府提出要求:脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

   4.习近平总书记在阜平考察时重要讲话主要精神。2012年12月29日,习近平总书记在考察河北省阜平县时指出,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查,大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫致富奔小康。

   5.习近平总书记在延安座谈会上重要讲话主要精神。2015年2月13日,习近平总书记在中国延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。他指出,革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。我们要实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。各级党委和政府要增强使命感和责任感,把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上,加大投入支持力度,加快老区发展步伐,让老区人民都过上幸福美满的日子,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。

   6.习近平总书记在贵阳座谈会上重要讲话主要精神。2015年6月18日,习近平总书记在贵州调研期间专门主持召开这次涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会。他指出,扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。形势逼人,形势不等人。各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步厘清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。

   7.习近平总书记在银川座谈会上重要讲话主要精神。2016年7月20日,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话。他要求,一是提高认识,加强领导;二是完善结对,深化帮扶;三是明确重点,精准聚焦;四是加强考核,确保成效。强调要做到四个“实”。一是领导工作要实,做到谋划实、推进实、作风实、求真务实,真抓实干。二是任务责任要实,做到分工实、责任实、追责实,分工明确,责任明确,履责激励,失责追究。三是资金保障要实,做到投入实、资金实、到位实,精打细算,用活用好,用在关键,用出效益。四是督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报。

   8.习近平总书记在太原座谈会上的重要讲话精神。2017年6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。他指出,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。他强调,要做到“四个坚持”,即:坚持精准扶贫精准脱贫基本方略;坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制;坚持党政一把手负总责的工作责任制;坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。还提出“八条要求”:合理确定脱贫目标;加大投入支持力度;集中优势兵力打攻坚战;区域发展必须围绕精准扶贫发力;加大各方帮扶力度;加大内生动力培育力度;加大组织领导力度;加强检查督查。

   9.习近平总书记在中央扶贫开发工作会议提出第一民生工程的内容。要求脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

   10.习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作提出“两个重中之重”的内容。“三农”工作是重中之重,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在“三农”工作中要把扶贫开发作为重中之重,这样才有重点。

   11.习近平总书记在中央扶贫开发工作会议提出要解决三个方面问题。解决好“扶持谁”的问题。确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策;解决好“谁来扶”的问题。加快形成中央统筹、省负总责、市县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位;解决好“怎么扶”的问题。按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

   12.习近平总书记在中央扶贫开发会议对贫困退出提出四点要求。一是设定时间表。实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。二是留出缓冲期。在一定时间内实行摘帽不摘政策。三是实行严格评估。按照摘帽标准验收。四是实行逐户销号。做到脱贫到人,脱没脱贫要同群众一起算账,要群众认账。

   13.习近平总书记在贵州调研提出的“四个切实”内容。切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

   14.习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习提出要总结五条经验。加强领导是根本;把握精准是要义;增加投入是保障;各方参与是合力;群众参与是基础。

   15.习近平总书记在第四个国家扶贫日即将到来之际作出重要指示。习近平总书记指出,摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。党的十八大以来,党中央作出到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的庄严承诺。各地区各部门认真贯彻党中央决策部署,贫困地区广大干部群众自强自立、苦干实干,全党全社会用心用力帮扶,深入推进精准扶贫、精准脱贫,创新体制机制,推动脱贫攻坚取得显著进展,成绩值得充分肯定。习近平总书记强调,在脱贫攻坚的火热实践中,涌现出一大批先进典型,全国脱贫攻坚奖获得者就是其中的优秀代表。要发扬他们扎根基层、敢挑重担、无私奉献、勇于创新的精神,激励各方面坚定信心、积极行动,进一步增强脱贫攻坚合力。基层一线扶贫工作者是脱贫攻坚的生力军,对他们要在政治上关心、工作上支持、生活上保障,支持他们在脱贫攻坚战场上奋发有为、大显身手。

16.习近平总书记在2018年新年贺词中指出:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”这是向全党全社会发出的脱贫攻坚总攻动员令,全国扶贫系统要认真学习领会,坚决响应号召,以昂扬的斗志、必胜的信念、百倍的努力,坚决打好脱贫攻坚战。

                                                                                       盘龙区脱贫攻坚指挥部办公室